注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

太桥旦曾堪布:明确认知生命,正确对待今生(转载)  

2013-11-17 18:01:26|  分类: 佛教、佛法、佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太桥旦曾堪布明确认知生命,正确对待今生。转载于:太桥旦曾堪布的博客

太桥旦曾堪布:明确认知生命,正确对待今生(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋” (2013-10-31 16:41:52)

太桥旦曾堪布:明确认知生命,正确对待今生(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”
 

    我们对于今生今世的认识是错误的

 

    我们以为获得更多的财富、得到更丰富的物质,今生就会幸福,就会快乐。如果我们的生命仅仅是这一生的时间,那我们可以花费今生的精力去追求今生的物质和财富。可惜非常不幸的是,这一生不是我们生命的唯一,我们的生命是无数生命的循环不止……

 

    这一生的时间只不过是生命长河中的一个片刻,未来还有无数的生命在等待着我们。如果我们只是为了这一个生命的片刻而付出,却失去了无数来世的幸福和快乐,这实在是得不偿失、愚痴之极的事情。我们要把眼光放长远,不能只是看着眼前的短暂利益。

 

    佛法对于生命的认知是清晰而明确的。

 

    藏地很多修行人,只是追求每日温饱,把其余的时间和精力全部都放在修行上,他们的内心世界平静、充实而愉悦。当无常或者死亡来临的时候,他们早已准备好了,没有任何执著,没有任何牵挂,象微风一样轻松,无忧无虑。为什么他们可以达到这样的境界?因为这些修行人对于今生没有太多的执著,对于未来也没有那么长远的计划。他们对待今生今世的方式,对于生命的认知是正确的。


    很多时候,我们对于自己的人身太过执著。事实上,我们根本不知道自己还能活几年、几个月、几天,但却好象我们还可以再活几千年一样,制定非常多、非常长远的计划。人的愚痴真的是无法想象。


    现在社会上,人人都想要发展、要创业,竟然还有人想在海上造“人工岛”……这些想法实在是没有必要。发展、创业应该在自己内心,从自己内心挖掘无限的宝藏、无尽的如来藏,这才是伟大的。对于人的愚痴已经达到如此的地步,我感到很无奈,但也许他们认为那个愚痴的人是我吧。

 

      密勒日巴尊者曾经说过:

    “密勒日巴看世间人都疯了,可是世间人却觉得密勒日巴疯了。”

 

    到底是谁疯了?世间和出世间的矛盾真是太大了!


    修行人在达到一定境界以后,对于世间和出世间是轮涅不二的。但在还没有达到这种境界之前,首先是要放下对于世间的执著。但“放下”并不是“放弃”,这是不一样的,不要理解错误。如果一说放下世间的事情,就马上回去把工作辞了,父母也不管了,孩子也不要了,不是这样的,这样就是理解错了。

 

    那洛巴尊者说:

    “束缚你的是你对显现的执著,而不是显现本身。”

 

    这句话我们要明确。我们拥有的东西越少,执著就越少,拥有的东西越多也就越容易执著。

 

    巴珠仁波切曾经说过:

    “有一匹马就增长了对一匹马的执著,有一头牛就有了对一头牛的执著”,所以我们要保持少欲知足。

                        顶礼太桥旦曾堪布!

                  顶礼太桥旦曾堪布!

                  顶礼太桥旦曾堪布!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017