注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

上师在不丹擒龙的神奇故事(转载)  

2011-05-30 20:29:58|  分类: 上师与昌列寺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图文源自新浪“湖心亭看雪客”博客。特别提示:本图文作者为张辉师兄(博主的同门师兄,北京知名艺术品经纪人)

2009年6月底从不丹尼泊尔朝圣回京的第一次见面,无意中答应了湖兄的要写一篇关于上师嘎玛仁波切“不丹擒龙”的文章,结果最近几乎被他追死。

 

    一定是宿世的因缘,长到37岁我才第一次去四川,然后就到了阿坝州的马尔康,就到了昌列寺,听完嘎玛仁波切的佛法开示后,我就认定了他就是我一生中等待的师父。由于我的工作弹性很大,所以创造了很多和上师在一起的机会,两年时间里追随上师去过噶陀,五台山等圣地,但觉得收获最大的就是这次在上师的带领下的不丹、尼泊尔之旅了。

 

    对于尼泊尔的了解从很多管道都能搜罗到很多,但不丹就比较鲜为人知了,直至去年梁刘大婚才得以窥露一二。不丹人讲藏语,懂安多藏语的人和印度藏语的人大多能听懂,口语当中的10%才是真正的不丹当地语言,其中似乎夹杂着一些英文的发音。

 

    “不丹”一词,解释为“龙”,故而不丹人很自豪的称自己是龙的子孙,但他们所说的龙并不是中国人象征意义上的龙,而是真的活生生的龙!上师曾经提到过,其实在上个世纪中期,在四川藏区山上放牧的人们也还是能发现龙的痕迹,但并不是我们书本里描述的身体硕大无比,能腾云驾雾的“神龙”,而是那种也是有爪带角的有腿的龙,体积像蜥蜴或者更像“四脚蛇”! 但后来到了文革的时候,龙就从此销声匿迹,再也看不到了。

上师在不丹擒龙的神奇故事
不丹国旗

 

上师在不丹擒龙的神奇故事

不丹仙境(以下图片均为辉辉师兄拍摄)

 

    我们到达不丹的时候,应该是过了雨季,到达Paro国际机场的时候,晴空万里,但当我们驱车到达首都Thimphu的酒店后就开始下起雨来。第二天在Thimphu开始参观不丹第三世国王纪念塔的时候就又开始下雨,这天的后来好像我们走到哪儿,哪就开始下雨,搞得全团师兄们很狼狈,大家的衣服和鞋几乎都被雨打湿了。那天,上师后来上车后对导游Tempa说:“不丹是龙的国度,我们这些佛教徒来下下雨也就算了,但是它如果不听话,老是给我们下雨找麻烦的话,你信不信我就抓一条龙下来给你看看。”这句话在我身边的师兄弟都听到了,以为上师在开玩笑。做为临时翻译,我怕得罪爱国情绪高涨的当地导游Tempa,也就省略了没翻。

 

上师在不丹擒龙的神奇故事

不丹仙境2

 

上师在不丹擒龙的神奇故事

不丹仙境3

 

    但谁知上师讲的这句“笑话”,过了三天在莲师加持地虎穴就成了真事。

 

    在不丹一共四天,天天下雨,不丹的雷龙(能打雷下雨的龙——博主看雪客注)好像根本没有把上师的话当事儿,而且到了第三天,不丹北部山区的雨越下越大,差点把我们回Thimphu的路给冲断了。河水暴涨,当地新闻警告住在河边的人们要随时注意水位,要远离河岸搬到安全的高处。我们从住的酒店的房间里正好可以看到河水里漂着很多浮木,有些还很巨大,上师说上游的泥石流很厉害,把树冲断了,河里的浮木最少有1万立方,下游的印度人就开心了,会得到那么多免费的木料。那天我真担心第二天路上是否会顺利,不丹的很多自然景象和四川嘉绒地区非常像,就连山区的道路也很像,都是那种窄窄的两车道山路,山洪下来很容易冲断垮塌,但看到上师说完依然很自在的在露台欣赏风景,我也就偷偷先放心了。

