注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

这样,我们可同时圆满财布施和法布施两样功德(转载)  

2013-03-17 10:29:22|  分类: 佛教、佛法、佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这样,我们可同时圆满财布施和法布施两样功德。转载于:湖心亭看雪客

这样,我们可同时圆满财布施和法布施两样功德(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋” (2013-03-16 23:28:57)

特别提示:尽管一切的布施以法布施的功德最大,但对于凡夫而言,做法布施并不容易。但是,上师嘎玛仁波切的四本深入浅出的佛法开示著作给我们创造了一个机会,我们可以通过请买上师的这些书送给亲友或同事,叮嘱他们阅读,而同时圆满财布施和法布施两样功德。本博主湖心亭看雪客前几天已经请购了210本《用好你的富缘》(其中10本为洋顶岽有机茶北京淘宝2店负责人周师姐请购)放在洋顶岽北京马连道总店免费结缘。本文全文转载自娴的养心馆博客,原文链接地址为:http://blog.sina.com.cn/s/blog_473a32ec0102ee5p.html

 

 

【注】美好的季节,也是积累能力和福报的好时机,今天早晨很多人收到了昌列寺居士林马师兄发布的一条微信,于是有了今天的正能量传递。随喜诸位转发和请购图书的师兄姐们! 
    

这样,我们可同时圆满财布施和法布施两样功德(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 


 

这样,我们可同时圆满财布施和法布施两样功德(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 


 

这样,我们可同时圆满财布施和法布施两样功德(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 


 

这样,我们可同时圆满财布施和法布施两样功德(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 


 

这样,我们可同时圆满财布施和法布施两样功德(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 


     【法布施快讯】 转发马师兄微信:
     师兄们周末好!
    大恩上师慈悲开许,自即日起,上师出版的四本书《与心对话》《用好你的富缘》《生命的觉醒》《了烦脱俗》全部五折出售50本起,运费到付)。


    图书发售全部由居士林专人负责。我们扣除约十余元给书商的成本后,所有余款供养上师和寺庙。


     请上师的书不仅能协助上师法布施,而且还可以供养上师和寺庙,一举多得,功德无量。


       大家一定踊跃参与啊!
      联系人:刘小霞 电话15801570113
     开户行:中国光大银行三里河支行
     户名:贺丹丹 电话:13621175698
     卡号:622662020586015
【法布施功德榜一】
      马师兄刚刚发布团购请《与心对话》《用好你的富缘》《生命的觉醒》《了烦脱俗》等四本书特别价格以后,立马有北京的李师兄委托朱师姐电话,要团购每本个各一百本,共四百本。随喜李师兄,师兄行事低调,不事张扬,在这之前,他已经请购过几百本《了烦脱俗》去送亲朋好友了。朱师姐也多次请购这些著作送给朋友。


     很多人读书以后反响热烈,很多没有接触过佛法或者把信佛妖魔化的人改变了看法,有些为生活琐事迷茫不已的人,看书以后,觉得嘎玛仁波切书里讲的故事和道理好像就是为他自己说的,感动不已。电话反馈说非常感恩,有机会的话要当面聆听大德活佛开示。


    随喜诸位师兄们法布施功德!!!


     面对当今社会很多负面思潮和抱怨情绪,作为在身心修行方面先行一步的朋友们,不妨把您如何转化情绪,面对逆境的妙法分享给身边的亲朋密友,这样的话,空气和环境中充斥的怨团慢慢就会转化温馨和谐的正能量!


    法布施不再多少,有心就是功德,送出一本也可能会有不可思议的效果!


    有机会有心有能力的诸位,我们一起来传递吧!


    星星之火,可以燎原!


    祈愿我们的环境和国家因为我们的努力而变得美好和谐!
【法布施功德榜之二】
     今天深圳师姐打来电话说让发运100本《了烦脱俗》,她年前刚请购的上师的著作已经送完了,还要继续送。这位师姐前后已经请购了几百本书送人了,她送过的人还不断去再问她要,还对她说这位活佛的书,不仅好读,更像是生活,工作,处事指南,非常贴近生活。只要别人要,她就欢欢喜喜继续送给人家。


     刚刚坚决不让我说她的名字,还说别人只要记住是上师的书对他们有帮助她就很欣慰了,又说,做一点小事,不足挂齿,要向雷锋学习啊!严重随喜这位不具名师姐帮助上师嘎玛仁波切法布施功德!
   
