注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

韶关南华禅寺“六祖诞” 万人朝拜“六祖惠能”真身(转载)  

2013-03-20 20:11:56|  分类: 涅槃、瑞相、神通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韶关南华禅寺“六祖诞” 万人朝拜惠能真身

2013年03月20日 08:47
来源:凤凰网华人佛教 作者:丹珍旺姆


 

韶关南华禅寺“六祖诞” 万人朝拜惠能真身(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 

“六祖诞”法会现场(图片来源:凤凰网华人佛教 摄影:王琬)

韶关南华禅寺“六祖诞” 万人朝拜惠能真身(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 

禅宗六祖惠能大师真身舍利法相。(图片来源:凤凰网华人佛教 摄影:王琬)

韶关南华禅寺“六祖诞” 万人朝拜惠能真身(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 

南华禅寺大雄宝殿“六祖诞”祈福法会现场(图片来源:凤凰网华人佛教 摄影:王琬)

韶关南华禅寺“六祖诞” 万人朝拜惠能真身(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 

韶关南华禅寺虔诚礼拜的信众(图片来源:凤凰网华人佛教 摄影:王琬)

韶关南华禅寺“六祖诞” 万人朝拜惠能真身(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 

万余信众赶赴南华寺纪念六祖大师图片来源:凤凰网华人佛教 摄影:王琬)

凤凰网华人佛教韶关讯 2013年3月19日(农历二月初八),是禅宗六祖惠能诞辰1375周年纪念日,也是南华禅寺传承千年的“六祖诞”盛会。当日清晨,南华禅寺举行祈福法会纪念六祖惠能大师诞辰。法会由南华禅寺住持传正大和尚主法,来自海内外数万信众参加了法会。祈福法会按佛教仪轨诵经礼拜诸佛,与会大众在法师们带领下,列队排班前往祖师殿礼拜六祖惠能大鉴禅师。

“六祖诞”始于唐代(公元714年),南华寺住持令韬法师为弘扬六祖惠能禅法,保护六祖惠能真身,于每年农历二月初八和八月初三(惠能的生日和忌日)举行祭祀六祖惠能的纪念活动,每年的这两天,各地包括海外的佛教信众及游客从四面八方涌聚南华禅寺,瞻礼六祖惠能大师真身。

南华禅寺始建于南朝梁武帝天监元年(公元502年,距今1510年),原名宝林寺,宋太祖赐名南华禅寺。禅宗六祖惠能以一偈“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”得五祖弘忍传授衣钵,唐高宗仪凤二年(公元677年),惠能驻锡南华,中兴寺宇,开创南宗顿悟禅法,在该寺弘法37年,其讲经内容经弟子记录整理编辑而成《六祖坛经》,是中国佛教唯一被尊称为经的著作。后禅宗衍生出曹洞、临济、云门、法眼、沩仰五宗,史称“一花开五叶”,使禅宗成为中国汉传佛教主流宗派。惠能是中国古代著名的思想家,哲学家和改革家,是东方和世界文化名人,他将佛教中国化、平民化、现世化,开创了极具中国特色的佛教禅宗,在中国思想史上产生了重大影响,对韩国、日本及东南亚国家的信仰和文化也影响深远。惠能圆寂后其真身至今供奉在南华禅寺,该寺因此被尊奉为“禅宗祖庭”。

今年是六祖惠能示寂1300周年,在今天的“六祖诞”盛会上,中国银行推出了六祖惠能金身坐像和金银纪念章。祈福法会后,南华禅寺还举办了“六祖惠能大师金像开光仪式”,首批6尊坐像和50枚金章、100枚银章在仪式中接受了开光祈福。

农历二月初八,也是佛祖释迦牟尼出家日,上午10点,南华禅寺常住法师在大雄宝殿和祖师殿分别举行了上供仪式,纪念佛陀出家和六祖诞辰。据悉,每年的“六祖诞”都会吸引中国大陆、港澳台地区及东南亚、日本、韩国等地的信众,“六祖诞”为传播六祖惠能大师的佛教禅宗思想,进一步强化南华禅寺作为中国佛教禅宗祖庭的宗教地位,起了重要的作用。同时也为韶关的文化建设及综合实力展示起到了促进作用。韶关南华禅寺“六祖诞” 万人朝拜惠能真身(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”


                                                                    顶礼六祖惠能大师!

                                                 顶礼六祖惠能大师!

                                                 顶礼六祖惠能大师!

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017