注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

美国芝加哥大学神学院院长皈依佛教真实原因(转载)  

2013-02-18 18:11:49|  分类: 佛教、佛法、佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国芝加哥大学神学院院长皈依佛教真实原因。转载于:天祥菩提精舍的博客

美国芝加哥大学神学院院长皈依佛教真实原因(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋” (2013-02-08 09:23:04)

 

美国芝加哥大学神学院院长皈依佛教真实原因(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 

 

 

曾任美国芝加哥大学神学院院长、现在主持日本立正佼成会佛教研究所的正因教授(Dr.Gene Reeves)九月底结束北京大学访问教授课程。离京前夕,正因造访了龙泉寺,并与寺院法师暨常住义工座谈。正因长年居住日本,对《法华经》颇有研究,在座谈中,他讲述个人习佛经历并对《法华经》、日本与美国佛教现状作了介绍。

 

正因教授是日本立正佼成会国际顾问,看上去比实际年龄年轻十几岁。在龙泉寺法师的介绍下,参观了金龙桥、大雄宝殿、观音殿、地藏殿及旧大殿遗址等。正因教授对建筑很感兴趣,当他听说龙泉寺是一座辽代寺院遗址重修而成,某些砖石还保有辽代风格时,他伸出手去触摸墙壁上的砖墙,仔细地感觉着:哪一块可能是辽代的,哪一块可能不是……

 

在参观完寺院之后,正因教授表示他对寺里的观世音菩萨最感兴趣。“观世音菩萨”的圣号,在中国、日本、韩国,是无人不知的。为什么观世音菩萨会受到广大群众的信仰呢?佛教中的菩萨非常多,释迦牟尼佛说《法华经》时,在座的菩萨固有八万之多,就是代表性的也有十八位大菩萨。

 

在这十八位大菩萨中,有些菩萨,不但没有人供奉、持诵,简直都很少有人知道。然而观世音菩萨,却成为人人所知,人人所信的标的,这是什么道理呢?佛教中有一部伟大的经典,名叫《妙法莲华经》,这部经可说是叙述释尊本怀的一部经,而现在所讲的《普门品》,就是此经中的第二十五品,为《法华经》中二十八品之一。

 

在自我介绍的时候,正因教授说自己是个“奇怪”的人--出生在美国,生活在日本,却爱着中国。“上个周日,我在香港,访问一个非常漂亮的女众的道场叫‘志莲’,它被称为是香港的新区。在那之前的两个星期,我在东京参加国际佛教联合会,他们让我谈谈中国的佛教。我用幻灯向他们展示了中国,中国在经济上是如何发展的,也谈了北京、五道口,特别是北京大学和大学生。

 

今年春天,我在北大做访问教授,我给研究生上的一门课是《法华经》。我是个佛教徒,我很喜欢《法华经》。它告诉我们,佛教是对每个人的,不是只对中国人、日本人或韩国人的。那些弘扬佛法的人有责任将佛法传播给所有的人、其他种族的人,不仅仅是中国人,美国人或日本人。我想龙泉之声的英文频道起到了这方面的作用。希望你们告诉世界的不只是在这个寺庙里做什么,而是让不懂中文的其他的人--懂英语的人,了解佛教是什么。

 

所以,我祝贺你们生活在一个美丽安宁的寺院里。但是我希望你们在发展寺庙的同时,不只是和世人分享一些寺院的照片,更重要的是要和世人分享佛法。我有种非常强烈的感觉,这里的人能够把现在做的弘传佛法的事做得更好。”

 

谈到日本佛教的时候,正因提到:“在日本,传统的日本佛教徒,比丘、比丘尼,几乎所有的佛教徒,他们关心的只是葬礼,人死后的事。所以如果一个人的父亲死了,他就会到寺庙里去请出家人给做佛事。他们不知道佛教是什么,唱诵经典都是寺院里僧人的事。这跟中国非常不同。”二战以后,日本从四十年代到六十年代,大量的在家佛教徒的组织出现了。

 

