注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

叫板"全国第一" 巨型昌化鸡血石惊现金华(图)(转载)  

2012-04-16 19:00:26|  分类: 玉文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叫板全国第一 巨型昌化鸡血石惊现金华(图)(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”
“如果说温州的这块鸡血石称为‘全国第一鸡血石’,我这块鸡血石就可以称为‘世界第一鸡血石’了。”近日,金华市区一收藏爱好者特地邀请了省地质矿产研究所和国土资源部杭州矿产资源监督检测中心的有关专家,对他收藏的这块鸡血石进行了鉴定。
     金华藏家叫板“全国第一鸡血石”
     原石高约220厘米、宽约120厘米、厚约60厘米,重达4吨。日前,笔者在金华市区某公司看到了这块被藏家号称为“世界第一”的鸡血石。
     据这位藏家介绍,去年12月底,温州东方工艺美术城开业时,一块号称“全国第一”的鸡血石成了开张时的一大亮点,吸引了众多收藏爱好者的眼球。这块鸡血石名为“巴林鸡血王‘刘关张’”(高约45厘米、宽约35厘米、厚约25厘米,重41.5千克),由浙江“藏一楼”收藏。而据媒体所报道的资料显示,该鸡血石近年来在济南、广州、杭州等地的博物馆等场所多次展示,被誉为鸡血石中的“鸡血王”,身价也从一开始的3000万元飙升到2亿元。
     藏家说,与他收藏的这块鸡血石相比,不比材质和“血统”(产地),仅体积上这块“全国第一鸡血石”就显得小巫见大巫了。何况,他收藏的这块鸡血石产自临安昌化,“血统”正宗,非巴林鸡血石可以相媲美。这么大的昌化鸡血石,非亲眼所见,确实很难让人相信,而这块鸡血石开采出来,他买下后,仅从矿洞拉到山下就历时3个多月。
     “如果没有看到这篇‘全国第一鸡血石’的报道,自己可能不会将藏品拿出来。”藏家说,他买来这块石头已经有4个多月了,只有几位要好的藏友知晓。当时买来的价格为1180万元,而他的藏友看到媒体上报道了身价2亿元的“全国第一鸡血石”后,第一时间告诉了他。藏家一时较真,专门到杭州请来了两位地矿学专家。
     专家称“做了17年的鉴定,也没有看到过”
     整块石头底子为“软地”,剥落石皮后便现出大面积的“牛角冻”、“玻璃冻”、“藕粉冻”,其间大面积条形团块状的“鸡血”色泽鲜艳、浓郁。省地质矿产研究所化学研究室副主任、国家注册珠宝质检师陆丁荣说,自己做了17年的鉴定工作,还从来没有看到过体块这么大、质地又这么好的昌化鸡血石。
     据了解,鸡血石是中国特有的珍贵石种,是我省临安昌化“特产”。“鸡血”的成分是硫化汞,其渗透到高岭石或地开石中而形成,在国内外是极为罕见的。因其颜色鲜红极似鸡血,故名鸡血石。鸡血石由“地”和“血”两部分组成。一般认为“血”的矿物成分主要是辰矽。“地”的矿物成分以黏土矿物中的地开石为主,也含有相当量的高岭石、明矾石、石英、黄铁矿等。评价鸡血石的重点是血色,以鲜红最贵,次为朱红、暗红。
     临安昌化鸡血石的发现和开采已有1000多年历史。与福州寿山石、浙江青田石、内蒙古巴林石并称制作印章的四大名石。我国最早发现的鸡血石是临安昌化玉岩山鸡血石。在明代,昌化鸡血石已成为进献皇宫的贡品。后来又发现了内蒙古巴林石中也有鸡血石。由于现在的昌化朱砂(汞矿)开采已近尾声,所以出产的鸡血石产量相当有限,市场价格日增。目前市场上的鸡血石多为内蒙古出产的巴林鸡血石。
     近年来,随着收藏热,鸡血石作为制作印章的四大名石之一,加之其稀有性,价格疯长。品相好、拇指大小的一枚鸡血石印章的价格就以万元计价。陆丁荣认为,这样大的鸡血原石极为罕见,用现在收藏市场上的价格已经很难估算其价值。就目前市场价格而言,巴林鸡血石比昌化鸡血石便宜,但价格上的差异有历史原因、收藏者的意识、本身的石质等多种因素。

(责任编辑:王娜)


  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017