注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

湖南“武陵彩(碧)硅玉”(原创)  

2008-10-07 15:13:49|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“武陵彩硅石{玉}”出产于湖南省张家界市武陵山脉下的澧水2—3公里河段,故称“武陵彩硅玉{石}”。

该石种于1998年夏天被张家界市的石友发现。当时,当地石友陈辉元还写了相关文章 , 发表在《收藏界》、《花木 盆景》、《雅石共赏》等刊物上 ,并建立了“张家界奇石网”广泛介绍、传播这种奇石。

开始由于对石头的认识有限,便取名为“武陵彩蜡石”,后认为这个名称不能科学的概括这种石头。于是便请来地质学专家与石友们进行考察研究,发现这条河段的石头的母岩就是该河段上游1—2公里处河流两旁的山体中。河段的石头均系山体崩裂的石块,滚落至水中,经长期的水流搬运、冲刷、侵蚀而成。

这种石头属硅质碧玉岩,主要矿物成分是自生石英,可含有少量生物遗体,如放射虫、海绵骨针等。碧玉岩因含氧化铁而呈现各种颜色,常为红色、绿色或灰黄色,使岩石具斑杂状色调。 并有少量的鲜红色,也是我们通俗说的鸡血红,非常珍贵。除此还有深黄、桔黄,深紫,青灰、紫黑等色彩。这种石头的矿物成分主要由硅质碧玉岩和硅质石英岩构成,并夹杂少量玛瑙,由于还有其它各种矿物成分的相互交错,常形成碧玉、玛瑙、石英、蜡石共生于在一块石头上的现象,极具地方石种特色。

由于玛瑙、碧玉、石英、蜡石都主含二氧化硅,硬度便高,摩氏硬度达6度以上,所以我们便将它定名为“武陵彩硅石”。部分水洗度好、玉化程度高的称为“武陵彩硅玉”。

除上述以外,该石种还有以下特点:

一、体量大气,大者数吨,可适作园林布景,普遍的几十至几百斤者,适作家庭藏馆收藏。

二、部分形态变化大、纹理丰富,既可作造型石把玩,也可作画面石观赏。有的造型生动,有的画面意境深邃,有的留有一条条红、黄相间似彩虹般的纹理,甚是漂亮。

由于武陵彩硅石{玉}具备了质、色、形、纹的综合要素。所以,至发现以来,就以它那高贵的气质深深吸引了来张家界旅游的韩国、日本、台湾等国家和地区的石头爱好者,更使两广等地区的石友慕名前往购买。

有一个传为佳话的故事;一个广西的石友为了挖掘、推介这种石头,干脆在当地找了老婆,并安了家。现在,由于产量有限,加上前些年本地石友的大量开采、挖掘,资源已枯竭,大部分已分散储藏在石友们家中,很多精品也流散到了附近地区。“武陵彩硅石{玉}”过去是养在深闺人未识,现在随着交通、信息的日渐发达,才渐渐揭开它神秘的面纱,渐渐被外面知晓,受到众多石友们的宠爱。

湖南“武陵彩硅石{玉}” - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 

湖南“武陵彩硅石{玉}” - 武陵石屋 - “武陵石屋”

湖南“武陵彩硅石{玉}” - 武陵石屋 - “武陵石屋”

湖南“武陵彩硅石{玉}” - 武陵石屋 - “武陵石屋”

  评论这张
 
阅读(803)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017