这种在家佛教徒的组织和寺庙是分离的--如果一个家庭里有什么人死了,那么他就去到传统的寺庙里;而在家佛教徒的修行和佛法的学习是在这些组织里。现在日本最大的一个在家佛教徒的组织有六百万的成员。他们试图将佛教普及到儿童、年轻人、家庭主妇、老年人等各个年龄阶层的人,以及将佛法融入生活的方方面面。

 

他所在的东京佛教联合会,里面的人都是非常虔诚的佛教徒,他们与其他宗教团体合作,为了世界和平,为了他人的幸福快乐非常努力地工作着。东京国际佛教联合会里的成员有美国人、加拿大人、印度人和斯里兰卡人,但主要是日本人。联合会里有个美国人曾到过台湾,但没到过大陆。联合会的大部分人没有到过中国大陆和台湾。东京国际佛教联合会是日本最大的佛教组织“立正佼成会”的一部分。

 

“也许你们觉得你们很了解日本。日本文化是由中国唐代传到日本的。但大多数的日本人并不知道中国的情况。日本佛教徒很想知道现代的中国,尤其是中国佛教徒是什么样子的。”正因教授走过了中国东部沿海的部分省市,北从哈尔滨,南到广州。他告诉他东京的朋友,“中国的寺院非常繁荣。在很多地方,有很多人都去寺里。”他的朋友问他:“为什么中国人要去寺庙里?他们去那干什么?他们有多虔诚?”

 

正因教授回答说:“也许他们自己也不真正明白。就像美国人去教堂,日本人、中国人去寺庙里,人们会有很多不同的理由。但我的印象是,在中国越来越多的人开始真诚地信奉佛教。”

 

至于,佛教在美国的情况。正因教授说:“在美国,有很多中国的寺庙。我有个很好的朋友,是纽约一个中国寺庙的出家人。我们是在去年的世界佛教论坛认识的。她说,美国或者说是西方最大的寺庙是佛光山的西来寺。日本的禅宗在美国也很盛行。在加利福尼亚有越南庙。在我居住的芝加哥有韩国寺庙,日本的禅堂和一个中国寺庙。但是,如果你去西来寺,你会发现去那里的的人,98%是台湾人,没有大陆来的,也没有德国人、美国人。如果你去韩国的寺庙,那里几乎98%的人来自韩国。你到了日本的寺院,同样的情况,都是日本人。所以亚洲佛教徒按照不同的‘背景’是彼此分开的。”

 

问:您出生在基督教的家庭,您是如何成为一个佛教徒的?什么因缘使您喜欢并翻译了《法华经》?

 

答:我也不知道,不是很确定。你熟悉《法华经》么?你记得第二十七品么?讲的是关于国王和他的王后,还有两个王子的故事。两个王子劝说国王皈依佛陀。国王皈依以后,他对佛陀说,我的两个儿子是我的好朋友,他们帮助我看到了我以前不能看到的东西。我自己也是这样,我有两个好朋友,两个日本人。他们帮助我看到、理解了《法华经》的重要性。

 

《法华经》是一部非常精彩的佛典。西方人同样需要知道这部经。不仅仅是中国人,不仅仅是日本人,所有的人,包括西方的学者,西方的普通人同样应该知道。我觉得它是一部非常好的诠释佛法的经典。

 

二十年前,我还在芝加哥大学任教,我迁居到日本,学习《法华经》。因为我希望西方人也能够分享《法华经》。到日本以后,我就到台湾的佛光山,也到上海的一些寺庙去分享我的体会。我分享的其中一点是关于翻译工作。西方学者将佛经从汉语翻译到英语,他们是为了其他的学者翻译的。所以他们的翻译非常复杂,保留了好多术语。

 

我希望让普通人都能分享到佛法,不仅仅是学者,而是办公室职员,护士,医生……都能分享到。所以,你的翻译要通俗易懂。当我教授《法华经》的时候,我并不要求人们放弃他们自己的宗教信仰,变成佛教徒。你应该放弃伊斯兰教,成为佛教徒。

 

