注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

如何正确理解奇石包浆{转载}  

2010-07-01 20:16:41|  分类: 石文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何正确理解奇石包浆{转载} - 武陵石屋 - “武陵石屋”

作者:徐文强

在古玩界,我们常听到“包浆”这个名词,似乎“包浆”就是“古”、“旧”的代名词。其实不然,包浆的意义在于,它是人与自然共同对物体的作用,它是一个漫长而细微的变化过程,是人与自然摩挲、把玩物体后留在物体表面的痕迹,这种由时间和微生物巧妙构筑的历史沉积能使生硬的物体脱胎换骨,形成超越平凡、具有人文价值的独特物质,从而成为人们判断此物体被人把玩时间长短的佐证。

那么在奇石收藏过程中,包浆又扮演了怎样的角色。

奇石在自然界历经千万年的地火冶炼、地力挤压、雷电击打、土壤沁染、水砂浸蚀、风霜磨砺等种种必然和偶然的自然考验而蚀刻在奇石上的天然痕迹,造就了奇石的天然原始包浆。在外观上体现为:石肌变幻、石皮苍老、自然风化、水洗度好、风砂度好、色彩协调、圆润饱满等。

先天的包浆留在每一种奇石上都有其鲜明的特征,只是被人们发现后的叫法不同,比如:沙漠漆、水洗度、风砺度、皮壳、风化等等;而人们通常只把把玩后留在奇石身上的一层无色的特殊物质称作“包浆”。其实人为把玩的“包浆”与水洗度、皮壳、漆面等原始包浆既有相似又有不同。相同的是,两者都是外界对物体长时间潜移默化的作用;不同的是,自然作用下的原始包浆深层次地改变了奇石的形态和色彩、纹理、质地;而在原始包浆的基础上再经人为把玩而产生的“包浆”对奇石而言可说是一次全方位的唤醒。虽然从量上这种改变与自然对奇石的作用相比微乎其微,但从质上却是开启奇石灵性的一次飞跃,其意义是深远的。人气的介入使奇石退却了火气和浮躁,渐渐走向成熟稳定,更易使人产生亲近感,进而深层次地去探索奇石精神内涵,获得更多感悟。 

具体来讲:硬度在4.5-6度之间的地表灵壁石、水冲太湖石等就比较容易出包浆,这是由于这种奇石在自然界就是以独石的形式存在,周身都能接受自然的沁蚀,质地均匀细密,一经把玩古气能早一些反映出来,而且相对比较容易完整全面;硬度在6度以上的水石以及风砺石把玩就不容易上包浆,故上手选择水石、风砺石时要求就更高,要求把玩前原石就带有先天形成的水洗度和风砂度,不然再怎么盘都很难上包浆。奇石常被抚摩的位置最容易产生包浆,在正常状况下,包浆的形成可能需要上百年,要加快奇石包浆的形成,不妨经常抚摩。但这与做包浆有本质区别,以纯粹人工手段模拟做出的包浆往往流于表面,整体均匀覆盖,缺乏变化,明显有别于自然包浆会在不同的部位形成不同的效果,尤其是底子差的奇石,更能看出做的痕迹。

那么现代人把玩图案石的也很多,包浆对图案石是否有益呢?答案同样是肯定的,包浆柔化奇石的生硬之气,使奇石表面更加细腻润泽,但并不会因为“包浆”的产生而淡化图案,包浆的古气使把玩后的图案石更显华彩。就好比古董瓷器,珍品要讲究“精、新、真”,奇石也同样。“精”指的是奇石本身形的完整、色的瑰丽、质的坚韧、韵的通润;“新”则指奇石品相清净、包浆完整、成熟稳定、历久如新;而一个“真”字强调尊重自然,尊重天然的石皮石纹,决不弄虚作假。

包浆是一种物质化的“膜”,是一种柔和内敛的韶华,它古朴、苍老、稳定、成熟的气质使人产生鉴证历史的灵感,理解了包浆使我们在把玩奇石时又多了一份乐趣。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017