注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

慈城罗珠堪布:幻化故事的启发(转载)  

2013-03-07 23:39:20|  分类: 慈诚罗珠堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幻化故事的启发。转载于:慈诚罗珠的博客

慈城罗珠堪布:幻化故事的启发(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋” (2013-02-28 10:29:16)

 

幻化故事的启发

慈城罗珠堪布:幻化故事的启发(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 
    阿底峡尊者,印度人,为藏传佛教后弘期举足轻重的代表人物。在西藏期间,他给后人留下了无数珍贵的窍诀与法门。其中有些是他自己亲自撰著的论典,有些是他和弟子之间的对话问答。他创立的噶当派法门包括父法和子法。其中的“父”,是指阿底峡尊者;“子”,则是指他的学生、弟子。阿底峡尊者宣讲的法,称为父法;他的弟子宣讲的法,则称为子法。《修心八颂》与《修心七要》,都属于子法。虽然父法与子法都讲述了一些理论,但最主要的内容,还是强调实修,尤其是菩提心修法。
在《父法》的第十五品里,讲了一个非常精彩的故事。本篇故事所蕴含的道理,属于显宗中观。通过分析故事内容,可以了解到:世界的真相,人生的本质,真的就如中观所讲,是如梦如幻。
证悟空性有各种各样的方法:大圆满,是通过上师的加持和自己的信心来证悟;一般密宗,是通过气脉明点的修法来证悟;中观的证悟,则需要依靠以龙树菩萨的论典为主的各种显宗理论来推理。
空性修法非常重要。我平时最强调的,是出离心与菩提心,然后在此基础上,介绍了一些中观修法,大圆满修法基本没有涉及,但中观修法与大圆满修法的有些地方是一样的,二者相互依存、不可分离,中观离不开大圆满的境界,大圆满也离不开中观的修法。法王如意宝很多著作的最后,都是讲大圆满,但在正式讲大圆满修法之前,都会讲中观理论,因为中观修法不但能力超强,加持和功德很大,而且与大圆满之间,也有着密切的关系,证悟以后基本上分不开。所以,我们一定要重视中观空性的修法。每个人都要做好安排,赶紧修完菩提心与出离心,然后再修空性,这非常重要。

