注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

中国岭南现代雕花座 {转摘}  

2008-01-02 17:17:36|  分类: 木文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国岭南现代雕花座

                                             作者:柏少林

    近年来在观赏石界里,流行着一种美观精致的石座——中国现代岭南雕花座。这种雕花座气度非凡深受广大石友们喜爱,在面世不长的时间里就占据了高级赏石配座的大部份市场,成为了高挡配座中最艳丽的奇葩。

      现代岭南雕花座主要有两大类:一类是专供大型或特大型赏石配对的线座,不讲究繁华的花样,以古朴沉稳的气质取胜:另一类为中、小型赏石匹配的雕花座,偏重精工细雕追求质美工精,而且花样众多,有根雕、花雕等式样。它使用的现代雕刻手法是在广东潮州传统木雕、雕座的基弛上有所创新,也从其它木雕流派的平雕、立雕,镂空雕等手法中吸取了各自的精华,最终创立了一门全新的工艺——立体镂空雕。这门现代新工艺诞生于上个世纪八十年代后期,至今不过十多年光景,与成熟的传统工艺不可相提并论,在理论和技艺方面部缺少系统地研究和总结。但它具有强大的生命力,发展迅猛,站稳了高挡赏石配座市场,得到了绝大多数入认可。立体镂空雕借用传统镂空手法进行四周环绕雕刻,形成360立体视觉的岭南雕座,一改以往镂空雕法的局限,获得了全方位的视觉感观。

    岭南雕花座深受岭南画派、盆景、根艺等艺术流派的综合影响。刻刀下的一草一木、一花一石无不师法自然。创作者们遵循自然规律,从中吸取营养,激发创作灵感。配座式样之间的搭配都经过精心设计,符合自然界规律,例如山石不能落到草上方,水不许高过云,根不可从石面伸出……如此众多从大自然里总结出的规律,体现了岭南雕花座充分地遵守自然法则定律。用整块材料雕刻出的岭南根雕座更能体现岭南艺术流派的影响。每条根技一波三折,苍劲有力,流畅自然。如果取下任何一段根枝都能独立成景。这是吸收了岭南盆景“蓄枝截干”枝法,也是出自岭南画派“起伏收尾”、“一波三折”的画理精华而独创的雕刻新技法。

     所谓师法自然是指学习、效仿自然事物特征、特性,抓住事物的规律性,从中概括、提炼出素材,获得创作源泉,这就是岭南雕花座技法中最重要的精髓。岭南雕花座的开创者们对大自然呕心沥血的崇拜,观察和研究山、水、云、雾、花、草、树、木…… 认真地进行取舍、剪裁、渲染、夸张等艺术加工,更集中、更典型地再现了自然的美丽。细细品味其作品,给入一种出于自然而又高于自然的意境。

     传统木雕常用的花、草、桥、屋等式样不适合用来做岭南雕花座主要部位式样,因为雕座承受的是沉重的石体,应具备身负千斤乃稳如泰山的气魄,而柔性的花、草在承受压力方而有偏软的感觉,桥、屋等事物上方有石又于情理不符。所以岭南雕花座偏爱选择一些刚中带柔的式样来表现座的刚韧。例如劲节潇洒的竹、苍翠刚劲的松、巍然屹立的山石、坚韧不拔的树根等等都能较好体现刚柔相济的境界。至于非要使用某些柔性十足的东西,就得在动态表现方面下足功夫,把水、云等设计成滔天巨浪或风云翻滚的式样,借助动能之力托住观赏石的主体。

    底曲、腰瘦、顶抱三大特点为现代岭南雕座的典型风格之一。底曲出目南方海岸曲折迂回的自然景观,故底部要处理成曲折有趣的效果,使石座变活。早期的岭南雕座上下儿乎同样大小.看上去较为呆板、日前流行的瘦腰座有如美人的细腰,富于曲线美。沉重的主石由此产生了 一种灵动的感。座的顶部与主石紧紧相抱, 交接自然流畅,无松动现象,如同南方高山悬崖上根石相抱的景象。

    用材讲究是现代岭南雕座的一大特征,它使用的材质是稀有名贵上等的紫檀、酸枝等木枓。这类木材成材时间长,木质细腻坚硬,特别适合制作高档配座。名贵木料制成的配座越久越硬越光亮,表面易起包浆,给人古朴、温润的感受,与美石相配品位格凋之高,身份地位之贵,完全不在数百年之久的古董之下。

    高级岭南雕座式样摆脱了线座的呆板,根座的无奈,呈现出形式多样,生动活泼的风格。在创作者们独具匠心构思下,树、石、水、根等自然事物被运用到雕座里,显得是那么的合理协调,体现了一种高级艺术的品位。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017