注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

黄蜡石 最疯狂的石头?最年轻的玉种?(转载)  

2011-05-03 22:00:19|  分类: 石文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄蜡石 最疯狂的石头?最年轻的玉种?

点击数: 次    作者:        来源:衢州日报 发布时间:2011年05月03日【打印文章

分享到:

 

 


      4月20日上午9时,2011中国义乌文化产品交易博览会在义乌市会展中心开幕。作为浙江省最大规模的文化产品交流盛会,我市各参展商在衢州市文联的牵头组织下,再度组团参展。
  此次“文博会”,衢州展区分黄蜡石和根雕两类展品,共获展位50个,其中黄蜡石便占据了40个展位,参展之规模,可谓空前。而追溯到一年前的“文博会”,黄蜡石的参展展位仅有区区10余个,联系起近年来黄蜡石身价成百倍的疯涨,社会各界的质疑与感叹之声,接踵而来。是疯狂的石头,还是真的大有可为?本报记者通过多方采访,寻找答案。
  炒作也好,货真价实也罢,价格一路飙升已成为不争事实

 


  上午9时刚过,“文博会”正式开幕不久,衢州展区40个黄蜡石展位之间,人流便开始密集起来。记者现场了解到,每个展位里摆放着的黄蜡石,价格都从几百元到几万元不等。在展区门口附近一些比较显眼的位置,参展商们都在各自柜台上摆上了各种黄蜡石制的饰品和摆件,质润而工精。在他们眼中,这些质地上乘的黄蜡石,还有另一个名字,叫“衢州黄玉”。
  徐小东是此次参展的衢州黄蜡石商之一。就像谁也无法预知未来一样,七年前,当他带着5000元借款来到市区城隍庙开店卖石头时,他做梦也没有想到,短短几年时间,自己竟然就能摇身一变,成为一个身价过百万之人。
  事实上,早在七年前,黄蜡石在衢州还只是极为廉价之物,以徐小东为例,他所经营的黄蜡石,每方多在10元至50元之间,若是哪天能卖出一方上百元的黄蜡石,已属非常难得。然而到了今天,随着黄蜡石市场价格的“水涨船高”,如今浙闽赣各地在衢州市场上流动的黄蜡石精品,因玉化程度较高,竟已走出了动辄几万、十几万、几十万元令人咋舌的高价。

 


黄蜡石 最疯狂的石头?最年轻的玉种? - 武陵石屋 - “武陵石屋”
此次义乌“文博会”,衢州展区共获展位50个,其中黄蜡石便占据了40个
黄蜡石 最疯狂的石头?最年轻的玉种? - 武陵石屋 - “武陵石屋”
好马配好鞍,好的黄蜡石亦需一个好的底座
黄蜡石 最疯狂的石头?最年轻的玉种? - 武陵石屋 - “武陵石屋”
小手电筒是鉴别黄蜡石材质优劣的必备工具

 