一、缘起
阿底峡尊者最重要的首座弟子,叫仲敦巴。他虽然不是出家人,而是居士,但修行却非常了不起,是货真价实的观世音菩萨化身。
为了我们这些智慧浅薄、没有福报,见不到过去的佛菩萨化身,虽然懂得如何赚钱、做生意,却对解脱、空性一无所知的人,仲敦巴尊者假装糊涂地在阿底峡尊者面前请教了很多问题。就像当年释迦牟尼佛传法的时候,文殊菩萨、弥勒菩萨等为了解答以后众生的各种疑惑,也经常在佛面前请教问题一样。
下面是仲敦巴尊者请教阿底峡尊者的一系列问题,其中问者为仲敦巴尊者,答者为阿底峡尊者:
问:产生贪心和嗔心的时候,该怎么办呢?
答:生起嗔心与贪心的时候,要把它看作是如幻如化的。
问:幻是什么呢?
答:幻有时候是念咒产生的幻觉,有时候是依靠药物而让人产生的幻觉。
问:化是什么呢?
答:化其实是不存在的东西,虽然不存在,却可以显现为各种各样的现象。
问:这些幻觉产生的根源是什么呢?
答:根源就是执着,因为有执着,所以就会产生这些幻觉。
之后,仲敦巴尊者请阿底峡尊者讲了一个幻化的故事:
二、故事
释迦牟尼佛住世期间,古印度有六座人口大约数十万人以上的著名大城市。舍卫城,就是其中之一。
舍卫城是当年离释迦牟尼佛的居住地很近的一个城市,佛陀和弟子经常在此出入,律经当中的很多公案也发生在这里。
当年舍卫城中,有一个非常厉害的魔术师、幻术师,名叫善月。他有一个朋友,名叫吉祥。吉祥一家有三口人——吉祥、妻子与儿子。
有一次,善月告诉吉祥:“你也学一点魔术吧,将来会有用的。”但吉祥对魔术不感兴趣,他非常喜欢马,一直想买一匹良驹,便直言不讳地对善月说:“学魔术干嘛呀,还不如买一匹马。”
为了打击吉祥不想学魔术的想法,善月打算幻化一个魔术来愚弄一下好友。
一天,吉祥一家人刚吃完早餐,他妻子正在厨房清洗锅碗,吉祥则在门外纺织毛线。
这时,善月骑了一匹非常漂亮的马过来,对他的朋友说:“你不是想买一匹马吗?想不想买这匹马?”吉祥说:“我的存款买不起这么漂亮的马。”
善月说:“没关系,这匹马可以换你纺的毛线。”吉祥心想:善月可能不知道这个毛线不值那么多钱,居然要用好马换我的毛线,那我不如将计就计,用毛线把他的马骗过来。于是,二人一拍即合。
善月紧接着说:“既然你想买这匹马,那就先试试这匹马跑起来的速度快慢、感觉如何吧?”
此话正中吉祥下怀。他赶紧跨上马鞍,准备扬鞭策马、奔驰而去。但出人意料的是,他刚刚骑上马鞍,马就不由自主地开始疯狂飞奔,完全无法掌控。失控的马一路狂奔,带着吉祥翻过一座座他从未去过的高山,穿越一片片他从未听过的丛林。最后太阳落山时,终于来到一座茂密的森林当中。除了抬头可以看到天空,四周都是一望无际的原始森林。两边是高耸的悬崖,中间有一条水势湍急的河流。不时传来老虎、狮子等野兽的声音。
吉祥被恐怖、绝望紧紧地包围着,后悔万分:不该贪图便宜买这匹马,更不该骑这匹马啊!
正当他伤心、害怕到无以复加之际,忽然发现森林当中在冒烟,好像有有户人家的感觉。
仿佛抓到一根救命稻草,他紧赶慢赶地往冒烟处走去,结果看到一个小木屋。
吉祥仿佛绝处逢生,兴奋地拼命敲门。敲了半天,出来一个女人。他心底深处立即冒出一个反应:这么偏僻的地方居然有人,会不会是鬼呢?我今天住她家,会不会把我吃掉呢?毛骨悚然的感觉又一次生起,但他转念一想:反正在外面也会被老虎、狮子吃掉,既然无处可去、无路可退,只有死路一条,还不如住她家。
走进房间,看到里面还有三个女人。据介绍,她们都是开门那个女人的女儿。
女人接着问他:“谁把你送到这个地方来的?这个地方可是任何人都进不来的啊!”
吉祥便将事情原委一一向她道来。
讲完后,女人告诉他说:“这是个从来没有外人来过的岛屿。我也不知道我的祖先是怎么来到这个地方的。打我记事起,就没有见过外人。丈夫死了以后,就剩下我们孤儿寡母几个了。你如果想回去,我可无法帮你,因
