注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

关于“彩硅(碧)玉”名称归属之争(原创)  

2011-01-27 17:36:06|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        
前几日,我在“中国观赏石协会网”论坛“石界动态直通车”和“中国奇石网”论坛“赏石茶楼”里面,看到一篇湖南怀化石友刀客发表的“湖南沅水彩硅玉初步印象”的帖子和湖南耒阳石友“潇湘石痴”所发表的言论。本为家乡母亲河又出这么优秀的石种而感到高兴,但潇湘石痴石友表述的一些言论却让我扫兴,对他的观点不敢苟同。他大概的意思就是:他们家乡产一种彩硅(石)玉,冠名:湖南彩硅(石)玉。这种石头是他们先发现,先冠名,那么其他地方冠“彩硅(石)玉”名称的就有侵权之嫌.
        我且不说“湖南武陵彩硅(石)玉”(武陵彩碧玉)于1998年就已发现并宣传报道过,不知耒阳彩硅(石)玉到底何时面世的?就彩硅(石)玉三个字面上的意思分析,那么很显然它就属一种矿物名称,不是地理、产地名称,那么它就是通用名称。因为彩色的硅质岩、硅质石,全中国乃至全球,遍地皆是。就像鸡血石有“昌化鸡血石”和“巴林鸡血石”之分,蜡石有“广西贺州蜡{玉}”与“广东台山蜡{玉}”之分,“鸡血石”、“蜡石”就属形象化的通用名称,只是为区分各自的“鸡血石”与“蜡石”的不同,需在通用名称之前均冠以地理、产地名称,这样标注得清清楚楚、明明白白,让人一目了然,谁也没侵谁的名称权。只要不是将甲地产鸡血石或蜡石冒充乙地产鸡血石或蜡石名称,从法理上、情理上就没问题。
         “彩硅(石)玉”与“彩陶石”名称区别在于:“彩硅(石)玉,就是一直白的矿物名称,是地质、矿物学家们创造的名称,不属赏石界独创的名称。而“彩陶石”名称是赏石界的智慧结晶,它属赏石界独创的人文、艺术、形象化的名称,所以,它具备独创性、艺术性、人文性的特征。虽一字之差,却差之千里,两者意义不可混淆。
        最后我发两篇“湖南武陵彩硅(石)玉”的文章及相关照片。其中第一篇为“湖南武陵彩硅(石)玉”产地石友,张家界市慈利县{1988年以前属原常德地区}政协的陈辉元所写,此石种于1998年被他们发现,当时并将此文发表在《花木盆景》等杂志。后一篇为本人所写,曾发表于2008年的《石韵》杂志.
     “彩硅(石)玉”名称归属之争,已有几年了.我的观点也不一定正确,孰是孰非,请石友们发表高见!
新日期:2008年8月31日   出处:张家界奇石网    作者:陈辉元   已经有4893位读者读过此文 【字体:大 中 小】
            《 中国湖南张家界市慈利县彩蜡石(彩硅玉)简介 》
                  [大话奇石]栏目 打造全国最大的藏石美文宝库!
                  
                  一、新发现的奇石新品种
                      1998 年夏的一个星期天 , 烈日当顶 , 我和石友们在中 国湖南省张家界市慈利县境的澧水河中段的一个滩上觅寻
                  奇石 , 发现了中国乃至世界上少有的新石种 , 但资源不 多。由于我们当时的认识水平 , 即 : 取名为彩蜡石 ( 此名
                  不确切 ), 而且我当时写了文章 , 发表在《收藏界》、《花木 盆景》、《雅石共赏》等刊物上 , 彩蜡石的名称就这样形成了
                  o 故现在很难更名 o其实 , 经过近几年的探索研究 , 该石种应该用别的名 称更确切
                  ,我们请来地质学家、奇石专家,和石友们一起座谈达成共识, 即取名为 : 彩硅玉 o 因为 , 每尊彩石均有红、黄、
                  绿、白、紫、蓝、青等多种颜色 , 但每尊又以某种颜色为主 , 其他颜色次之 , 而且基本玉化 , 故称之为紫玉、红
                  玉、黄玉、白玉、青玉、蓝玉、绿玉 , 并形成了各种图 形 , 如 " 童子拜凤 " 黄山云海 " 、 " 女娲石 "
                  等等。每尊石大的约有二十多吨 , 小的如鸡蛋大小。
                  
                  二、彩蜡石 ( 彩硅玉)的成因及成份
                      湖南省张家界市慈利县属武陵山脉 ,娄澧二水流经全境 ,地质年代属古生代 , 而该石种 ,
                  当属泥盆纪年代形成。由于亿万年的地壳运动 , 彩硅玉的原岩石坠入流水 中 , 经急流冲刷洗荡 , 推移碰撞 ?
                  吸取日月光华和张家界 风景区山脉之灵气 , 形成了彩硅玉奇石。
                  
