注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

惜缘不攀缘,所以随缘 (转载)  

2013-02-03 21:40:26|  分类: 佛教、佛法、佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
惜缘不攀缘,所以随缘

2013年01月31日 15:43  
新浪佛学 微博 我有话说


  缘来则惜,缘变则随,缘去莫攀。

  三伏天,某禅院的草地枯黄了一大片,“快撒些草子吧,”徒弟说,“别等天凉了。”师父挥挥手说:“随时。”中秋,师父买了一大包草子,叫徒弟去播种,秋风疾起,草子飘舞。“草子被吹散了。”小和尚喊。“随性,”师父说道,“吹去者多半中空,落下来也不会发芽。”撒完草子,几只小鸟即来啄食,小和尚又急了。师父翻着经书说:“随遇。”半夜下了一场大雨,弟子冲进禅房:“这下完了,草子被冲走了。”师父正在打坐,眼皮都没抬,说了一句:“随缘。”半个多月过去了,光秃秃的禅院长出青苗,一些未播种的院角也泛出绿意,徒弟高兴得直拍手。师父站在禅房前,点点头说:“随喜。”

  在这个故事中,从预备撒草种到长出绿苗,徒弟的情绪都受到外在环境的影响,总是大起大落、患得患失。而师父却始终持一颗平常心,淡然地面对,在徒弟的狂喜与颓废间,以自己静默的态度,引起了人们的思考。

  有人说生命是种种缘分的合成,在必然与偶然的相互作用里碰撞出不同的机缘,也创造出不同的命运。人们常常说“天意弄人”,有时候我们越是挖空心思去追逐一样东西,越是不能如愿。而真正有智慧的人,却明白知足常乐、随遇而安的道理,就如故事中的禅师,懂得顺其自然,不属于自己的东西不去强求。

  吉祥上师对此曾经有过非常精彩的论述,他认为,人生在世,应该“缘来则惜,缘变则随,缘去莫攀”。也就是说,缘分来的时候,我们不要听之任之,不理不顾,应该好好珍惜,好好把握,好好创造更多更好的善缘。缘分一旦发生了改变,我们就应该尽力化解自己的不满,慢慢理解,逐渐顺应,不要执拗地抓住不放,否则,自己痛苦,别人也痛苦。

  比如,两个人谈恋爱,如果一方已经变心,不想在一起相处了,而另一方死死抓住不放,其结果常常是两个人都很痛苦,不但得不到幸福,连周围的人也会被他们所牵连,愁苦不绝。所以,一旦缘分没有了,不如坦然地面对,淡然地接受,不要去攀、去争、去夺。攀缘不但自己很累,别人看着也痛苦。

  有时候,缘分就如生活中常见的情景一样,明明我们手里拿着东西,却仍四处找寻。一低头,却看见原来实实在在、清清楚楚的缘分就在我们手里,在我们坚实的脚下,这就是所谓的“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”吧!

  据说,在迪斯尼乐园刚建成时,迪斯尼先生为园中道路的布局大伤脑筋,所有征集来的设计方案都不尽如人意。迪斯尼先生无计可施,一气之下,命人把空地都植上草坪后就开始营业了。几个星期过后,迪斯尼先生出国考察回来时,看到园中几条蜿蜒曲折的小径和所有游乐景点有机地结合在一起时,不觉大喜过望。他忙叫来负责此项工作的人,询问这个设计方案是出自哪位建筑大师的手笔。负责人听后哈哈笑道:“哪来的大师呀,这些小径都是被游人踩出来的!” 

  生命中的许多东西正如那些被无意中踩出来的小路一样,是无法强求的。那些刻意强求的东西,往往我们终生都得不到,而我们不曾期待的灿烂则会在淡泊从容中不期而至。因此,不管在生活中遇到顺境还是逆境,我们都应当保持随时、随性、随遇、随缘、随喜的心态,顺其自然,以一颗从容淡定的心来面对人生,说不定我们会获得意想不到的收获。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017