为那是不可能的,在回去的路途当中,你就会被老虎、狮子吃掉!还不如留下来,与我其中的一个女儿成家。”
吉祥想了半天,也别无选择,只好乖乖地留下来与其中的一个女儿成了家,并生了三个孩子——一个女儿,两个儿子。在这偏僻荒凉的地方,过起了简单平常的生活。
后来,三个女儿的母亲,也就是吉祥最初见到的那个老女人死了。
时间一天天流逝,几十年的光阴过去了。随着三个孩子的逐渐长大,吉祥也慢慢地感觉到自己老了——头发白了,牙齿掉了,满脸都是皱纹……人生大部分的时间,就在这个与世隔绝的森林当中度过了。
一天,他妻子到山上砍柴,三个孩子在树林里的河边玩耍。
忽然,其中的小儿子不小心掉到了河里,被汹涌的浪涛席卷而去。吉祥连忙跳到水里去救孩子。不想,大儿子为了试图去救弟弟,也慌忙跳入水中,结果又被水冲走了。
老吉祥当即愣住了,就像《唐山大地震》中左右为难、不知所措的母亲一样,犹豫着不知是救大儿子,还是救小儿子。迟疑了好一会,当他决定去救后面的孩子时,已经来不及了,刹那之间,两个孩子都被咆哮的洪流夺去了生命。
真是祸不单行,正当此千钧一发之际,又来了一只老虎,张口衔走了岸边的女儿。
绝望的吉祥只觉得天昏地暗、生不如死,他已经没有力气挣扎,只有任凭波涛把自己冲走。没想又被冲回了岸上。精疲力竭的吉祥趴在岸边,声嘶力竭地嚎啕大哭。
这时,他妻子背着一堆柴禾从山上回来了。
听了吉祥的哭诉,妻子悲恸欲绝,顿时失去了活下去的勇气,毫不犹豫地跳河自尽了。
最后,森林中只剩下他孤零零的一个人。
他一边没命地痛哭,一边毫无目的地在森林里狂奔。结果走到了森林边缘,并回到了他以前的家里。
到了以前的家门口一看,他过去的妻子还在厨房里,一边清洗锅碗,一边高兴地唱着歌。
吉祥失望极了,怒气冲冲地对过去的妻子吼道:“我失踪这么久,受了那么大的痛苦,你居然一点都不伤心,不但不来寻找我,居然还在怡然自得地唱歌!”
不明就里的妻子心想:他是不是发疯了?或者产生了什么幻觉?我明明看到他一直都在这里纺毛线,根本没有挪开过一步啊!
于是问他:“你怎么了?你怎么会说你失踪了呢?你根本哪里都没有去,一直在这个地方啊!刚刚我们还吃了早餐,我的碗都还没洗完呢!”
吉祥当即倒抽一口冷气:“按照你的说法,我是产生幻觉了。但这是不可能的,因为这么多年来每一年的12个月,每个月的30天中每一天的每个生活细节,我都记得清清楚楚,从妻子母亲的离世,乃至三个孩子以及妻子的死亡,都是我亲眼目睹,而且都是那么真实,这怎么可能是幻觉呢?不可能! ”
妻子说:“如果你不信,可以到外面看看。你没有纺完的线还原封不动地在那儿呢!你可能被你朋友骗了。”
他出去看了一眼,确实没有纺完的毛线还在那里。他也依稀记得,他纺线的时候,朋友骑了一匹马来到他家门口,当时他妻子正在厨房里洗碗。
他开始相信自己的确产生了幻觉。
之后,他又从森林当中那个没有牙齿、满头银发的幻觉中的生活,回到了年轻力壮的现实生活当中,二者的差距实在太大,所以他只有慢慢适应。
适应了三、四天以后,他终于意识到,自己是被朋友的幻术骗了。
又过了几天,善月来了。
见到吉祥,善月故意问道:“好多年没看到你了,很想念你哦!这么多年你到哪里去了?”
吉祥便把事情的来龙去脉一股脑地讲给善月听了。
三、喻义
善月听罢告诉他:“你经历的一切,都叫做幻像,都是我变化出来的。当时你不学幻术,只想买一匹马,我便故意让你产生幻觉,你才有了这些经历。你一直坐在这个地方,一步都没有离开,怎么可能跑到那么远的地方呢?幻觉持续的整个过程,连一个小时都没有,又怎么可能过了这么多年呢?所以,你生命当中的三个儿女,以及女儿的母亲等等,都是你的幻觉。但你一定要知道,不仅是你幻觉中的经历,包括现实生活中我们看到、听到、接触到的一切,包括舍卫城在内的印度各大城市、所有的山河大地以及生活在大地上的生命等等,都与你在森林当中经历的生活完全没有差别,都是虚幻的幻觉。
