注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

揭开:佛教禅修的神秘面纱! 慈诚罗珠堪布开示(转载)  

2012-12-22 15:59:38|  分类: 慈诚罗珠堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
揭开:佛教禅修的神秘面纱! 慈诚罗珠堪布开示。转载于“在人间”新浪博客
揭开:佛教禅修的神秘面纱! 慈诚罗珠堪布开示(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋” (2012-11-20 06:44:37)
TE>揭开:佛教禅修的神秘面纱! 慈诚罗珠堪布开示(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”TE>

 

揭开:佛教禅修的神秘面纱! 慈诚罗珠堪布开示(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 

 

揭开:佛教禅修的神秘面纱! 慈诚罗珠堪布开示(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

揭开:佛教禅修的神秘面纱! 慈诚罗珠堪布开示(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 

                                                                                                                             

 

禅修的四个阶段


(慈诚罗珠堪布2012年4月23日开示同步记录节选)

 

“禅”是印度梵文,意思是心平静下来的状态。有广义和狭义。禅分三种,第一个是有思维的禅。就像修菩提心,修人生难得等外前行,或者修金刚萨埵的修法等等都是禅。这个时候只有一个思维,是很平静的,没有任何其他的杂念。这也是一种禅。第二种是无念的禅,它分两种:第一种没有证悟空性,就是平时说的寂止的修法,什么也不想,就是静下来。有精神疾病的人每天晚上临睡前坐个十分钟,可以内心减压第三种是证悟空性的,安住于空性的境界当中,没有任何杂念,可以保持很久。修三种禅定都要经过第一第二个阶段。第三个阶段是和睦的阶段,禅定的力量达到了比较高的阶段,这时候虽然还有念头,但是这个时候的杂念不会破坏禅定的状态,杂念跟禅定是没有冲突的。比如禅定的时候让他思维菩提心,半天一天,他会一直不间断地在菩提心的状态,非常和睦。第一个阶段是严重对立,非常痛苦;第二个阶段也是对立,但是杂念的力量慢慢减少;第三个阶段禅定和杂念根本不矛盾对立,让他去修出离心、空性,一直都不离开出离心、空性的主体。我们现在修出离心菩提心,只有几分钟十几分钟的时间,然后就起杂念,第三阶段就一直在禅定当中不起杂念,但是再长也没有证悟空性,只是很平静。第四阶段是自解脱。一定要超越第三个阶段,如果不超越,永远没有办法证悟空性。世间的四禅八定修得很好,如果不突破,永远没有意义。一天两天三天都没有杂念,有些时候有空性的感受,但是这个跟空性一点关系都没有,只是空性的感受而已,不是空性。所以要突破,所有的念头,都要解脱,就是证悟空性。在这之前,如果外加行内加行都修得很好,通过金刚萨埵修法把业障忏悔清净,尤其是上师瑜伽修得非常好,这个时候很容易证悟空性。

 

进入禅定状态,有很舒服快乐的感受,就是禅悦,可以减轻人的疲劳压力,但是根本不是证悟空性,所以这不是佛教徒追求的东西。我们要追求解脱,证悟空性。在没有打好基础(修前行)的前提下证悟空性,力度不够,没有办法推翻烦恼。如果这个人证悟以后他努力修行,证悟空性越来越有力,一个嗔恨心起来后,他专注空性,感受到嗔恨心的念头是空性,嗔恨心不会有第二第三,失去了力量,不会继续立即就会停止。这个就是空性的力量,叫做解脱。

 

当然我们现阶段烧香拜佛也是需要的,尤其前行修曼茶罗,这个时候需要积累资粮,念很多经咒语,观想很多本尊,但是如果唯一没有证悟空性,就不能解脱。密宗的所有的观想,生起次第都必须具备四个要点,其中最重要的就是证悟空性。如果没有证悟空性,观想很多的佛,忿怒金刚,是没有用的。证悟以后观想本尊,能够快速成就本尊。

 

建议大家先用一年二年修外加行,生起出离心。然后三年左右的时间修五加行,清净罪业,修菩提心。再用一两年的时间修禅定寂止的修法。再用一两年时间修中观空性的修法,这样经过了七八年,最后修大圆满,一定会证悟。这个肯定证悟的。如果不修加行,即使证悟了,基础不够,一个月两个月以后就消失了。

 

大家虽然有很多压力,有很多事情,但是还是要每天保持两个小时以上,三四个小时的修行,否则没有不忙的时间。

  顶礼慈诚罗珠堪布!

  顶礼慈诚罗珠堪布!

  顶礼慈诚罗珠堪布!

——《禅修的四个阶段》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_88cb7e830101523j.html


  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017