我告诉人们,这本书可以对你的生活有所帮助。无论你是基督徒,还是穆斯林,无论你信仰什么,这些都不那么重要,重要的是,这本书里的教授是对整个人类说的。《法华经》里一个中心的教授是你,所有我们这些人,都有成佛的能力。你有能力使自己更平静、安详。你是不是佛教徒并不重要,重要的是你能不能理解佛陀的教导并去实践它。对我来讲,你是什么样的人并不重要,关键是用什么方法去实践佛陀的教导,这才是我要竭力告诉大家的。

 

问:“中韩日三国友好交流会” 今年是第十一次召开,类似的跨国会议对于各国佛教徒的沟通、相互理解有何帮助?

 

答:这是一件非常好的事,这是一个发展方向,东亚的佛教徒能够彼此增加了解、沟通。但是还不够,它应该能影响到更多普通的人。在美国,亚洲的佛教徒彼此不来往。芝加哥比纽约好些,因为芝加哥有最大的西方佛教协会,那里有中国人,日本人,韩国人,越南人。这是各国佛教徒走向联合的第一步。

 

佛教是对每一个人的,所以这个会议是个好的开始。各国佛教徒之间的主要障碍是语言,韩国人不理解中国人,中国人不理解韩国人。所以,英文的佛教网站可以跨越这个障碍,增进各国佛教徒的互相了解。

 

问:你是从一个基督教的家庭里长大,又是个佛教徒,你能不能谈谈对各宗教的看法?

 

答:我觉得,就我所了解的宗教,包括佛教,都是对人类有益,有帮助的。佛教对人的教育,所谓佛性的教育,可以以其它的方式和语言来表达。我们每个人都有能力成为有价值的人。

 

《法华经》是一部非常好的经典,但基督教里也有些东西,我觉得是很重要的。我来自美国南部,美国北部的人比较富有。美国南部大多居住的都是黑人。下一届美国总统以前是那个地方的人,是我的邻居。那个地方的孩子,大多数的孩子,58%的孩子都没有父亲,甚至他们的母亲也不知道孩子的父亲是谁。他们生来就认为自己的生活是无望的,根本不会有什么改变。

 

因此他们经常制造麻烦,吸毒等等。著名的基督教牧师杰西?杰克逊(Jesse Jackson,1941─ )到了南方许多地方去帮助那些黑人。非常简单,他教给人们说一句话--“我是个大人物,我是个大人物”。就是说,我的生命是重要的,我生命中所做的事是重要的。

 

我想,也许杰西?杰克逊从来没听说过《法华经》,但他也是在教授同样的道理。我们现在谈的是基督教、佛教,但是我相信,我们同样能在其他的宗教里找到对人类很有价值的东西。你同样能在《法华经》里发现不那么理想的东西。比如说第二十三品,是关于燃指、燃臂供佛的。

 

因此,在中国有很多出家人燃指供佛以示虔诚。也许这不是一种健康的修行方法。还有烧戒疤,也是来自《法华经》。我认为佛教徒的虔诚应该用帮助其他的人来体现。我要说的是,从任何一个宗教里,你都可以找到精彩的东西,有利于人类的东西,但你也可以从中发现不很完美的部分。

  

正因教授(Dr.Gene Reeves)简介

 

出生于美国东北部的新罕布什尔州,今年75岁。他曾获新罕布什尔大学的心理学学士学位、波士顿大学的神学硕士和埃默里大学的宗教哲学博士学位。六、七十年代,他曾在公民权利和反战运动中与马丁? 路德金共事。

 

在1989年去日本之前,他是伦巴神学院的负责人、名誉退休教授,芝加哥大学神学院的教授级讲师,并在Meadville Lombard 大学教授佛法。到日本后,他主要从事教学和写作。期间,他将《法华经》和其它两部经典翻译成英文。

 

最近出版的一本书是关于《法华经》的散文选集--《法华经,一个佛教万花筒》。他是东京国际佛教联合会的发起者之一和顾问组织者,同时还活跃于不同宗教间的对话和各种团体之中。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017