注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

赏石界名人:著名表演艺术家“蓝天野”(转载)  

2011-05-02 21:18:39|  分类: 石文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进蓝天野老师那温馨典雅的居室,扑面而来的是那浓郁的艺术气息,墙上挂着书画,桌案上布满了奇石古董。此情此景,让笔者想到他那清幽淡雅的心境。年已八旬的蓝老身体健康,思维敏捷,文静和蔼的向笔者讲述他收藏奇石的经历。

       \
蓝老说他爱上石头可以追溯到上世纪50年代。有一次,郭沫若先生请他们剧院的许多同事参观周口店,在展厅中他看到了一个大屏风,那是一整块鱼化石,还保留着原始的鲜活形态,让人感叹沧海桑田的变化。可那时由于剧院的工作缠身,不可能深入地去研究,他只能遗憾的把它放弃。

       1994年,山东临驹在北京举办了一次石展,那些生动传神的各类化石精品给他留下很深的印象。而他第一次以一位观赏石爱好者的身份参加观赏石领域的大型活动是在1998年6月。首届大连国际观赏石艺术节汇集了全国各地的各个石种,许多石头都是他从未见过的。那次活动让他结识了全国众多的石友,也让他开阔了眼界。当年国庆期间,广西柳州市在北京市劳动人民文化宫举办了柳州奇石艺术大展。他被那凝重古朴的来宾石、华丽多彩的大化石、素雅温馨的彩陶石所吸引,他那埋藏心底很久的爱石情愫也被彻底调动起来了。

       从第二年的柳州国际奇石展开始,他说那时候他每年都要去柳州两三次,整天就在柳州的四个奇石市场里看石头。蓝老坦言,由于当时自己审美眼光的局限,也错过了一些非常好的石头。奇石艺术与其它艺术有共通的地方,但奇石又是一个相对独立的艺术门类,很难用其它艺术审美的眼光去套用。比如用欣赏书画的眼光来看石头,却并不见得就能够寻觅到好的石头,因为石头里面孕含着一种特殊的美,需要有独特的触角、眼光去感觉,去体味。在柳州期间,他与当地的一些藏石名家结成了朋友,用心去体会、去感悟他们看石的眼光。柳州不愧是石都,真是个得天独厚的地方,涛涛的红水河储藏着相当丰富的奇石资源,说柳州有上百个石种都不夸张。为了柳州八桂奇石一馆门前那块“留客石”的摆放,市委市政府组织亲自组织专家去认真的研讨、论证,他说这对他的印象很深。

       经过长期的市场历练,使他拥有了一双鉴赏奇石的慧眼,对石头有更多感性的认识。有一次他到李明的工厂去,不经意间,他看到一块正在等待配座的来宾石胆,不知怎的,那浑圆的体态,流畅的外部线条,那种古朴厚重的感觉竟在一瞬间抓住了他的心,只是觉得它有一种力的神韵,该石呈现出雕塑的整体美感,人的肩、背、头都充满张力。仿佛介乎于罗丹与摩尔之间,比摩尔雕塑更具像些,比罗丹更简洁些。尽管在当时他出了不菲的价格,但他还是把它买了下来,并为它配了一个简洁的方形台座来衬托它。这就是那块被他题名为《默》——大师的雕塑。此刻它正静静的端坐在房间的一角,与热爱它的主人默默对视。

       一次,他到北京平谷去觅石,一位石友送给了他一块轩辕石。回到家里,他把它放在书案上细细的把玩,当他把石头反过来立起的时候,他被这块奇石所表达出的气势震撼了。一个古代武士的形象呈现在眼前,仿佛兵马俑中即将出征的秦军将官,头发盘在头上,形成一个发髻,身穿皑甲,手执兵符,目光坚定,气宇轩昂。于是,《秦俑》这个命名便脱口而出。

       闲暇时,蓝老常常在他的居室中精心护养他那心爱的奇石,他说奇石为他的晚年生活增添了无穷的乐趣。说起奇石收藏,蓝老认为他并不刻意去追求奇石具体像什么,他更喜欢奇石带给他的美的享受,美学的韵味,那饱满的张力,凝重的感受,色泽的变化,动感的情愫,飞扬的灵动都让他为之心仪。他说他已经很久没有再买石头了,因为现在只要让他看上的,便是天价了。他说观赏石是凝聚天地灵气的,但他并没有把它们看作是高高在上的艺术品,而是看成可以信赖的朋友。无论是搁置在床头、案几,还是变化为有实用价值的器物,都承载着与他的一种缘分。

       谈起对奇石的鉴赏,蓝老认为首先要见得多,常言道:见多才能识广,这里面包含文化的积累和眼界的积累。只有见得多了,自己的欣赏水平才会上去,当一块好石头出现在你面前,才能够慧眼识珠,体会到它所给你带来的美感。你比如李明曾经收藏的那一块题为《律动》的卷纹石,整体石形酷似鱼形,而下面没有纹路的那一处最精彩,它衬托出整个鱼的飞跃形态。作者并没有根据鱼的形态而为其取“鱼跃龙门”等象形的名字,而是取名《律动》,恰恰是看重了纹理跳脱,繁而不乱的韵律。从而使该石给人更多的想象空间。所以迈进这道门坎更深一些,更高一些是很难的。

       其次,玩石要有个性。根据自己的个性收藏奇石,允许我对某块石头说不喜欢。没有欣赏个性,便没有独特的审美眼光,要用我自己的能力与水平去欣赏。打个比方,第一个收藏十二生肖石的是天才,这里面有他的见解与智慧,而人云亦云的追潮而上的,甚至批量收藏的便缺少欣赏个性。每一个人对奇石的认知和观点都不一样,真正解决的办法说到底还是艺术欣赏的问题。要尽量做到精益求精。每个石种都有优秀的精品,只有好的石头才是好。

       对于奇石的鉴赏,蓝老认为宋代米芾提出的瘦、皱、透、漏的四字诀虽然概括不了当今赏石所有的理念,但这四字却括了古代石玩中“形”的几种特点,是对具体的形的描述。而现代的形、色、质、纹不是具体审美的理念,而只是比较笼统的几个方面,不能指导当今赏石中的美学。所以古人留给我们的审美经验是很好的财富,需要我们很好的去借鉴,去发扬光大。对于有关惮石的说法,蓝老认为不要轻易的去谈惮,尽管古人有“石尤近于惮”的见解,但真正理解起来却是相当难的。赏石虽然很深奥,但别玄奥。

       采访到最后,蓝老动情的说,奇石文化在中国已有几千年的历史,它深刻的内涵,它的博大精深都值得我们去很好的深入研究。那么悠久灿烂的文化,我们应该努力去善待它,争取做得更好些,让它世世代代的传承下去。

       相关连接:蓝天野先生,生于1927年,祖籍河北饶阳。曾入国立北平艺专油画系学画。北京人民艺术剧院演员、导演,中国戏剧家协会会员,艺术委员会委员。1944年开始从事话剧事业。主演过《茶馆》、《王昭君》、《蔡文姬》等七十余部话剧。导演过《家》、《贵妇还乡》等十余部话剧,并在多部电视剧中饰演。是中国收藏家协会常务理事。中国观赏石协会高级顾问。中国宝玉石协会顾问。中国收藏家协会石文化专业委员会高级顾问。并担任中国观赏石协会“2007走进奥运”北京邀请展审定委员会主任。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017