注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

长春“九美奉尊桃”金钱石 在北京拍出490万{转载}  

2010-12-04 10:08:11|  分类: 石文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击数: 133 次    作者:        来源: 发布时间:2010年12月03日【打印文章
 

 

长春“九美奉尊桃”金钱石 在北京拍出490万 - 武陵石屋 - “武陵石屋”

长春金钱石在京城开拍

长春“九美奉尊桃”金钱石 在北京拍出490万 - 武陵石屋 - “武陵石屋”

陈先生对爱石依依不舍

       

    ■为了筹集项目资金,长春收藏家忍痛拍卖了收藏多年的宝贝

    ■金钱石是“天下第一石”灵璧石中受关注最高的品种

    ■经过了20次加价,买家是一位江苏商界人士

    ■北京拍卖行老板介绍,成型的金钱石存世极少,本次拍卖属北京拍卖行业内“首拍”

        11月28日下午,随着拍卖槌的落下,来自长春市的一块约9亿年前形成的奇石——“九美奉尊桃”最终以490万元的高价在北京巴伦尼奥国际拍卖有限公司成交,这也创造了近年来吉林藏品拍卖的最高价。

        为筹集项目资金

        割爱至宝“金钱石”

       “我的‘九美奉尊桃’是块金钱石,金钱石也叫皖螺灵璧石,是灵璧石中非常珍贵的品种。这块金钱石曾是我一位朋友的家传之物。每次到朋友家聚会,我都会好好的欣赏一番。几年前,朋友举家移民到国外,这块金钱石不便携带,他见我对这块石头喜爱有加,便转赠给我。”来自长春的收藏家陈先生说,得到这块奇石之后他如获至宝,每天都要抚摸、欣赏一番,真是百看不厌、把玩不倦。这些年我与这块石头已经有了很深的感情,每当自己有什么开心的事情或者烦恼总是要和它分享、倾诉。

        据了解,近期陈先生准备在榆树市开发一个房地产项目,需要追加数额较大的资金。虽然经过多方努力,但还是存在部分资金缺口。无奈之下,他只能将“九美奉尊桃”出售。

        金钱石

        绝美的“九美奉尊桃”

长春“九美奉尊桃”金钱石 在北京拍出490万{转载} - 武陵石屋 - “武陵石屋”长春“九美奉尊桃”金钱石 在北京拍出490万{转载} - 武陵石屋 - “武陵石屋”长春“九美奉尊桃”金钱石 在北京拍出490万{转载} - 武陵石屋 - “武陵石屋”        在拍卖会开始前,记者有幸近距离一睹这块“九美奉尊桃”的真容。这块奇石形如仙桃,稳稳摆在用红木制成的底座上。在底座上众多小“寿桃”的映衬下,上方的大桃更加的逼真和形象。

        而最为奇特的是,这块天然形成的石头通体呈灰色,均匀的分布着圆润饱满的白色螺体花纹。给人的第一感觉就是,这是一块用无数古钱堆砌成的精美工艺品。轻抚这块看似粗糙的奇石,从指尖感受到的却是一种宛如凝脂的滑润,那种饱满细腻的美妙触感立刻传遍全身,给人一种来自天然的舒适感觉。轻敲奇石,它却发出一种悦耳的“咚咚”声,清脆、浑厚、十分悦耳,给人一种敲击乐器的感觉。

        陈先生曾经找人对这块石头进行过鉴定,这块皖螺灵璧石形成在距今约9亿年前,长约100厘米、宽约20厘米、高约95厘米,自重约235公斤。整体纯天然形成,未经过任何人工的修饰和抛光,是大自然的杰作。

        首拍金钱石

        半年前就在媒体上打广告

        据北京巴伦尼奥国际拍卖有限公司项目负责人张洪峰介绍,灵壁石是中国传统的观赏石之一,早在战国时期就已经作为贡品供王室赏玩。乾隆皇帝曾赞誉它为“天下第一石”。

      “近年来,随着国内收藏品市场的升温,越来越多的藏家开始关注灵璧石的收藏,金钱石也称皖螺灵璧石,是灵璧石大家族中的一个稀少品种,皖螺灵璧石纹形似古铜钱,寓意富贵,是灵璧石中受关注最高的品种之一。但即便是收藏市场活跃度非常高的北京,也是第一次通过正规拍卖机构拍卖灵璧石。”张先生说,为了达到最好的拍卖效果,该公司早在半年前就开始运作此次拍卖,并在中国收藏报等媒体发出拍卖公告。此后,咨询相关事宜的收藏者非常多,对它的关注度远远高于其他拍品。

        加价20次

        底价280万“宝石”490万成交

       记者从拍卖公司了解到,此次竞拍共有5个买家进行了登记。但是,在拍卖开始之前一小时,会场内就已经有数十人入座。

      “我们都是对灵璧石非常感兴趣的收藏者,很早就知道这块来自吉林长春的‘九美奉尊桃’。虽然拍卖的价格远远超出我们的收藏能力,但能够亲眼见到这块高品质的金钱石也是非常高兴的。”灵璧石爱好者刘先生说。

        随着竞拍者的轮番加价,“九美奉尊桃”的拍卖价格迅速上升至450万元。在大家都以为竞价将到此为止时,一直坐在极靠后位置的118号竞拍者再次加价。最后,经过20次加价之后,“九美奉尊桃”的最后价格定格在了490万元。

         据了解,118号竞拍者是受一位江苏的商界人士委托购买的。

        拍卖纯属无奈

        如有可能必将购回

       “我认为这块‘九美奉尊桃’的市场价格应该在千万元左右。这次将心爱的东西转让给别人实在是无奈之举。希望这笔资金能够帮助我的项目启动,并尽快达到我的市场预期。如果买家以后想要再次出售此物,我希望自己能够将他购回。”看着即将被买家运走的“九美奉尊桃”,陈先生非常不舍。(

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017