注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

聚焦疯狂的玉石市场(下)(转载)  

2013-12-15 14:51:16|  分类: 玉文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
聚焦疯狂的玉石市场(下)

  作者:
黄辉        来源:中国文化报  发布时间:2013年12月15日

 


(下)
 
       青金石:玉石界的潜力股
 
       在2012年北京的拍卖会上,一组清乾隆青金石雕松下悟道纹山子和溪山品茗纹插屏,成交价达到172.5万元。在今年春拍中,有一件清青金石雕御题诗山中行旅山子,成交价为17.25万元。
 

聚焦疯狂的玉石市场(下)(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 
 
       青金石是一种较为罕有的宝石,呈蓝色的青金石古器往往甚为珍贵。一般来说,青金石的颜色如果太浅,说明方解石含量较高,石头自身的硬度低,容易磨损;颜色太深,说明石头中黄铁矿含量过高,会导致青金石成色黯淡。蓝色浓郁、纯正、均匀、有光泽、不带或微带金星、质地细腻不带白色条痕的青金石价值最高。
 

聚焦疯狂的玉石市场(下)(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 
 
       随着青金石受追捧的热度上升,也催生了大量仿冒品。目前,市场上多用大理石或者方钠石、蓝方石代替青金石。方钠石虽然与青金石在矿物结构、颜色等方面相近,但方钠石中不含黄铁矿,密度较低,用肉眼就能看到粗大的颗粒结构。如果用紫外灯照射,方钠石会发出橙红色的荧光,而青金石发的是白色的荧光,蓝方石在紫外线照射下也会发出橙红色的荧光。
 
       目前市场上的染色青金石最具迷惑性,染色青金石是将蓝白相间或者几乎全白只带点金星的次品青金石染蓝,以此遮住石头本身的缺点,有些较差的染色技术,会使染色青金石遇到洗衣粉就掉色。
 
       除染色之外,青金石还有其他的处理方式,如浸蜡以及无色油等,可以改善其外观,通过放大观察可发现局部蜡质脱落的现象。用热针靠近其表面,可发现有蜡或油析出。某些劣质青金石被粉碎后用塑料黏结。当热针触探样品不显眼部位时,会有塑料的气味散出。放大检查时可以发现样品具明显的碎斑块状构造。
 
       青金石保养也很讲究:一是青金石硬度低,需避免划伤;二是青金石中含有的自然铜容易氧化发黑,其本身不耐酸碱,需避免化学腐蚀。因为青金石是多种矿物组成的粒状集合体,若用水浸泡和冲洗,宝石表面的污垢会向内部渗透,以致会改变青金石原有的光彩。
 
 
(责任编辑:红孩)
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017