注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

赵本山有意收藏朝阳木化石“红金龙”(转载)  

2011-06-22 21:26:16|  分类: 石文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵本山有意收藏朝阳木化石“红金龙” - 武陵石屋 - “武陵石屋”

在北京中华世纪坛,民革中央主席周铁农、全国人大常委会原副委员长顾秀连等
多位国家领导人参观“红金龙”。

赵本山有意收藏朝阳木化石“红金龙” - 武陵石屋 - “武陵石屋”

红金龙木化石

       6月8日至9日,著名表演艺术家赵本山率文化经贸考察团来朝阳市进行文化产业经贸考察。考察期间,赵本山一行在朝阳市委书记陈铁新的陪同下,参观了朝阳鸟化石国家地质公园。在木化石展厅,矗立在展厅正中央的“红金龙”木化石倍受本山大哥的青睐,当场咨询陈铁新书记能否收藏这个镇馆之宝。

       “红金龙”是朝阳木化石的标志

       在场的朝阳鸟化石国家地质公园王晓东主任即刻拔通了“红金龙”收藏者——朝阳济赞堂古生物化石博物馆李海君馆长的电话,咨询是否有意转让。李海君回答说,“红金龙”木化石在2009年7月份举办的“朝阳木化石晋京展”活动上首次对外公开展示,与会的国家领导人和专家学者一致认为“红金龙”是朝阳木化石的标志,堪称国宝级藏品。著名赏石家侯康乙曾亲笔题词:“中华奇石第一龙,国宝也!”2010年9月,“红金龙”又作为唯一硅化木类展品应邀参加由国土资源部和中国观赏石协会共同举办的“迎国庆?中国观赏石精品邀请展”,得到了民革中央主席周铁农、全国人大常委会原副委员长顾秀连等多位国家领导人的一致好评。在互联网上,“红金龙”一度引起网友的热捧,百度百科也把“红金龙”作为“朝阳木化石”词条的唯一代表图例。‘

       “红金龙”应该留在龙城

       李海君说,本山大哥喜爱“红金龙”是我的荣幸,但从某种意义上讲,“红金龙”已经不再是我个人的藏品,而是属于朝阳的。此外,朝阳在古代曾称“龙城”,虽然龙是中华民族的图腾,但“红金龙”留在龙城应该更有特殊的意义。

赵本山有意收藏朝阳木化石“红金龙” - 武陵石屋 - “武陵石屋”

赵本山在参观朝阳木化石“红金龙”

赵本山有意收藏朝阳木化石“红金龙” - 武陵石屋 - “武陵石屋”

在“朝阳木化石晋京展”会上,首都自然博物馆馆长孟庆津
与著名赏石家侯康乙为木化石“红金龙”揭幕。

       不可解的“龙”的渊源

       “红金龙”是侏罗纪木化石,距今已经有一亿六千多万年了。这尊木化鸡血石长40厘米、厚33厘米、高72厘米,重约70公斤,是李海君于2009年初在北票市巴图营子乡龙王庙村发现的。也许是机缘的巧合,发现它的时间恰好赶上农历二月初二“龙抬头”。“红金龙”色彩艳丽,中间部位天然呈现“王”字型“龙”图,蛟龙腾云,尊贵神圣,是朝阳鸟化石国家地质公园的镇馆之宝。收藏者李海君亲笔撰文:“龙,乃华夏民族之神圣图腾。此方龙石,盛世出土,于世界化石之都——辽西龙城。亿年造化,形神兼工;披红挂金,起舞苍穹;海翻云涌,民族复兴;变幻呈“王”,世界称雄。叹乎!不愧中华奇石第一龙,国宝也!”

       1.6亿天价木化石引发热议

       赵本山要收藏“红金龙”的消息不胫而走,顿时引起了人们对它和朝阳木化石的热议。在朝阳市慕容街(朝阳木化石集中经营的街道),一时掀起了朝阳木化石价格与价值的讨论,也在很大程度上提振了石友收藏朝阳木化石的信心。
       虽然此次李海君未透露“红金龙”的价格,但业内人士都知道应该价格不菲。究竟出价多少才能让主人忍痛割爱,这恐怕也是很多人所关注的问题。翻看以前有关“红金龙”的报道笔者发现,在2009年“朝阳木化石晋京展”会上,李海君在接受新闻记者采访时曾幽默地说:“如果非要给它定个身价,我看木化石形成一年就定一元钱。”在场的记者无不吃惊地算出:1.6亿!
 
 

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017