附录:关于法布施
      ——摘自嘎玛仁波切《大圆满前行——普贤上师言教集》

  布施分为三种:财施、法施和无畏施。

 物质上的布施,称为财施,是针对在家人所设。法布施则是以出家法师为主所行持的布施,但对在家瑜伽士或部分居士来讲,也没有什么不可以。第三种为无畏施。

 


     法布施

 财布施主要是鼓励在家居士,上供寺庙、僧众,印制佛经、造佛塔、佛像等等,下施六道众生,其实是给在家居士一个善巧的方式来累积资粮。因为在家居士有能力、势力和财力,很适合做财布施。比如盖医院,盖学校,做一些慈善事业等等,都是很好的善行。

法布施则是以出家法师为主,出家法师以传法灌顶等等方式,让人去恶行善,净化五毒,发菩提心,脱离轮回,这是属于法布施。因为众生的一切烦恼和所知的痛苦来源,都是因为本性被无明遮覆,不清楚业力因果的关系,而消除无明的最佳途径,就是依靠佛法。能够给予众生佛法的法布施,大部分是依靠出家法师。除了瑜伽士,一般在家居士行法布施,不是很恰当。


为什么法布施不是以居士们为主呢?

因为一般不是瑜伽士的在家居士们,每天都为了世间的名利,在红尘中奔波,如果让他们来讲解佛法,不管口才多好,学问多渊博,因为讲法者的心还未出离世间法,仍然受到世俗的污染,所以没有足够的摄持力,带领人发出真正的出离心,引导人超脱轮回。当然,不可否认的,有一些居士可能是菩萨化身,但是很多居士学佛,虽然懂得一些佛学理论,旁人也赞叹他修行有成,其实都只是在玩弄文字和语言上的游戏而已,这是非常不如法的。

而行法布施的法师是出家众,出家众长年依靠寺庙生活静修,远离世间的外缘和约束,毕生探讨经律论三藏,思考佛理,精进修行,能将闻思修的佛法和修行经验,广为传扬,具有正确的思维和见解,引领众生迈向菩提正道,所以,传法的角色还是要回归到出家众的身上。

真正行法布施的人,必须要完全根除自己的私欲。在没有根除私欲之前,虽然表面上在利益众生,其实,所作的事也都只是像幻影一样,不能真正利益到人。

  阿底峡尊者的弟子曾经问他说:“我们修行,要修到什么时候才可以摄受眷属(弟子)?才可以利益众生?才可以超度亡魂呢?”阿底峡尊者说:“证悟空性,具足神通的时候,才可以摄受眷属;完全断除私欲的时候,才可以利益众生;达到‘见道’之后,才可以超度亡魂。”

 阿底峡尊者又说:“现在正值五浊恶世,是鞭策自己精进修持的时候,不是外表装模作样修行的时候;现在是让自己学习卑微的时候,不是追求高位的时候;现在是寂静修法的时候,不是摄受眷属的时候;现在是调伏自心的时候,不是教化弟子的时候;现在是思维教义的时候,不是持诵词句的时候;现在是安住一处的时候,不是到处去出游的时候。”

 曾经有人问仲敦巴格西:“在寂静的地方修法,或以正法利益众生,这两者哪一个重要?”

