注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

艺术品是最理想的保值增值投资品种 (转载)  

2013-12-07 00:13:16|  分类: 石文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】艺术品是最理想的保值增值投资品种  

2013-11-09 04:01:26|  本文转载自三星堆玉器图文《艺术品是最理想的保值增值投资品种》

2013年11月04日   21世纪经济报道  




  艺术投资是以分散风险和获得投资回报为目的的艺术品购买行为,宏观经济稳定、社会财富增长、流动性过剩、通货膨胀预期、艺术品交易的活跃和价格的上涨等都是艺术投资产生的背景和推动因素。

  在国内艺术品市场 2003年到2012年快速发展的十年间,市场的属性已经发生了根本的变化,从以收藏为主导变成了以投资为主导。这种转变也使得国内的艺术品市场与中国宏观经济之间的关联越来越密切。

艺术品是最理想的保值增值投资品种  (转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 

 

  2012年中国GDP增速破8,降为7.8%,这是自1999年以来中国经济增速的最低值,也是近20年来“倒数第二”的经济增长速度。宏观经济的降速使那些以投资心态进入艺术品市场的买家的购买行为变得越发谨慎。需求的减少导致进入到艺术品市场的热钱减少,这直接影响到了2012年国内艺术品市场的整体行情。因此,2012年国内艺术品市场未能继续保持2011年的增长势头,而是出现了较大幅度的调整。2012年国内艺术品行情明显向下调整其实是对2011年艺术品投资过热的修正。尽管投资性资金的减少短期内会影响到市场的表现,但长期看,这会减少市场的波动性,降低整个市场的风险。

  2012年国内艺术品投资热的减弱具体还表现在艺术基金、艺术信托的发行也出现了缩减。根据用益信托工作室发布的《2012艺术品信托市场年度报告》数据,2012年共有 12家信托公司参与发行了 34款艺术品信托产品,发行规模为33.64亿元。与2011年国内艺术品信托的火爆相比,2012年的艺术品信托市场相对低迷,参与的信托公司减少6家,发行的产品数量减少10款,降幅为22.73%,发行规模降幅更是有近39.5%的下降。

  尽管2012年艺术品投资热有所降温,但未来几年投资艺术品仍然会是很多高净值人群的重要选择之一,艺术品会是很多高净值人群投资组合中的标准配置。根据胡润百富榜公布的中国高净值人群另类投资白皮书的数据,虽然房地产和股票仍然稳居高净人群投资方向的第一和第二位,比例分别达到了 76%和65%,但另类投资已经居高净值人群投资方向的第三位,比例高达56%,增长明显。

艺术品是最理想的保值增值投资品种  (转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 

 

  收藏的类别主要集中在艺术品、珠宝玉石、名酒、手表、老爷车这5类。2008年之后,另类投资例如艺术品开始受到高净值人群的关注,因为艺术品的投资回报率相对稳定,并且作为资产组合中的一种配置品可以降低或者对冲掉资产组合中其他资产亏损的风险。2008年金融危机之后,高净值人群的投资更倾向能保值增值的投资品种上,艺术品无疑是最为理想的品种。

  从具体品类来说,中国书画是最受欢迎的投资品类,其次是瓷器杂项和油画及当代艺术品,三者的比例分别为40%、36%和14%。调查还显示高净值人群有艺术品投资的占到 64%,未来有意向投资艺术品的比例高达78%。因此,未来一个阶段国内高净值人群对于艺术品的投资需求仍较为旺盛。

 


  评论这张
 
阅读(184)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017