                    该石种据专家认定 , 主要成分为夹杂玛瑙 , 半硅化的石 英砂岩类。基本玉化 , 大都具有半透明性、质地细腻手感 好 ,
                  光彩照人 观感好 , 与 我 国 称 之为四大彩石的青田 山、寿山石、昌化石、巴林石不同的是 , 硬度较硬 , 达 7 度以
                  上 可 称 为第五大彩石 , 特别是红色石 , 像鸡血石一样珍贵。
                  
                  三、彩蜡石 ( 彩硅玉 ) 的艺术价值
                      彩硅玉是新品种 , 色泽丰富 ? 聚合色应有尽有 ? 蜡 质、珍珠 、 玉之光泽展现自然美感 , 五彩缤纷 ,
                  扑朔迷 离 , 质地细腻 , 手抚摸沁人心田给人舒服感、醉人感 ; 各 石并形成了多样性的图案 ,
                  人物、动物、虫鸟、山川、水 草画面多样 , 达到了完美的艺术境界 , 灵气精深 , 神韵无 穷。
                  四、开采价值
                      由于该石种大都冲刷洗荡为艺术完美的奇石 , 特别是 红彩石像鸡血石一样珍贵 , 故近几年 , 欧、亚的国际石友
                  和本国广东、广西的石友 ? 争相到慈利抢购、价格为5 00 至50000元不等,但是形成的奇石资源有限 ? 慈利县境的石友
                  们收藏的共计不到 2000 块。其中石友所藏的艺术完美的红 彩石 , 像国宝 , 不想出售 o 加上目前产彩硅玉河段正在拦河
                  修建水电站 , 以后更难寻觅了。
                      虽然如此 , 但未形成奇石 的有一座彩硅玉岩石山 , 估计有 2000 万 m3, 可进行开采创制工艺品。{转载于原张家界奇石网,现该网已关闭}
                 
“武陵彩硅石{玉}”出产于湖南省张家界市武陵山脉下的澧水2—3公里河段,故称“武陵彩硅玉{石}”。
该石种于1998年夏天被张家界市的石友发现。当时,当地石友陈辉元还写了相关文章 , 发表在《收藏界》、《花木 盆景》、《雅石共赏》等刊物上 ,并建立了“张家界奇石网”广泛介绍、传播这种奇石。
开始由于对石头的认识有限,便取名为“武陵彩蜡石”,后认为这个名称不能科学的概括这种石头。于是便请来地质学专家与石友们进行考察研究,发现这条河段的石头的母岩就是该河段上游1—2公里处河流两旁的山体中。河段的石头均系山体崩裂的石块,滚落至水中,经长期的水流搬运、冲刷、侵蚀而成。
                   这种石头由于内含氧化铁元素,所以色彩多为红棕色,并有少量的鲜红色,也是我们通俗说的鸡血红,非常珍贵。除此还有深黄、桔黄,深紫,青灰、紫黑等色彩。这种石头的矿物成分主要由硅质碧玉岩和硅质石英岩构成,并夹杂少量玛瑙,由于还有其它各种矿物成分的相互交错,常形成碧玉、玛瑙、石英、蜡石共生于在一块石头上的现象,极具地方石种特色。
由于玛瑙、碧玉、石英、蜡石都主含二氧化硅,硬度便高,摩氏硬度达6度以上,所以我们便将它定名为“武陵彩硅石”。部分水洗度好、玉化程度高的称为“武陵彩硅玉”。
除上述以外,该石种还有以下特点:
                   一、体量大气,大者数吨,可适作园林布景,普遍的几十至几百斤者,适作家庭藏馆收藏。
                   二、部分形态变化大、纹理丰富,既可作造型石把玩,也可作画面石观赏。有的造型生动,有的画面意境深邃,有的留有一条条红、黄相间似彩虹般的纹理,甚是漂亮。
                  由于武陵彩硅石{玉}具备了质、色、形、纹的综合要素。所以,至发现以来,就以它那高贵的气质深深吸引了来张家界旅游的韩国、日本、台湾等国家和地区的石头爱好者,更使两广等地区的石友慕名前往购买。
有一个传为佳话的故事;一个广西的石友为了挖掘、推介这种石头,干脆在当地找了老婆,并安了家。现在,由于产量有限,加上前些年本地石友的大量开采、挖掘,资源已枯竭,大部分已分散储藏在石友们家中,很多精品也流散到了附近地区。“武陵彩硅石{玉}”过去是养在深闺人未识,现在随着交通、信息的日渐发达,才渐渐揭开它神秘的面纱,渐渐被外面知晓,受到众多石友们的宠爱。

  评论这张
 
阅读(964)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017