注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

赏石要在深处见文化(转载)  

2012-09-10 14:10:11|  分类: 石文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赏石要在深处见文化

点击数: 106 次    作者:钟毅文        来源: 发布时间:2012年09月05日【打印文章

分享到:

 

       随着大众文化崛起的时代,人们对精神和文化追求的层面越来越丰富多彩,但同时也显示出文化深度的苍白乏力。当今观赏石市场的燥热并非使观赏石艺术上升到文化自觉的高度。普遍人所知,赏石文化需要沉淀,需要培育。冰冻三尺非一日之寒,而这种积淀和培育不是一朝一夕之事,要想赏石达到极致的境界,必须坚持不懈地学习赏石理论,把赏石理论作为生活中不可缺少的精神食粮,来体味在赏石的润泽下得到极致的快乐。因此,赏石需要一定的文化内涵,文化底蕴,这就需要赏石者不仅要懂得赏石技巧,更要有一定的文化素养以及深厚的文化根基,当然赏石文化也不是仅靠书本理论能够培养出来的,要经过赏石者长期积累的不可逾越的“读石万遍,行万里路”的修炼过程,现在我们感叹的是某些地方在举办观赏石展览的同时,仍然缺少优质的文化气息,很大的原因是由于这些举办方的策划者缺少文化的积淀,而处在对“石文化产业化”的盲从,对商品化的屈从,使时风下的某些赏石者未能坚守观赏石艺术的纯粹性,在脱离精神追求的本体,使之赏石文化走向了反面。
       如今,我们不能用赏石在现实社会中的普及程度和追捧热度来衡量当代赏石文化的发展高度。也不能用发展规划的制定和培训鉴评师队伍来评价观赏石的实际水准,更重要的是要有一批精英人才才行。于是,我们要在赏石深处找文化,在极致中修养自己。确实,赏石的技巧可以通过日久天长的磨练而臻于无穷境界,而心灵的丰富程度是深不见底无穷无尽的。现实上真正的玩石家都是淡泊名利、能耐得住寂寞的,事实证明,只有守得住寂寞,才能成为“寂寞高手”的美名。故此他们把玩石作为心灵的慰藉和心灵的创造。同时也认识到观赏石一旦做了物质的俘虏,必然会牺牲其精神,观赏石一旦失去文人的文化品格,其艺术必然失败。因为文人的本身具有丰富的文化内涵,他们企求的是一种境界,因而受到当代文人和玩石家的追捧。事实如此,现在已经有不少玩石家们认识到这一点。他们没有一味去追求轰动,追求炒作,追求艺术以外虚幻的云彩,而是踏踏实实坐下来,认真读书,潜心赏石,或者从大自然中去寻找灵感,在前人的行迹中寻找赏石文化,在不断的历练中渐臻赏石意境。他们慢慢积累,不急于成名,也不急于谋利,更不去追逐潮流,从而以全方位地提升自己。如果现在绝大多数玩石家都能做到这一点,他们的鉴评水准和赏石文化必将成为人类精神的宝贵财富,引领普罗大众在赏石艺术追求中进入高雅的殿堂。
       毋庸讳言,的确,现在有部分玩石者热衷于名利,甚至把玩石当成了“发家致富"的一种渠道,而他们在观赏石市场上耐不住寂寞,急功近利,一味去追求轰动效应,追求炒作。他们的做法显然缺失了一种文化方面的培育。没有把赏石文化与市场经济运行融为一体,这样一来,观赏石应有的价值而得不到更高的认定,更谈不上更好的经济效益。因为观赏石的价值高低,是由它的稀有程度和石体的欣赏高度来决定的。只有极具观赏石的稀有程度和石体的欣赏高度,才能体现观赏石的具有价值。其实愈是稀奇的观赏石,愈是低调;愈是有高品味的观赏石,愈能耐得住寂寞。因此,要想获取双赢,就心须要彻底抵制这种泛滥炒作,同时要从文化深度和精神高度来进行培育观赏石市场,只有在精英文化的理论深度与市场经济运行方面进行培育,才能得到双赢, 从而在广度地普及大众文化和拓展赏石文化中起到积极的作用。因此,我建议大家,在观赏石市场的燥热时期要耐得住寂寞,要经受住功名利禄的诱惑,在诱惑面要选择好自己的品味与追求,把握好自己的境界与底线,坚定自己的抱负与志向,追求一种高尚的赏石精神,以深厚的赏石文化再创新的辉煌。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017