注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

佛在哪里?(转载)  

2012-12-06 16:38:54|  分类: 佛教、佛法、佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛在哪里。转载于“大车居士”新浪博客
佛在哪里(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋” (2012-10-28 18:44:01) 

佛在哪里(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”
 
     佛”字是什么意思?翻译过来就是“觉”。如果你只朝着一个方向看佛、找佛,错了!佛到处都有,哪里没有?“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛”,哪里都有佛。如果你真相信了,你才是真懂了,你才真正见到了佛。真正见到了佛,才是真正见到了自己的心。众生本来与佛无二无别,但是有的成佛了,有的还没有成佛。尽管本性都是佛,但不等于成佛。只有去掉了妄想、断掉了执着,本具的佛性才会自然显现。所以说,修佛就是修心。藏地有位大德高僧,他就念这个心,观察这个心。自心出现一个恶的念头时,他就放一颗黑豆;自心出现一个善的念头时,他就放一颗白豆。刚开始的时候,黑豆特别多;慢慢地,黑豆越来越少;到最后就完全是白豆了。那个时候他就成就了、成佛了。真正的佛在哪?不就是这颗心吗!看住这个心,这叫修禅;把自己的心从执着妄想的牢狱中解放出来,这叫修密。佛不是神,佛法不是神话,佛法是一种活法。佛和凡夫,就是一瞬间的事嘛!把这个念头转过来,一转过来就是佛,都是佛。难就难在这个念头就转不过来。我们的本性是清净、圆满的,跟佛没有区别。我们没有认识到之前叫迷,认识到之后叫觉。我们没有认识之前是凡夫,认识了就成佛了。你修行的层次越高、对佛法的了解越深,你离佛越近。刚开始的时候你修的是相,“佛”是佛堂里供着的佛像;然后,修极乐世界的一尊佛;而后,知道自己的上师是佛,佛就在身边;最后,知道自己就是佛。由远及近,佛离你越来越近,最后终于认识了你自己。自己就是一尊佛,自己就是一片净土;佛就是净土,净土就是佛,实际是一体。就像大海、波浪和海水一样,波浪是从大海里起的,波浪本身就是大海,它的来源是大海,归处也是大海。我们看起来有个大海和波浪,但实际上都是海水,它离不开海水的本性。净土、众生和佛也一样,众生和佛是一体的,法界和自身是一体的,轮回和涅槃是一体的,都是同一片净土,都是同一尊佛,别的没有。佛无处不在,我们看不见;佛无所不能,我们感觉不到;佛的加持什么时候都有,什么时候都可以得到,但是我们现在感觉不到、得不到。我们希望往生到净土,我们希望自己也能够成佛,所以我们要在修行中观想净土,要观想佛;我们要刻意地念、修,否则我们看不到、感受不到。我们需要观想自己是佛、一切众生都是佛。而且还要认识到:不是将不清净的观为清净,而是本来就是清净的。没有认识到之前,我们必须要相信。正因为我们还没有认识到这一点,所以我们有佛和凡夫的分别念,我们有娑婆世界和极乐世界的分别念、有轮回和涅槃的分别念。当我们认识到的时候,佛和凡夫的分别念也没有了,净土和娑婆世界的分别念也没有了,所有的这些分别念都没有了。那个时候才圆满了,才真正进入了佛的境界,我们才真正获得了本来曾有的智慧和德相——佛的智慧和德相。


顶礼释迦牟尼佛!

顶礼释迦牟尼佛!

顶礼释迦牟尼佛!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017