注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

“精品奇石”是未来艺术品投资的重要选项(原创)  

2011-11-03 14:19:56|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

“精品奇石”是未来艺术品投资的重要选项(原创) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 

              奇石是天然艺术品,是大自然造就的神奇之物。它与其它艺术品的区别在于:奇石的属性主要由自然属性与唯一属性构成,可以说每一块奇石都是地球上的孤品,具有不可复制的唯一特性。但将一块奇石渗入人的思想并参与到人的各类活动中后,它就和古董、文物一样,又具备了人文属性。形成一块奇石动辄就需成千上万年,经宇宙间各种物质的相生相克后,它的形态、色彩、线条千变万化,幻化、孕育出各种具有艺术之美,艺术价值的天然艺术作品。 
              赏玩之石在历史上属“旧时王谢堂前燕”,是高贵、稀罕之物,是显贵、名流、文人墨客赏玩之物,而今却“飞入寻常百姓家”。特别是改革开放后的八十年代末期以来,赏石文化开始在我们国家慢慢苏醒。人们出于自我赏玩、自我陶醉为目的,纷纷走进大山,奔向河流,找寻这种大自然的鐀品-天然奇石。
              这一时期人们的赏石审美标准主要沿袭古人的“瘦、漏、皱、透”相石法,进入九十年代中期以后,随着广西水冲大化石的出水面世,人们的赏石审美观念由过去的“瘦、漏、皱、透”,开始注重石头的“质、色、形、纹”,一股赏玩奇石的热潮开始在华夏大地兴起。
              石都柳州开始出现大型的奇石交易市场,全国乃至东南亚的石商、藏家纷纷云集柳州。这时期的柳州奇石市场活跃,很多人开始在此时靠石头淘到第一桶金。2003年非典期间,一枚重磅炸弹在柳州奇石界爆响,香港比尔投资公司的董事长高津龙先生,抛巨资228万元,从广西大化石产地一农民手中,购入一块名“烛龙”的极品大化石。这刺激着全国奇石界的228万元,可能是很多经营石头的人一辈子也完成不了的数字,而卖石头的这个农民就凭这一块石头彻底改变了他的命运。这枚炸弹的威力震撼了全国,进一步引发了人们寻石、采石、购石、玩石的热潮。至此后,精品奇石开始引起了更多有经济实力的商家、藏家的关注。人们在惊愕之时,开始改变过去采拾、收藏奇石“求量不求精”的观念,开始重新定位精品奇石的价值空间,几十上百万的奇石成交信息,偶见诸报端。

“精品奇石”是未来艺术品投资的重要选项(原创) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 
              那么什么是精品奇石呢?确不是一时三言两语能说清的,从科学的角度看,能给它制定具体、细化的实有标准。但从艺术的角度看,它又是虚无的,无法制定固定的外相标准。我认为大概就是:因为它表达文化、艺术方式的特殊性,在携带、传递着浓烈的文化、艺术信息时,能给人的心灵带来强烈的冲击与震撼,能给人留下旷远、深邃的想象空间,能给人的心灵带来愉悦、美好的享受,从而达到人与石的共鸣、合一的境界。
              因为它是自然之物,形成一块有价值的奇石动辄需成千上万年,概率很低。所以,必须能给人产生一种震撼与愉悦的效应,让人有一种惊奇与不相信的感觉。“精品奇石”实有的外相主要表现在:形态完整,变化起伏,画面清晰,石质坚硬、细腻,比例协调,色彩、线条丰富、鲜美或单一、古朴,内容人文等特征。主要通过“形”或“纹”,所表现的主题或似人、像物、是景皆可,表现的内容有民间传说、历史典故,人文内涵的更佳。所以说,这样的天然艺术品,丝毫不逊色于其它人文艺术品。
              这些年,赏玩奇石的热潮正在我们国家如火如荼的展开,玩石群体更在逐步的扩大,各类闲散资金正向石头步步聚拢。虽这样,赏石文化却还没有进入主流的收藏文化领域,主流媒体难见其面,难听其声,大众的藏品中难见其物,主流拍卖场更难见其影。几十上百万成交的奇石虽存在,但还属于稀罕之事。比起古董拍卖市场,平常动辄就是几十成百上千万的成交,奇石交易连入场眷都还没拿到。
              据有关资料不完全统计:目前我们国家赏玩奇石、经营奇石的群体在几百上千万左右,而赏玩古玩、经营古玩的群体在六—七千万左右。这个数字进一步说明了,奇石文化还属徘徊于主流收藏文化之外的边缘文化。
              虽这样,但我们不要悲观,由于古玩市场群雄割据,各种利益交割,赏玩群体素质参差不齐,导致以假充真,坑蒙哄骗现象普遍存在,真物绝品价格又高不可攀,一种信任危机正吞噬着庞大的古玩市场。