我的幻术仅仅欺骗了你一个人,而这个大环境的幻术,却欺骗了三千大世界的所有人。除了佛菩萨的化身以外,所有凡夫都认为世界是真实的。对我们凡夫来说,从无始以来流转到现在,轮回的现实生活是非常真实的。我们会觉得,现实生活中的每一个生活细节都很实在。但这个真实的现实生活,与你在森林当中自认为实实在在的生活完全一样,都是假的,都是幻觉。
轮回中的生老病死、亲朋好友、远方故乡、时日长短等等其实并不存在,就像你在森林当中头发白了、牙齿掉了、满面皱纹的晚年并不存在;森林当中五个亲人的死亡并不存在;森林里上有老,下有小的一个家庭并不存在;呆了几十年的故乡——森林小岛并不存在;森林里的日出日落、白昼夜晚并不存在一样。虽然我们在现实生活中看不到任何假的痕迹,但这一切都是因为我们还没有从轮回的梦中醒过来,没有从轮回的幻觉中走出来而已。
你已经从小的幻觉中走出来了,你知道小幻觉中的一切都是假的,但想从大环境当中的幻觉中醒来,就需要闻思修。
首先,你回来的时候,第一次听到妻子告诉你:你哪里都没去,那是你的幻觉或者是你发疯了,那些经历都是假的。这叫做听闻。就像我们第一次从佛或者上师那里听到中观理论时的第一反应,一听说世界不存在,因果不存在,包括我们自己也是空性时。我们也会像你抗拒妻子的说法一样驳斥道:现实生活这么真实,怎么可能不存在?!
但是,真理不但永远真实不变,而且会越来越清晰。随着你听了妻子的话以后,经过反反复复的思考,实在找不到理由来回绝妻子的说法,故而最终慢慢地说服自己:原来我真的没有在森林里生活,那都是我的幻觉,一切都怪我的朋友,如此这般,你就明白了道理,之后恍然大悟。这是思维。
我们常说闻思修行,其中的闻思非常重要。如果没有听闻,则即使我们念佛、磕头、修桥、修庙、铺路、做功德、当义工……积累再多的资粮,都没有人告诉我们世界是假的。我们的一切,都建立在虚妄之上,也不会接触到空性、光明的概念。之后,还要依靠各种推理、思维方法去遣除疑问,这样才能彻底明白世界确实不存在。
你回家后,从你原本认为真实的森林生活,回到现实生活当中,逐步消除森林生活后遗症,彻底明白森林生活是假的幻觉,其间所经历的四五天的适应过程,叫做修行。
听了朋友的话,吉祥也深思道:是啊!虽然我觉得森林中的生活与现实生活没有差别,非常真实可信。我在森林中生活的时候,也没有看到森林生活是虚幻的任何痕迹,但事实证明那的确是假的,既然如此,我又凭什么觉得现实生活是真实的呢?我以前认为森林生活真实的唯一证据,是眼睛看到了,亲身体会到了,但无情的现实告诉我:这些证据都是不可靠的!事到如今,所有关于森林生活真实存在的证据都崩溃瓦解了,那么,佛在佛经里面讲的,眼耳鼻舌身意不真实的说法也应该是真的。以此因缘,吉祥最终证悟了空性。
阿底峡尊者在文章的最后说:吉祥的原型,是他身边一个叫做赤诚加瓦的翻译家的前世。赤诚加瓦是当时到印度邀请阿底峡尊者来西藏的使者之一,既是翻译家,也是非常了不起的修行者、成就者、佛教学者。
此处讲的,属于中观应成派的观点——不留任何东西,把一切都遮破。而中观自续派却会承认现象的存在。
法王如意宝生前也多次给我们讲过这个故事,并一再叮咛我们务必透过这个故事,去思维现实生活的每一个细节,从而打破实执。
四、感悟
有本书叫做《小故事大道理》,真的如此啊!通过这个短短的故事,我们不但可以从理论上了解到世界的真相,更能体会到闻思修的重要性。学佛的核心,就是闻思修。通过听闻得到的智慧,可以让我们产生怀疑;通过独立思考,可以让我们意识到:如果释迦牟尼佛讲的《心经》、《金刚经》等般若波罗密多里面讲的是真实的,那现实生活就应该是假的,虽然我暂时不能接受这个观念,但事实应该是这样。
独立思考非常重要,世间的学术界也很赞叹独立思考。本来吉祥一开始也没有立即接受妻子的话,但通过思考让他明白,妻子说的都是对的,可见思考在其中所起的作用。