 

上师在不丹擒龙的神奇故事

江中可看到浮木

 

    这两年和上师在一起的次数多了,上师预知未来的能力的示现就能不时亲身体验到。这方面,青岛的马师兄体会最深,因他亲身经历了很多事情,我们相对了解得少。07年,佛学院组织全体喇嘛去五台山,在太原,一共一百多喇嘛的团队,回成都的火车票才搞到几十张,多吉师兄急得火上房,但上师在旁不紧不慢的说,明天全能一起走,结果第二天在火车开始启动的时候,多吉师兄把最后一位喇嘛推进车厢,一个没落下全部上车。李昕师兄上个月出家当了喇嘛,但上师在07年底来北京的时候就已经开始称他为李喇嘛了(而当时李师兄根本不知道自己未来会出家)。这次去尼泊尔博卡拉湖,早上要特早起看日出观圣女峰,问了一圈后只有上师说不去,于是我也就跟着没去,一来要起很早(凌晨3点半),二来我觉得上师不去一定有他的道理。我抵住了台湾师兄们的屡次劝说硬是没去,睡到了早上9点,享用精美早餐和晨泳后看到了一队满面倦容的师兄们,一问才知,从早上4点直等到7点都是大雾,圣女峰的影子都没见着,还一直又冷又饿!这事让我后来狂笑得不行。

 

上师在不丹擒龙的神奇故事

大成就者(莲师?)在石头上留下的手印

上师在不丹擒龙的神奇故事

     这个时候狗狗们就慢慢聚集了,一开始就是这条阿黄不离上师左右,一旁的阿佳喇嘛关切的关注着上师,后面的夏师姐虽然数天身体不适但依然坚强的紧跟上师。

 

上师在不丹擒龙的神奇故事

连帅哥都累得叉腰了,阿黄则是一直寸步不离上师

 

上师在不丹擒龙的神奇故事

 后来又来了一个阿黄和小黑一起护送上师

 

上师在不丹擒龙的神奇故事

 Zoom in 之后的虎穴!!!

 

    好几次,注意到上师的脸色都有些变了,挥汗如雨但依然坚定前行,还不时给我们讲讲关于虎穴的典故。刚开始爬虎穴的时候,我们的队伍的脚下就挤进来了黑、黄、白色的狗狗们,和国内的狗狗们不一样,不为乞食总是围绕在上师的脚边,上师停步它们也停。过了好大一阵,有师兄问哪来的这么多狗狗呀?上师回答说,是莲师派来接应的使者们(注意:上师断不会随便拿莲师开玩笑——博主看雪客注)。果然,后来等我们爬到了虎穴后这些狗狗不知道怎么就都不见了。当时我还在想,跟随着我们爬了这么久的山,狗狗们都会去哪儿觅食饮水呢?

 

上师在不丹擒龙的神奇故事

上师在不丹擒龙的神奇故事

虎穴

 

     虎穴建在对面的山崖上,从这边山崖下去然后再从对面山崖爬上才能到,反正爬上爬下的右手边都是成千古恨的所在。

 

上师在不丹擒龙的神奇故事

 

     终于快要到了,上师身上的袈裟已湿透。为了满弟子们的愿,让弟子们得到莲师的甚深加持和增长福德资粮,受再多的苦和累,上师都不介意…

 

上师在不丹擒龙的神奇故事

 

是诸佛菩萨加持过的山泉,一定要喝呀,上师亲自舀出来的

 

    在虎穴,上师带着我们去了莲师的闭关洞,在那儿修了普巴金刚法;去了金刚亥母洞,还取出了断流很长时间的金刚亥母泉的泉水,周围的不丹人都啧啧称奇。回来在半山吃了一顿丰盛的午饭,下山的路也很漫长,吃了饭大家的话也少了,都身形散乱的走步下山。快到山脚的时候,我和几个师姐跟随在上师身后,突然,在前面拄杖行走的上师伫足不前,回身后用手中的杖快速拨开我们的脚,嘴里说着:“刚才踩到什么东西了!”