“精品奇石”是未来艺术品投资的重要选项(原创) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 
              而奇石属天然艺术品,价格相对古玩偏低,假冒物品少,赏玩群体没有复杂的利益交割。所以,一些精明的艺术品投资商开始将视线转向天然奇石,悄悄的从各类领域抽出资金,慢慢投向奇石市场,奇石的春天正悄悄临近。特别是至2007年、2008年、2010年《中央电视台》、《国际频道》、《走遍中国》栏目,连续报道奇石以来,对大江南北的赏玩奇石的热潮更是起到了推波助澜的作用,全国各类奇石展会此起彼伏,各地石种百花齐放,相互交融,形成了良好的和谐局面。
              去年,在香港的一拍卖会上,几块古灵壁石均拍出上百万元的高价。古石虽有古董的人文属性,但它毕竟还是天然艺术品,主体还是由自然属性构成,这也显现出奇石已开始引艺术品投资人的关注。

            今年8月7日由上海中福拍卖有限公司举办的“‘天赐珍玩’—首届雅石专场”,在上海进行。本次拍品汇集了海内外古石和当代的观赏石精选拍品136件,涵盖了灵璧石、太湖石、英石、栖霞石、大化石、彩陶石、来宾石、摩尔石、墨石、沙漠漆、风砺石、水冲石、绿松石、九龙壁、菊花石、大滩玛瑙石、卷纹石、鸡骨石、葡萄玛瑙、雨花石、铁石、双阳石、黄龙玉、藏玉、松花江石、木化石、柳砚石、日本石等近30种石种,其中古石和海外回流精品石占15%,还有十几款组合石登上拍台,这在国内雅石拍卖中是第一次。

            在136件拍品中,共成交109件,27件流拍,总成交价:5100200元(不包含佣金),其中98号拍品“皱云山”以20万起拍,竞拍32次,最后以115万高价成交。 从这些数字中可以看出本次奇石专场拍卖会的成功。也蕴含了精品奇石已华丽转身,悄然进入了高端艺术品行列。

“精品奇石”是未来艺术品投资的重要选项(原创) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 

            今年10月18日,中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议在北京召开,会议制定并通过了“中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定”

     会议传递着明确的信息:文化事业、文化产业将会成为我们国家下一轮发展的主旋律。所以说二十一世纪必将是文化的世纪,国与国的竞争将以文化竞争为重点。随着我们国家经济发展日益加快,老百姓的收入日益增多,人们对文化的需求将会越来越强烈。由于奇石的自然性与唯一性,参与门槛的偏低性,决定了它的广泛性,喜爱石文化的人会越来越多。由于石文化的大发展,赏石水平日益提高,而资源却是有限的,一些面世的精品奇石,经过时间的积淀,不断的注入各种人文因素后,便不断的增加、积累它的文化、艺术价值,它的身份也由天然艺术品向天然艺术品+人文艺术品身份逐步转变。它的巨额投资回报率,吸引着一批具备战略眼光的艺术品投资人,把目光转移到有一定知名度,具备一定人文价值的天然奇石艺术品上,随之大量的资金不断的涌入奇石文化领域。这批人将会徘徊于各类奇石市场,流连于形色不一的奇石展会,私人藏馆里,重点关注、购买各类知名度颇高的“精品奇石。更将推动着一批具有广泛知名度的“精品奇石”逐步进入艺术品拍卖市场,引起媒体关注,进入公众视线,吸引更多的艺术品投资人的重点关注,重金购买。石文化作为中华传统文化的一朵奇葩,它所显现的文化、经济能力越来越强,正直接或间接的影响着人们的文化消费观念,石文化的春天也已悄悄临近。
              所以,投资天然精品奇石艺术品,正当时。

  评论这张
 
阅读(1859)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017