 仲敦巴格西说:“心性中没有任何修行的验相和证悟的初学者,想用正法利益众生,众生不会得到任何的受益,就好像将一个空瓶倾入另一个空瓶一样,空空的,没有什么东西可以倒入;他所说的法就好像没有酿造成的酒一样,没有任何味道。

 虽然修行有点暖相,但是还没有得到坚定胜解的修行人,也不能利益众生,因为他们利益众生时,就好像将装了一瓶满满的水倾倒另一个瓶中,让别人满足,自己却变得一无所有;他说的法像是一把火炬,将火炬传递给别人,照亮了别人,自己却处在黑暗中。

 唯有真正得地的菩萨才可以说法利益众生,他们利益众生时,就像如意宝瓶一样,倾倒到任何一个瓶中,满足了别人,自己还是满满的;他说的法好像是第一盏酥油灯,可以不断点亮无尽的酥油灯,自己还是明亮的。”

 他又说:“在末法时期,我们凡夫应该在寂静处,修习慈悲心和菩提心,调伏自己的烦恼习性,不是直接利益众生的时候;就像保护名贵的药树苗一样,要细心呵护,让树苗不断成长茁壮,而不是去斩断它。”我们在私欲还没有清净之前,不要急着作利他的事业。其实,当我们在寂静处持咒诵经时,只要我们心中发愿,用心回向,也可以让鬼神听闻后得到解脱,可以利益到众生啊!当然,当私欲完全断尽的时候,就必须积极以正法利益众生,一刻也不能耽著在寂乐之中了。

 现在很多讲经说法的人,自己没有实修,言行不一致,却常常对人讲法,他所讲的佛法,都是要别人照着自己所讲的意思去做,自己却不遵守,心中都是自私的念头,这样不如法的说法,不但无法利益人,当然更无法调伏自己,对自己和别人都没有任何意义。如果讲佛法是为了提高知名度和得到钱财的话,那佛法就变成了商品,可以利用佛法来买卖赚钱了。现在很多招摇撞骗敛财的人,只要讲一些神通或是有关鬼神之类的话,很快就会有很多弟子来供养,这些言论对人心没有什么帮助,只是暂时让人迷惑,觉得很新鲜,一时好奇而已。真正的佛法是要点点滴滴从正知正见当中去累积的,所以,法布施对众生心性的引导非常重要。

 我们出家法师给别人灌顶,讲经说法,哪一个地方需要,我们就去那里。也许我们讲了一天的佛法,可能信众也只记住两、三个名词;讲了十遍,可能只记得其中的几句也说不定;能够全部听得懂,照着去做的人,不是很多,可是我们乐在其中,因为这是一种法布施。我们不断讲、办法会,凡是来参加过的人,多多少少会种下成佛的种子,会结下一个善的因缘。今生听不懂的,来世再继续,来世再听不懂的,来世的来世再继续。

 如果你有能力讲解经律论三藏,教化众生,当然很殊胜,可是如果你还没有能力讲法度众,能够为人讲一些因果关系,讲些三宝的功德,或是佛菩萨慈悲的故事,都是法布施的一种。佛经里面常提到,能听到一句佛的名号,都是多生累劫累积资粮而得到的福报啊!

 古时候的人说法,是为了劝导世人减少贪嗔痴等烦恼,行善去恶,放下世间短暂的名和利,超脱六道轮回;在浊世来临的现在,想以佛法劝人放下名利的枷锁,是越来越困难了。本来讲经说法的目的,是要引领众生,趋入菩提正道,具足正知正见,究竟解脱的,但是目前有些讲法的人自己却颠倒而行,假借说法来做造恶业,诱骗信众,清净的佛法变成累积钱财和势力的手段,这种罪过不只是罪加一等,是罪加百万倍啊!

 古时候,佛教的高僧都自称贫僧,表示自己又贫穷又没有烦恼,没有世间上的财富,也没有世间上的约束。现在很多的大法师或仁波切们,多是有名有利的富翁,如果能将财富运用在利益众生等有意义的事上,当然是很好的;如果不是,就不如念念经、持持咒,坐在寺庙里面比较稳当。

所以,不管是出家法师或在家居士,只要是以法布施来宣扬佛法,教导大众的人,要时时提醒自己“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”

 切记不能有任何私心。当然,要彻底根绝私心是非常困难的,但起码在传法的当下,要以无私的方式,具备慈悲心,有教无类。

 如果能这样以清净心清楚讲解四句以上的佛法,这种功德远胜过世间上的财布施。

 

                                          顶礼上师嘎玛仁波切!

                              顶礼上师嘎玛仁波切!

                              顶礼上师嘎玛仁波切!



 



 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017