 

    于是我们都散开,不久就见上师弯腰用手拨开一块石头上的断草和浮土,然后站起来说:“就是它了!刚才走上来的时候就有感觉,好像踩到什么东西了。”

 

    我们大家都凑身过去,看到了在石阶边边上一块非常平整的石面上有一个弯曲的图案,该图案的外缘被一个规则的圈圈围绕着,好像一个框子一样,里面的弯曲的图案豁然就是一条龙!有角有眼,有尾!简直太像了!(要注意,刚才它是被沙土和草完全覆盖住的,是上师拨开沙土使它露面)

 

上师在不丹擒龙的神奇故事

 它就是一条龙!

 

    我们这个小分队除了上师和我,其余都是师姐,大家叽叽喳喳惊叹不已。

 

    上师说:“难怪呀,感觉脚下踩了什么东西,原来踩‘死’了一条龙,哈哈哈。”说完转身就向山下走了。

 

    我追着上师问:“上师,要不要把它挖出来带走呀?”

 

    上师稍微一怔,马上回答说:“为什么不,可以呀,这是莲师送给我们的礼物,一条不丹的龙啊,挖出来带回去,这也算是伏藏呀!”

 

    听后我即转身跑回去,找到龙石,拿着登山杖使劲翘了半天,石头动也不动,后来挖深了点才发现龙石的三分之二还在土下,又用登山杖把它周遭的泥土挖松,才连挖带刨的把龙石取出,20多斤重的伏藏啊,把它用衣服仔细包好放到了背包里。那天晚上回到酒店里,整个团队都对龙石来历问了又问,并且每个人都把石头举起顶礼了一遍。

 

上师在不丹擒龙的神奇故事

不丹导游每到上师身边,总会弓着腰(这点值得我们学习)

 

上师在不丹擒龙的神奇故事

全体合影(前排左四为辉辉师兄,背景为不丹多久拉山口的108塔)

 

    龙石就这样在背包里跟随着我们顺利的通过了不丹海关,通过了尼泊尔海关,通过了泰国海关,坐上了回香港的飞机。

 

    降落到香港机场前,我们就看到机翼上已有雨点落下,外面乌云密布,飞机在震颤了几下之后安全降落。刚出机舱,外面瓢泼大雨夹杂着雷声和闪电就扑面而来,从机场出来到皇岗口岸出关,再到深圳酒店下榻都是一路电闪雷鸣,雨如倾盆,汽车上的雨刷都刮不干净雨水,一路视线模糊的开车。第二天见到上师,上师似乎是半开玩笑地说:“我们把不丹的龙给捉回来了,雨也就来了。”果然,后来龙石被阿盛师兄一家带到昌列寺的那天,本来已过了雨季的昌列山上就又下中雨,到了晚上还打雷打闪。

 

上师在不丹擒龙的神奇故事

龙石被收藏于昌列寺(博主看雪客拍摄)

 

    不丹的龙被我们给带回来了,这次是真的。

 

附注:“踩死”一说是上师对我等凡人的玩笑语,龙是不可能被踩死的。实际上,这是上师首次去不丹莲师闭关处,而莲师送了一条龙给上师和昌列寺做护法(上师久远前世就是莲师的弟子),外在示现上,是这块龙伏藏石,龙安住于伏藏石中,一路跟随上师,最后留住于昌列寺做护法。并不是石头本身能呼风唤雨。做为大菩萨转世的上师,其每句话,不会随便说,皆有深意。上师之前为什么对导游说要抓一条龙下来?上师走过那路时怎么会知道地下有龙伏藏石?其中奥秘,非我等凡夫能明了。

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017