注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

绿松石前景看好 升值空间非常大(转载)  

2013-02-11 21:16:07|  分类: 玉文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绿松石前景看好 升值空间非常大

点击数: 287 次    作者:
轶名        来源:中国经济网 发布时间:2013年01月30日。转载于“中国观赏石协会网”。

分享到:

 

       小时候,我们听过“完璧归赵”故事,其大意是:战国时期,赵王得到一块楚国原先丢失的名贵宝玉——“和氏璧”。秦王知道了,他就派使者对赵王说,自己愿意用15座城池来换“和氏璧”。于是蔺相如受命带宝玉去秦国换15座城池,他见秦王没有诚意,可玉已经在秦王手里,他凭着自己的聪明才智,终于使宝玉完好回归赵国。据说,故事中的“和氏璧”就是用绿松石制作的。

       近日,记者在采访中了解到,受玉石收藏热潮的影响,原本涨势非常缓慢、一度被视为小众藏品的绿松石,正受到越来越多的收藏投资者青睐,价格一路走高。据草堂西市古玩城“七彩佛宝”店主刘明彬介绍,从2007年以来,绿松石的涨势就非常喜人,一些精品的绿松石已经可和黄金比价了。

绿松石前景看好 升值空间非常大(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 

 


 

绿松石金蟾手把件


       精品绿松石价超黄金

       店主刘明彬告诉记者,绿松石是世界上稀有的珍贵宝石品种,属四大名玉之一,是最早用作饰物的矿物品种。在清代被称之为天国宝石,成为皇宫贡品,只有皇帝、皇后的冠顶上才能用绿松石镶嵌,视为吉祥幸福的圣物。

      刘明彬告诉记者,在国际市场上,绿松石被认为是大海和蓝天的精灵,会给人带来吉祥和好运,被誉为成功幸运之石,是神力的象征,很多国际巨星都喜欢佩戴用绿松石制作的艺术品,像在电影《十里埋伏》里,国际巨星章子怡佩戴的项链和耳坠,就是由绿松石制作的。“一方面是国际市场受到追捧,另一方面是近年来,在国内随着玉石价格不断升温,一些年代久远的绿松石在艺术品拍卖市场屡屡拍出高价,绿松石也很快成为了众多收藏爱好者的青睐之物,价格开始一路走高。”刘明彬说,“和传统的和田玉、翡翠相比,绿松石尽管价格涨幅不如前者那样迅猛,但最近几年的涨势还是十分惊人。从2007年到现在,绿松石的价格涨了一倍多。”刘明彬表示,以小件绿松石工艺品为例,2007年新绿松石价格约为50元/克,到现在已经突破了100元/克。大件绿松石价格就涨得更厉害,五年时间的涨幅可能不下于10倍。而一些精品绿松石和老件绿松石,价格就更贵了。像“顶级蓝松”价格早就超过了黄金价格,基本上与和田玉、翡翠的计价方式差不多。

       种类繁多收藏有讲究

       记者发现,近年来,绿松石价格上涨很快,加之目前国内绿松石市场比较混乱,所以绿松石是造假最严重的一种宝石,目前市面上出现了大量人工合成的绿松石。“不过这些合成的绿松石颜色大多偏蓝,因此如果遇到颜色偏蓝的绿松石就要格外小心。”刘明彬告诉记者。

       刘明彬表示,由于绿松石的种类繁多,且不同种类的绿松石头,价格相差也较大,因此在收藏和购买绿松石是有讲究的。从颜色上看,一般来讲以蓝色、深蓝色不透明或微透明,颜色均匀,光泽柔和,无褐色铁线者质量最好。另外,不同等级的绿松石价格也不一样。在国内的收藏市场上,绿松石一般按硬度大小可以分为四大类,即瓷松、绿松、泡松和铁线松。

       瓷松是质地最硬的绿松石,因打出的断口近似贝壳状,抛光后的光泽质感均很似瓷器,故得名,通常颜色为纯正的天蓝色,是绿松石中上品;绿松的颜色从蓝绿到豆绿色,硬度比瓷松略低,是一种中等质量的松石;泡松又称面松,呈淡蓝色到月白色,硬度较小,用小刀能刻划,只有较大块才有使用价值,为质量最次的松石;铁线松里面含有的黑色铁线呈网状分布,表面呈黑色龟背纹、网纹或脉状纹,由于表现出来的图案自然、美观而独具一格,故收藏价值也较高。

       刘明彬告诉记者,众所周知,绿松石开采较难。据说,平均每挖一立方米的围岩,才能找到100克绿松石,而且个头也不大,一般只有核桃和苹果般大小。另外,近年来,随着国内绿松石矿山相继关停,资源已越来越少,市场已开始出现供不应求的局面。“近年来,虽然绿松石价格涨了不少,但与和田玉、翡翠等玉石等相比,绿松石的涨幅还十分缓慢,并没有受到游资炒作,价值仍处于洼地,因此绿松石的市场前景将继续看好。当然从投资和收藏的角度来讲,购买时应尽可能选择雕工精美、年代久远的绿松石。”刘明彬如是说。

 

(责任编辑:红孩)

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017