注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

成熟从不抱怨开始(转载)  

2013-02-03 21:45:38|  分类: 佛教、佛法、佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成熟从不抱怨开始

2013年01月31日 15:15  
新浪佛学 微博 我有话说


  如果你的心态很好,懂得感恩,并知道工作来之不易,你就会放下抱怨,快乐工作。

  余秋雨先生曾经对“成熟”这个主题进行过精彩的论述:“成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,成熟是一种圆润而不腻耳的音响,成熟是一种不再需要对别人察言观色的从容……成熟是一种无须声张的厚实,成熟是一种并不陡峭的高度。”这段话被众多网友转载,长期以来被公认为是对成熟的绝佳阐释。直到2010年的一期《读者》杂志卷首语上,出现了这样的一篇文章《成熟,从不抱怨开始》。

  这篇文章写的是作者在饭局上遇到一个满口抱怨的人,从他喋喋不休的抱怨里,在座的人听的都是公司不好,拼死拼活也拿不到多少工资;上司不好,总是给拍马屁的人分油水丰厚的项目;同事也不好,钩心斗角、明争暗斗,弄得自己精神疲惫。在这个人暂停抱怨的间歇,在座的人小心翼翼地问他,“既然工作如此不称心,你为什么不跳槽呢?”他很奇怪地看着他们说:“跳槽?现在经济这么不景气,往哪里跳?”于是,周围的人恍然大悟,原来他的工作并非一无是处。也就是说,在现有的条件下,这已经是他最好的选择了。到了筵席散去的时候,那个人特意给大家留下电话号码。但是,作者感慨道,没有人会与他联系,因为一个怨气冲天的人实在不值得交往。

  吉祥上师提醒大家说:“千万不要整天一肚子怨气,那样就等于给自己装了一袋子负面能量。带着一肚子委屈干工作、过日子,你的生活怎么能越过越好呢?”在上师看来,抱怨太多的人都是不懂得感恩的人,一个不懂得感恩的人其实是不成熟的。

  如果我们对现有的工作不珍惜、不感恩,而且抱怨多多,就会产生很多不良的情绪。当你带着这个情绪去工作,哪个上司会把重要的工作交给你呢?而不重要的工作怎么可能获得你希望的发展呢?所以这个时候你就会接着抱怨工资少。那么跳槽呢?你又不肯,怕找不到工作,所以只能这么拖着。结果就在这种空耗里,让自己变得更郁闷、更纠结,抱怨更多,不良情绪也越来越多,从而形成恶性循环。为什么不换个思路考虑呢?既然离开这里可能连工作都找不到,那就应该珍惜现在拥有的一切。

  为什么说成熟从不抱怨开始?原因只有两个字,就是“感恩”。世界上哪有十全十美的工作呢?不管做什么工作,总会有这样那样的缺憾。月亮还有阴晴圆缺,世界上的事哪能都如我们想的那么完美呢?难道要别人量身定做一个环境让你工作、生活吗?这是不可能的。就像吉祥上师说的那样:“如果你心态很好,如果你懂得感恩,明白自己的工作来之不易,你就会很快乐地工作。”而快乐和兴趣一样,是可以成就很多事情的。

  比如你高高兴兴地接受一份工作,领导就会觉得你这个人真是任劳任怨;你出去与别人谈生意,人家看你欢欢喜喜的,也会觉得与你合作很开心。这样,你的社交圈也会越来越大,生意的成功率也会越来越高,你的财富和快乐就会像雪球一样越滚越大。试想,谁愿意整天对着一张怨气冲天的脸呢?本来高高兴兴的,看见你也变得不高兴了。

  有着“第二个普罗米修斯”之称的富兰克林,说过这样一句话:“我读书多,骑马少,做别人的事多,做自己的事少。最终的时刻终将来临,到那时我但愿听到这样的话,‘他活着对大家有益’,而不是‘他死时很富有’。”

  活着对大家有益,就是工作赋予我们的意义。当我们能够感受到自己的工作对他人的价值时,我们就会从中发现无穷的乐趣;当我们能够明白在竞争激烈的社会中工作的意义时,我们就能学会感恩,并以欢喜的心态去面对生活;当我们的生活被激情与感动填满的时候,烦恼与抱怨自然就无处容身了。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017