注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

透过现象看本质--石英/蜡石/黄龙玉{转载}  

2010-07-01 20:08:54|  分类: 玉文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

透过现象看本质(系列)-----之序
作者:懒虫
接触观赏石已二十多年,对雕件的设计及制作、料石的判断也有四年的时间,平时与各地石友接触、交流的机会又多,因为爱石头也走过不少地方。因此,在自己身边,有很多石友就误以为我很懂赏石及雕料方面的知识,是这方面的“行家”、“专家”。遗憾的是本人的悟性比较底、灵性也不足,对一些石友的咨询,自己只能木讷地讲些表面、肤浅的内容。就是这样,还是被他们多次鼓励要我把这方面的东西写些出来,弄得我整日提心吊胆,到实在经不起催促,只好春节期间拿出点时间硬着头皮提起笔,把自己多年来与各位石友、专家、行家等接触、交流时见过、听过的点滴见识,用自己笨拙的笔头,尽努力地表达出来。由于不是专家,大多又是听来的,人又笨,会有理会不到的地方,也希望与各位老师交流、探讨,看过后有不对或不足之处,请及时给予指点、纠正,免得误人。
蜡石与石英
懒虫
【蜡石】是民间的一个称呼,其“蜡”在这里是形容词。它指表面物理现象如同蜡状,主要化学成分二氧化硅(SiO2),硬度为摩氏7度的矿物集合体的统称。
【石英】是矿物名,化学式为SiO2,天然石英的颜色为乳白色或无色半透明状,主要成份SiO2除外,常含有少量杂质成分如Al2O3、IMO,、CaO、MgO等。莫氏硬度为7,跟普通砂子、水晶是“同出娘胎”的一种物质。它有多种类型。当二氧化硅结晶完美时就是水晶;二氧化硅胶化脱水后就是玛瑙;二氧化硅含水的胶体凝固后就成为蛋白石;二氧化硅晶粒小于几微米时,就组成玉髓、燧石、次生石英岩。石英经过染色后,部分能作为玉石。
玛瑙是具有同心层状纹带、平行纹带或各种花纹图案的玉髓,通常不含或极少含有粘土质杂质。它是人类最早利用的宝石材料之一。一般为半透明到不透明。

蛋白石是天然的硬化的二氧化硅胶凝体,英文名为opal,中文音译为欧珀。含5-10%的水分。它显现多种颜色,有灰、黑、白、褐、粉红、橙及无色等,为非晶质体。


玉髓,是石英(隐晶质)的变种,是隐晶质石英,其分为普通玉髓、玛瑙、碧石三类。玉髓的颜色有白、淡蓝白、灰、红、黄、褐、绿等各种颜色。由于其颜色鲜艳,也很美丽,多为半透明状,质感极强,因而是受欢迎的工艺美术及首饰材料,他们被用作装饰品和实用工艺品


碧玉指成分中含有粘土矿物氧化铁等矿物杂质的玉,又被称为肝石。其杂质含量常达15%以上。因质地不纯,通常表现为不透明或微透明,且光泽亦稍暗于普通玉髓。碧石的颜色也很丰富。其品种以颜色分,有红碧石、绿碧石、白碧石、黄碧石等。


燧石是许多火成岩沉积岩变质岩的主要造岩矿物。
次生石英岩是很普通的岩石。可是在宝石学上,它却可以构成许多种显赫的玉类。例如,“京白玉”、“密玉”、“河南玉”以及“东陵玉”等等。它是一种变质岩石。它的主要矿物成分是石英,约占70-75%,还含有绢云母和富铝矿物明矾石、高岭石、红柱石、叶蜡石和水铝石等。呈红灰、暗灰或绿灰等色,隐晶质,至密块状,硬度比较大。
由以上可见石英英家族中除了二氧化硅结晶完美时形成的水晶及燧石、次生石英岩表面物理现象没有蜡状外,其他的都能呈现蜡状,因此都能称为蜡石。
  评论这张
 
阅读(336)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017