注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

“寻梦河洑山”(原创)  

2009-08-08 16:53:34|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:高志斌

 河洑山系武陵山脉向西洞庭湖平原地带最后延伸的余脉。这里丘岗起伏,树木茂盛,植被丰富,空气清新。由于地处常德市西郊,路程不远,可常见三五成群的游人在此游玩。

  我以前也去过很多次,但那仅仅只是去观山赏景而已。但2007年4月的一天,使我彻底的对河洑山有了新的认识。这一天,受我市知名散文家毛欣法老师邀请,与原常德诗墙管理处书记符乐农、市书法家协会副主席陈国安老师等一起,上河洑山去捡拾一种宋代《云林石谱》曾记载过的“耆禇石”。

  到达山脚以后,但见到处被挖掘机挖得坑坑洼洼,山坡的黄土间露出重重叠叠的鹅卵石,破碎的耆禇石遍地皆是。本来对这种以丑为美的石头就没多大兴趣,眼见这种荒凉的情景,顿时兴趣索然,便蹲在地上吞云吐雾起来。

  忽然间,一块镶嵌在地表的黄色石头引起了我的注意,于是马上用金属工具将它撬出来,迅速拿到水洼地将它清洗干净,然后拿到手上反复把看。这不是广东广西奇石界现在炒得很热的黄蜡石吗?而且黄色间还飘着珍贵的鸡血红,我们这里居然也出产这种石头?惊喜之余,便马上吆喝其他几位石界前辈过来欣赏,谁知不知是赏石观念的不同,还是其它原因,这块晶莹剔透的色彩石并未引起他们的兴趣,围拢片刻后便又纷纷散去。

  我便沉下心来专门寻找那种质色俱佳的蜡石。在不断的惊喜中,发现这里的蜡石很多都带着红色,有的是黄色飘红,白色嵌红,绿色夹红,红色套红。它的红与鸡血石的红区别在于:鸡血石的红在化学成分上为硫化汞,凭经验判断这种石头的红色应为氧化铁,但这两种石头,如凭色彩是很难区分的。

  中午时分到了,于是,我们各自带着一份喜悦,一份收获,一份疲惫,结束了这次采石活动,开始在酒桌上进行另一场酣战。然而,我们在河洑山的采石活动远没有结束,快乐才刚刚开始。从此后,河洑山出产蜡石的消息便迅速在全市玩石界传开了。有的石友开着私家车,有的坐公交车,有的骑摩托车,有的骑自行车,有的甚至走路,有的淋着绵绵细雨,有的顶着酷暑,有的耐着严寒,有男的、有女的、有老的、有少的,纷纷上山寻“宝”。仿佛在一夜间,河洑山突然变得热闹起来。

  打破河洑山的宁静,搅动这股热潮的还有我们奇石协会的“娘子军”。她们中有公务员、公司老板、金融企业员工、个体工商户等,她们追求时尚,热爱生活,崇尚完美。河洑山石头的自然之美深深打动了她们的一颗颗芳心。于是,只要有空,便呼朋唤友、三五成群地匆匆往山上赶。这其中经常混杂一位别名大毛的另类性别的石友,开始上山之目的很不单纯,大有“醉翁之意不在酒”之嫌,完全是出于对美女的向往。可能天生附带一些艺术基因的缘故吧,渐渐地也痴迷上了河洑山的石头,与以前相比像变了一个人似的。他的执着、痴迷至今还为我们津津乐道,广为传诵。为了采石方便,花了十多万买了私家车。为做到工作爱好两不误,他比平时早起两小时,上山采一段时间的石头,过过瘾后,再悠哉游哉地去上班。后来有一段时间,由于没有发现新的资源地,地表上的石头也日已殆尽,我们上山的次数渐渐少了,但每逢周末,在河洑山依然能见到他执着的身影。有一次,午间时分,寻石辛苦后,大毛躺在地上边嚼干粮边喝酒时,竟引来了一位衣衫褴褛、手拄棍杖的人。那人好像抱着一种强烈的责任心似的,始终陪守在一旁,用一种不放心的眼神死死盯着大毛,注意着他的一举一动,直到他喝完酒潇洒地驾车离去。

  可以说,发生在河洑山上的玩石人的故事还很多。至今,在这里干凅的黄土上还留有我们深深的脚印,在山体之间依然还回荡着我们的欢声笑语。现在,我们采石的范围也在向纵深处发展,陆陆续续发现了六七处资源地,石种不但有蜡石,还有玛瑙、碧玉、玉髓、雨化石、石英、硅质泥岩等。这里的石头不但可以作为天然美石观赏,由于质色突出,也是雕琢各种石质工艺品的上等佳料。由于此种石头产于武陵大地,我们便把它纳入“武陵石”系列,命名为“武陵彩蜡石”。现在,你如果在河洑山见到弯着腰、垂着头、执着地在地上来回搜寻的人,那一定是我们武陵玩石人,他们不为金钱,不为名利,只为寻找一种真实,寻找一份快乐,寻找一个梦想。

此文曾在2009年《常德晚报》刊登

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017