注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

[震惊]中国***,藏字之石,石破天惊,鬼斧神工 (转载)  

2012-05-02 19:09:13|  分类: 石文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载)[震惊]中国***,藏字之石,石破天惊,鬼斧神工  

2011-10-24 20:15:31|  分类: 宪行天下 |  标签: |字号大中小 订阅


(转载)[震惊]中国***,藏字之石,石破天惊,鬼斧神工 - 斑竹 - 谶石斋   

我无意中看到了有关“藏字之石”的报道,结果不看不知道,一看吓一跳,原来天下还有这等奇事。“藏字之石”在贵州省平塘县浪马寨,它是由一块百余吨重的巨石从山顶坠下后裂为两半而形成的,奇怪的是在巨石裂面上清晰可见“中国共产党*”六个横排大字。

从资料中得知,两块巨石约1000立方米,是从上方50多米的峭壁上坠下来的,坠下后断裂为左右两块,断裂后两石相距1.46米,右边巨石似长方形,长7.34米,平均宽3.24米,高2.68米,体积约63立方米,重量约170吨,左边巨石似三角形,重量约100吨。在右边似长方形的巨石的内侧形成的石壁上天然凸起一排字迹,可清晰地显出“中国GCD*”六个大字,字体列成一排。第一个字像“中”字,第二个字像繁体的“国”字,第三个字比较模糊像个“共”字,第四个字则像繁体的“产”字,第五个字则像简体的“党”字,最为奇特的是第六个字“* ”,恐怕是引起人们注意的缘故吧。但是许多媒体在报道时故意省略了这个最重要的字。村里人甚为惊奇,把它称为“救星石”。五个字在石壁高1.52---1.8米之间,字体大小相当,分布均匀,五个字平均高25.2厘米,平均宽17.8厘米,字体如浮雕,较石壁突出0.5~1.2厘米。在左边巨石的内侧与之相对的部位也显出凸显的痕迹。----这便是震惊世界的世界地质奇观:藏字之石,被《北京科技报》列为2004年中国境内十个未解谜团之一。

藏字之石发现后,通过国内《人民日报》、《光明日报》、《科技日报》,中央电视台等上百家媒体以及中华网、人民网、新浪网、搜狐网等100多个网站的传播,产生了较大的轰动效应,于是,探奇的游客纷至沓来,人们在啧啧称奇的同时,不少人也发出了这样的疑问:藏字之石是真是假?是人为还是巧合?是新闻炒作还是地质奇观? 

2003年8月中旬,平塘县邀请了贵州工业大学资源与环境学院的毛健全等专家教授到掌布作地质调查,写出了详细考察报告,经鉴定,“藏字之石”上所显“中国共产党”多由生物化石组成,组成的生物有海绵、海百合茎、碗足类等,从组成字的痕迹中可以清晰的看到有许多椭圆形和柱状结构,正是这些无序的化石堆积物,在这个节理破开的断面上就十分巧合地组成了有序的五个大字。构成字体的矿物成分是方解石,化学成分是碳酸钙,与巨石的成分是一致的,其结构与基岩略有差异,结构较为致密。五个字浑然天成,无人工雕琢、塑造、粘贴痕迹,其成因是在沉积时生物遗体顺层堆积,在这一层中化石相对富集,在成岩阶段,通过交代作用,碳酸钙交代了生物遗体中原有成分,形成生物化石,由于结构与原岩有所差别,在坠落到地面,沿节理面裂开时显得突出,同时抵抗风化的能力又强于基岩,因而更加突显出来。“藏字之石”坠落的位置正好处在河右岸陡崖所形成的半洞下面,对这些字起到了保护作用。 

随着“藏字之石”知名度的不断扩大,不少人担心省专家鉴定的权威性不够,事隔三月,应平塘县委、县政府的邀请,以全国政协委员、中国科学院地学部副主任、中国科学院院士、著名地质学家李延栋,中国科学院院士、著名地质专家刘宝王君,中国地质大学教授、国土资源部国家地质公园评委、著名古生物学家李凤麟等15人组成的“贵州平塘地质奇观·中国名家科学文化考察团”,于2003年12月5日至8日深入掌布河谷重点对“藏字之石”进行实地考察。专家一致认为,掌布河谷景区“藏字之石”上五个字位于距今2.7亿年左右的二迭统栖霞组深灰色岩中,岩层中的古生物化石及生物碎屑呈似层状分布,经溶蚀及差异风化作用,使生物碎屑突出于石灰岩上。出现“藏字之石”的巨石,受到以上同样的地质作用。巨石坠落后,在其南、北两石同一层位的石壁上,均可见由突出的化石及生物碎屑组成的各种图案,这些图案,包括像“中国共产党”几字在内,与各大景区的象形石一样,从不同的角度观察,均可有多种意会。五个字的均匀排列现象,虽然是及其罕见的小慨率事件,但均可从地质科学特别是沉积地质学上得到解释和说明,“藏字之石”至今未发现人工雕琢及其它人为加工痕迹,堪称世界级奇观,具有不可估量的地质研究价值。专家、院士们对“藏字之石”奇观给予了极高评价。李延栋院士和刘宝王君院士都给了很高的评价,贾精一还挥毫写下了“天下第一神石”的条幅以赞之。

2004月6月下旬,中央电视台《走近科学》栏目记者专程赴平塘掌布进行拍摄,采访有关专家,制作了30分钟专题节目《揭秘“藏字之石”》,从8月2日首播后,在央视七套、十套节目中多次回放。专题节目以科学的态度,详实的资料以及对地质权威的访谈,向人们解开了藏字之石之谜。

(转载)[震惊]中国***,藏字之石,石破天惊,鬼斧神工 - 斑竹 - 谶石斋 

“藏字之石”验明真实身份后,以其特有的魅力,更加吸引游客。著名作家邓友梅、王巨才、谭潭、张烔、周明、阎纲、何西来、邓刚、焦祖尧等,兴致勃勃地登车,直奔“藏字之石”的所在地掌布乡桃坡村进行观看。散文作家梁衡先生还特地写了篇《平塘“藏字之石”记》的文章。著名评论家何西来即景赋诗云:“变换沧桑经万年,石藏奇字出人间。无需大将运斤斧,造化神工夺自然。”中国文联副主席书记处书记胡珍看过后欣然题词:“石开呈天意,日昶是民心。”

石破天惊“藏字之石”,为什么有许多媒体省略了一个“ * ”字,这其中包含着什么深远的意义呢?游客们只要从不同的角度,打破思维定势,都可以从“藏字之石”中“读”出不同的内容来。它给人以极大的想象空间:游人说它神奇,地质学家说它有极高研究价值,社会学家、人文学家说它是社会历史的进步,书法家可以从它身上得到启发,意向派画家在它面前自叹不如,它会激发诗人灵感····

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017