注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

浅谈石头的“美”与“奇”(原创)  

2008-01-26 14:31:40|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在与石友的交往中,我发现对一块石头的理解往往观点各异,喜爱程度各不相同。

有的认为是一块好石,捧之若宝,爱不释手。

有的则不已为然,不屑一顾。这其中当然有各人的文化程度的高低不同,情趣爱好不同,艺术修养不同。

有的偏好石头的型,有的追求石头的图[画],有的痴迷石头的色,有的钟情石头的质。

但我认为;无非是一种追求石头的美,属唯美派。也可以叫意像派。

一种执著于石头的奇,属唯奇派,也可以叫具像派。在唯美派眼中,一块石头只要它漂亮,有美感,就行!他们不太强调石头的型与图{画}的具像。简单的说就是;不刻意的追求一块石头的造型,一块石头的画面、纹理要具体像什么。而在唯奇派眼中,一块石头,只要外形或图纹有具体像什么的内容,全然不顾质好质次,色彩是否抢眼,或图案在石头中的比例与位置,只要石头的外型与图案奇特,就行!

当然,玩石头讲究仁者见仁、智者见智,每个人欣赏角度不同,很难对哪种赏石观的孰是孰非,发表评说。

但我认为;单从赏石来说,一块好石头,如果达到美中有奇,奇中有美的标准,包括;色美、型美、质美、图[纹]美、色奇、型奇、质奇、图[纹]奇。达到奇与美的高度统一,这便是一块具备奇与美内涵的好石了。像有名的大化石“烛龙 ”就是大自然中奇与美完美统一的代表作。           

                                                                          

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017