注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

常德市石门县奇石兰花协会成立(转载)  

2013-01-23 17:50:59|  分类: 石文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:石门奇石兰花协会搭起玩石赏兰“沙龙”

时间:2013-01-21 09:12:00  来源:石门广电新闻网  作者:张友亮  点击: 234
常德市石门奇石兰花协会成立(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 

石门县奇石兰花协会成立大会

 

常德市石门奇石兰花协会成立(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 

莫道宏、符乐农、李绍南、徐郁平、吴扬钦、田玉华出席成立大会。张友亮摄

 

常德市石门奇石兰花协会成立(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 

 巨幅《奇石赋》书法作品成为会场最大亮点之一。张友亮摄

 

常德市石门奇石兰花协会成立(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 

  巨幅《幽兰赋》书法作品成为会场最大亮点之一。张友亮摄

 

常德市石门奇石兰花协会成立(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 

王中浩当选为石门奇石兰花协会会长。张友亮摄

 

常德市石门奇石兰花协会成立(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 

广西来宾市华商建材公司董事长、石缘居主人黄国忠专程返回家乡参加成立大会,带来了最新收藏奇石图集。张友亮摄

  石门奇石兰花协会搭起玩石赏兰“沙龙”

  奇石颜如玉,幽兰绽雅香。2013年1月19日,石门国际大酒店十二楼会议室内笙歌阵阵,翰墨飘香,石门县奇石兰花协会成立大会在此隆重举行。

   石门以石而名,位于澧水中游,是屈原《九歌》中诗句“沅有芷兮澧有兰”描绘的名胜境地,奇石和兰花资源丰富,以色艳若丹的“石门红”、黛色如眉的“渫水青”、素雅似玉的“壶瓶雪”、栩栩如生的“燕子石”、流光焕彩的“九澧玉”五大品种为代表的“石门石”久负盛名。产于渫水河上游的“燕子石”,为寒武纪古老节肢动物三叶虫化石,黑底白图,图案如飞燕群舞,蝙蝠翔集,图案优美,适合雕刻成墨砚、笔筒等工艺品。古代《西清砚谱》将燕子石砚列为众砚之首,为中华一绝。闻名中外的石门雄磺矿的雄磺、雌磺晶体一石难求,弥足珍贵。“湖南屋脊”——壶瓶山等名山大川兰花盛开,朱兰、蝴蝶兰、石豆兰、美冠兰、虾脊兰、扇脉杓兰等名贵品种争奇斗艳,白云乡兰溪相传就是屈原行吟咏兰之地。近年来,收藏、鉴赏、研究、交流“石门石”和“石门兰”的势头日盛。目前,全县玩石之人达数千,家庭藏石馆近百家。连续举办了三届“石门奇石展”,藏石《千里江陵一日还》曾获1999年昆明世界园艺博览会四枚奇石金奖之一,《山寨》、《蓬莱仙境》获2002年湖南首届花卉园艺博览会金奖。王中浩建起“潇湘第一奇石馆”——璞谷,张天夫的咏石名篇《奇石赋》享誉业界,吴扬钦出版《扬钦奇石》图集,皮从元建起雅石轩,黄国忠还远赴广西来宾市办起石缘居,他们与闫双和、万先均、楼昔书、杨代漳、刘祖刚、周良玉、李西平、雷建生、张道洪等人皆以数吨之巨的奇石藏量成为藏石大家。玩石赏兰蔚然成风,所街乡农民一藏石曾卖出五万元的“天价”,奇石兰花日渐成为富民产业。

   140名会员参加成立大会。“玩石天作乐,种兰国得香”,在6岁小朋友于佳卉优雅的《渔舟唱晚》古筝伴奏中,张天夫的《奇石赋》、《幽兰赋》以巨幅书法作品和歌咏朗诵形式,展示了奇石兰花文化的深厚内涵与博大精深。大会通过了《石门奇石兰花协会章程》,中国观赏石协会理事、湖南省石文化研究会副会长、《中国百石欣赏》编委、《石韵》杂志编委、璞谷董事长王中浩当选为会长,王钟鸣、毛春晖、张国珍、杨代漳、田启立、万里、刘祖刚、皮从元、王超为副会长,万里为秘书长。常德市人大原主任、常德市湖湘文化交流协会第一会长莫道宏,常德市人大副主任、石门县委书记熊大顺,常德市奇石协会会长符乐农等协会顾问,李绍南、徐郁平、漆渫颖、吴扬钦、田玉华、张天夫等名誉会长出席了成立大会。(张友亮)
 

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017