注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

禅宗与奇石{转}  

2009-07-13 14:15:34|  分类: 佛教、佛法、佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

禅宗与奇石

  中国禅宗,博大精深:中国的奇石文化也博大精深。赏石如悟道,品石如参禅。禅宗与奇石,这二者的联系可谓紧矣。对于这个话题,不少同道多有妙论,其中不少佳作。这里,我不揣愚拙,也想来谈一谈。

  禅宗为中国佛教派别之一,以专修“禅定”为主。此法是将心专注在一法境上一心参究,以期证悟本自心性,这叫参禅,所以名为禅宗。它的特点是:不诉诸盲目的信仰,不去雄辩地论证色空有无,不去精细地讲求分析认识,不强调枯坐冥想,不宣扬长修苦炼,与生活本身保持着直接的联系,在四处皆空的境遇中,悟道成佛。因此,人们对禅宗的理解只有靠自己纯净的思维和悟性才能真正体会到它的真谛。

  从某种角度上讲,人们之所以喜欢奇特的石头,是因为人们发现了奇石的美的形象或美的图案以及美的色彩等,有的虽然还说不出它是什么、像什么,但它所表现的神、形足以让人爱不释手、赏心悦目。因此,奇石所包涵的内容十分宽泛,涉及的面也相当广,往往出现让人感到不可思议、神奇无比的情况。当人们企图诉诸理性对奇石进行解释时,也许只抓住了一面、两面,很难将他所包含的内容阐述得细致入微。实际上,人们对奇石的认识不可能做到百分之百,只有通过不断的欣赏和抚摸之后才能得到妙悟。达到大彻大悟、直入堂奥。赏石家从对纯天然奇石的发现到感悟、顿悟,从而对历史、人生、文化艺术、宗教等产生联想,这是一种高层次的审美现象,是由他的气质、学识、经历及整个主体(赏石家)在客体(奇石)的鉴赏、收藏的实践中,对潜意识进行发掘、筛选,最佳意向迅速汇集而产生的。奇石本身所具有的“大象无形”、“大音希声”、“大璞不琢”的品格,拓宽了赏石家的精神世界和思想情操。因此,可以达到人与石相对无言而心悟其性。这是因为禅意石与一般的观赏石不同,禅是要沉思默想,不依赖奇石的形象或图案是什么或像什么,而应该靠欣赏者自己的思维去领悟,要体现物象之外的禅和悟,使观赏者真正体会到“石中有乾坤”、“石尤近于禅”。

  所以说,“悟”是赏石的至高境界。从某种意义上理解,赏石和参禅过程都表现为“即立即破”。赏石界通常所说的“禅石”,是以石为审美对象,但目的并不是单纯审美,而是将欣赏者的人生观、价值观、审美观等集中到石上,轻现象而重本质,石之形式美丑无关紧要,关键是石中是否暗含禅机。所谓暗含禅机的石头(“禅石”)即是欣赏者从石头上悟出禅机,其观赏方法是“顿悟妙得”。

  据有关典籍记载,中国的禅宗是南朝宋末菩提达摩由天竺来华传授禅法而创立,经五代传到六祖慧能,禅成了生命之学,同时形成了中国最具生命力的佛教主流——“禅宗”。到唐宋时期已发展到了顶峰,在这个时期,它彻底抛弃恶劣物象的再现和单纯的模仿,而只重视哲理和情感的表现。因为禅宗艺术在感情上总是平静恬淡的、节奏上总是闲适舒缓的、色彩上总是素雅的、意象的选择也是大自然中最能表现清旷闲适的那些景物。所以,禅宗艺术在情趣上总是注重宁静、淡雅、清远、淡泊、和谐、虚融、幽谷、月夜、寒松、苍山、暮雨、秋山、夕照、小桥流水、明月松间、清泉石上,等等。总之,凡是品位较高的禅意石,其神韵即是“大象无形”、“大音希声”、“清幽闲逸”、“淡泊宁静”等。这种意境会产生平和的神韵,悠远深长。

〔李念 〕

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017