这是佛教特有的世界观,我们一定要去思考这个非常重要的命题。除了佛教,任何世间的其他学问,都没有对世界的本源探寻到如此的高度。即使像爱因斯坦这种公认为聪明绝顶的人,也从没想过现实生活是假的,因为没有人告诉他这个真相。全球70多亿人乃至其他动物都认为,世界是真实不虚的,因为我们亲眼看到、亲身经历了这个“真实的世界”。
在没有听到空性道理,没有学习中观理论的时候,眼耳鼻舌身感受到的东西,与我们的第六意识判断的结果是一致的。五官告诉意识,世界是存在的;第六意识就根据五官的信息分析判断,最后确定出世界的真实性。这是第一阶段。
学习中观以后,虽然我们的眼耳鼻舌身还是告诉意识,这个世界是存在的。但此时的第六意识却有了新的观点,通过思维,它否定了五种感官的结论,明白眼睛和耳朵的结论可能是幻觉,因为中观的推理方法已经证明了,世界本身是不存在的。这是第二阶段。
在最后一个阶段,是经过长期的修行,不但第六意识看到世界是幻觉,连眼耳鼻舌身也能看到世界的幻觉本相。
大圆满里讲过,证悟者在修到一定程度时,从禅定中出来以后,不仅第六意识,包括眼耳鼻舌身都有一种虚幻的感觉,这就是闻思修所经历的过程。五根与意识从初期的一致,走到中间阶段的分歧,最后又走向了一致。
通过闻思修,才能证悟空性。最重要的,是对佛法要有信心,前面要修加行——积累资粮、忏悔罪过,否则一开始就去听中观,虽然能了解中观的意义,但在断除烦恼方面的力度却会很微弱,所以我们要重视修加行,同时还要认真学习中观。先学中观自空的观点,再学他空光明藏的观点,最后去听一听大圆满,这样循序渐进地闻思修,就有可能证悟大圆满。
很多人误以为,除了中观以外,还有一个与中观完全不同的大圆满。其实,麦彭仁波切在《定解宝灯论》里面讲过:在证悟空性的境界当中,人间的所有痛苦、快乐全然消失,就像虚空当中一无所存一样。通过修行亲身体会到这一点,就叫做大圆满;通过故事或理论懂得这些道理,就叫做中观。两者之间距离非常近,没有太大的区别。
轮回中有很多痛苦,若能把痛苦转为道用,就能促进我们的修行。但对大多数修行人,尤其对初期的修行人来说,在有痛苦和没痛苦的修行中,最好还是选择没有痛苦的修行,毕竟我们将痛苦转为道用的能力还很差。所以佛经上也说,顺利的修行是对初学者最适合的。
现在的多数人虽然有精神压力等不顺利的问题,但至少丰衣足食、不愁吃穿,相对来说还是比较幸福。在幸福的时候,要懂得珍惜和感恩,更要利用幸福的环境努力修行,这才是真正的福报。如果身在福中不知福,当有一天我们失去人身的时候,才知道一切都完了,但那时已经悔之晚矣。
念佛虽然对年纪大的人来说非常好,如果虔诚念佛,就有希望往生西方极乐世界,但如果往生不了,又没有听闻中观、般若这些殊胜的法门,那就太可惜了。
我们现有的世间聪明,并不是引领我们走向解脱的大智慧。因为缺乏智慧,使我们一直迷失至今,永远找不到轮回的出口。通过闻思修,我们就能确认并踏上正确的道路,所以,我们一定要推广并倡导闻思修的良好习惯。
无始以来,我们一直受着无明的操控、设计与摆布,却始终全然不知、沉迷不醒。既然现在明白了自己的处境,就一定要设法摆脱无明的束缚,从现实生活酸甜苦辣等风暴雷电的幻觉乌云中突破出来,穿越浓密的无明迷茫云层,开显出现实生活背后的那一片晴空万里的光明空性之法界虚空。

 

                                        顶礼慈诚罗珠堪布!

                                        顶礼慈诚罗珠堪布!

                                        顶礼慈诚罗珠堪布!


 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017