      短短几年时间,黄蜡石价格如此疯涨,不可否认,这中间必定有游资在背后进行炒作。然而,炒作也好,货真价实也罢,黄蜡石的价格一路飙升已成为不争的事实。据记者从多位“文博会”参展商口中了解到,七年间,在他们身边不乏原来100元买来的黄蜡石,身价达到数万、甚至十几万元的例子,这已不再是新闻。
  另据徐小东相告,目前位于市区新马路的“星期六奇石市场”,主要交易项目就是黄蜡石,这个市场历经两年多时间的发展,现已相当成熟,每到星期六,来自闽浙赣各地的石贩子就会云集至此摆摊卖石。
  “虽说是星期六的市场,但你若想抢先买下好石头,就必须提前下手。”关于市区新马路的“星期六奇石市场”,徐小东向记者透露,这些外地的石贩子,通常都是星期五下午便赶到衢州了,租住在新马路附近的旅馆里。业内一些玩石人都有石贩子的联系方式,所以能捷足先登。玩石人前脚进入旅馆,他们后脚便跟了进去,把整麻袋的黄蜡石往地上一倒,一群人一哄而上,见到好的石头,谁抢到就归谁,哄抢结束,再开价、付钱,完成交易。所以石贩子们等到第二天早上,再到新马路边开铺卖石时,就都只剩“次货”了。
  目前新马路的奇石市场,每个星期的黄蜡石交易额都在20万至50万元间,一年来下,总成交额在千万元以上。
  玉石之争尘埃落定,捂“石”惜售,它已成为中国最年轻的玉种是什么让黄蜡石市场演绎得如此疯狂?接下去,这个市场还会如何演绎?是否真的大有可为?
  据新华网今年2月1日发布的消息,最新一版的《珠宝玉石名称》国家标准(GB/T16552-2010)正式实施,黄龙玉赫然被收入天然玉石名称中。至此,黄龙玉获得了国家标准的身份认证,进入与翡翠、和田玉等玉石同等的行列,成为中国最年轻的玉种。至此,多年来业内关于黄蜡石到底是石头还是玉石的争论,得以尘埃落定。
  这对于每个“玩”黄蜡石的人来说,无疑是一个天大的好消息。“正是立足这一基础,今年我市着力加大了打造‘衢州黄玉’品牌的扶持力度。”市文联副主席王青阳向记者坦言,“文博会”衢州展区全部50个展位,每个参展商无需支付任何摊位费,即便如参展所需的展柜等物件,也由他们全权代劳办妥,参展商们只需把黄蜡石从衢州运至义乌,摆上展柜便可。“为了打造‘衢州黄玉’这一品牌,‘引导、组织、服务’便是我们对每位收藏者的态度。”他说。
  这一点,徐小东等人透露,他们心中都对市文化部门的扶持非常感谢。义乌“文博会”之后,5月11日,他们还将赶赴深圳参加另一场“文博会”。
  同样作为参展商来到义乌“文博会”的方金根,“玩”奇石收藏已有20年,此次参展,虽尽携其所藏黄蜡石精品而来,但他也直言,这里面有许多都属非卖品。之所以带来参展,只是顺便带来展示展示,为“衢州黄玉”提升提升知名度。他告诉记者,衢州现在有许多奇石收藏家,他们或从衢江河道两岸的石农手里,或到外地收藏者手里,不惜代价收购上好的黄蜡石。他们只收不卖,目的就是为了让最好的黄蜡石资源聚在衢州,聚集人气,进一步捧热衢州的奇石市场。
  方金根认为,黄蜡石能在短短七年时间里价格上升到不可思议的地步,主要原因有三:一个是黄蜡石的材质确实出众;二是现代信息、传媒技术的发达,加快了它的传播速度;三是一直以来,玉石都是国人热爱的珍玩,不仅有着悠久历史和丰富的文化内涵,亦具有极高的经济价值,但由于中国经济高速发展,人们对玉石的需求激增,而其他一些玉石如翡翠、和田玉等,或者资源已经枯竭,或者价格已经到了常人难以接受的价位。在此背景下,质地堪比翡翠美玉的黄蜡石的出现,可谓正当时。
  目前,衢州市区仅城隍庙内,大大小小的奇石馆就已多达30多家,从采石、雕刻、配座、配架到销售,已初步形成了产业链。(记者 徐肖富 文/摄)新闻延伸黄蜡石,因石表层内蜡状质感、色感而得名。其石质细腻、硬度大、韧性强,极富稳定性。既有玉石的质地,又有奇石的可观可玩可赏性,是奇石藏品中的佼佼者。在《清稗类钞》、《金玉琐碎》等书中,都有赏玩黄蜡石的记载。目前,赏玩黄蜡石主要有两种方法,一种是收藏整石,注重的是造型,配以底座观赏;另一种是收藏料石,注重的是石质,切割开来打磨成各种造型的装饰品。
  据资料,黄蜡石是广为流传的一种赏玩石,在我国的两广岭南一带、辽宁鸭绿江畔、云南都有分布,江浙一带也有少量分布。
  与周边一些地方出产的黄蜡石相比,衢州黄蜡石的质地、造型存在一定优势。衢州的黄蜡石主要分布在江山江、常山江和衢江的河床表层。2002年前后,三江沿岸兴起经济开发,采沙船进入江中挖沙作业,将一块块衢州黄蜡石带出水面。随着开采黄蜡石数量的增多,衢州黄蜡石声名鹊起。据估计,目前我市6个县(市、区)收藏黄蜡石的已有上万人。
  最是无辜黄蜡石高园采写这篇衢州黄蜡石的稿件,一直心存忧虑,上百度搜索“疯狂的黄蜡石”,得相关结果约8.1万条。
  这些相关结果,分别来自全国各地:“寻宝大军在云南临沧抢黄蜡石,场面疯狂”:今年2月,被云南临沧人亲切地称为“母亲河”的南汀河异常热闹,每天都有上百人蜂拥来此,带着锄头、铁锹、大锤等,不分白天黑夜在河道里寻找那些橙黄色的“宝贝”石头——黄蜡石,被众多当地人谓之为“疯狂”之举。“浙江义乌一小村上演‘疯狂的石头’,千人同挖黄蜡石”:去年11月,有记者闻讯赶到义乌后宅前备村。虽然已是黄昏,但沿路停满了汽车和摩托车,不时有背麻袋、扛锄头的年轻人下山。据说刚发现黄蜡石的时候,白天甚至有上千人来挖,甚至还有人从建筑工地专门租了辆工程挖掘机前来挖黄蜡石。“广东惠东坑屯村上演‘疯狂的黄蜡石’”:黄蜡石价格从一车几千元暴涨至一块数千元甚至数万元。去年春节过后,黄蜡石涨价风吹到广东省惠州市惠东县山区宝口镇。当地一个地处深山的自然保护区内,黄蜡石引起200多个当地村民疯狂盗挖。在宝口镇坑屯村,家家户户谈的说的都是石头。后见事态发展太过恶劣,惠东警方首次拘捕了2名惠东本地的盗采农民。……笔者大致点阅了十几个网页,所幸未见我们衢州的类似踪影。
  疯狂,本来应该是一种失常吧,但许多人在面对疯涨的黄蜡石时,却几乎将其变成了一种常态,让人感叹的同时,更觉得无奈。
  有句话说得好:石头可以疯,但人不可以狂。但实际上,石头是最无辜的,它本身不会疯,它们从古至今自然而然,好端端地在那儿,是人把它们变疯的,疯的是人。
  导致这疯那疯的原因,是人们无限膨胀的欲望。在这里,笔者并非想说欲望是坏东西,它是人的本性,是社会发展的动力,理想、创新,都源于欲望。正是消费的欲望在推动着社会的消费需求。不过,也因辩证法的一分为二与两面性,在面对疯涨的黄蜡石的时候,如何把我们本性的欲望放在理性的位置,就成了我们必须慎之又慎的事情。
  只是这个社会的资讯太发达,广告商们不遗余力地渲染,使得富裕阶层和社会名流的消费方式,不知不觉间渗透进一些投机的欲望,导致大多数人都认为自己没能达到目标,或者远远没有达到目标。人家能,我为什么不能!这种渴望让更多人期待一夜暴富的神话,这种渴望让更多的人陷入疯狂。
  短短几年时间,不分大江南北,黄蜡石所演绎的一些极端疯狂现象,或许大抵便是如此。
  评论这张
 
阅读(815)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017