注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

福报随缘至(转载)  

2013-04-25 22:44:29|  分类: 佛教与福报、风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福报随缘至。转载于:达真堪布博客

福报随缘至(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋” (2013-04-12 00:05:08)




福报随缘至(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”
 


    作为修行人,我们要随缘。有就有,没有就没有,自然来的才是真正的福报。有些大德高僧住在山沟里,名闻利养自然就来了,侍奉、供养堆积如山。他的境界是手掌和虚空等同,黄金和牛粪等同,再多的黄金他也不会执着。他没有积财、守财的烦恼和痛苦,也没有失财的烦恼和痛苦。而且虽然具足名闻利养,但是这些对他们来说不是障碍,而是弘法利生的助缘。有多大的福报就享受多大的福报,不攀不求——不求这些人天的福报,也不攀这些缘,顺其自然。

    “顺其自然”这句话虽然很平常,但含义非常深。谁能做到?我们很多时候都找借口——“顺其自然吧!”这不是顺其自然,而是无可奈何。一般人很难做到顺其自然,真正有修行、有成就、有智慧的人,才能做到顺其自然。顺其自然就是随缘。

    不去求、不去攀的时候,世间的名闻利养自然会来,想躲也躲不开。我们的上师法王如意宝,他老人家一直在喇荣那个小山沟里,但是他的名声传遍了整个法界,三界的众生都知道。他的名气那么大,每天有很多人从世界各地拜访他,他每天收到的供养数不胜数。这是为什么呢?因为这是修来的。他这一生当中,没有跟别人要过一分钱,没有做过一秒钟的生意,但是钱就来了,都是自然来的。他不收,别人心里还不高兴。他收了以后也是上供下施,自己不留。

    法王有成千上万的弟子,也不是特意收的,都是自己从全国各地来的,挡也挡不住。法王在弘法利生的过程中,也不是没有内外密的障碍,但是什么也障碍不了他。机缘成熟了就是这样。

    真正的福报只能遇不能求。良好的机缘成熟了,福报自然就来了;机缘不成熟,再求也没有用。求到的、追到的都是暂时的,只会给你带来痛苦与烦恼,不会给你带来真正的快乐和幸福。

    我们也要修这些世间福报的,但是我们要修无漏的、恒常的、不变的的福报。世间的这些福报,也可以变成无漏,变成恒常。为什么?这是一个信念,一个心态。若是你不去执着、攀缘,能够放下、随缘的话,你到哪里,世间的福报、名闻利养就追到哪里。来世你为了救度众生,转生到傍生道,那个时候那些名气、福报都追你到傍生道里去了。

    能不能舍掉,这是一个心态。你心里舍掉了,但是你修来的这些东西是不会舍掉的,你到哪里,它就会跟到哪里。但是我们心里都执着这个东西,不知道这些福报是可以随时变的。今天是一块金子,也许明天就变成一块如意宝。如果你一定要执着这块金子“是我的”,就有烦恼与压力了。其实你这个福报会变的,会随着不同环境、不同年代、不同情况而改变——因为它是缘起法,缘起法是随时可以变化的。但是你不知道,你认为拾起这个,就是拾起福报了,然后你就抓得紧紧的;到时候还得舍弃,心里就烦恼痛苦。这是自寻烦恼,自找痛苦。

    所以真正有修行的人知道,福报是修来的,是永远不会舍掉的。为什么呢?这些种子都在自己的阿赖耶识当中,无论在哪里发芽结果都是自己的,都在自己的相续中。现在,福报形成这样的一个东西,暂时拿来用一用;过段时间,福报又变成另外一个东西了,还可以拿来用一用……

    我们住的地方也是,你不要执着这个地方,不要执着这个小小的空间,不管是在国内还是在国外,不管是在今生还是在来世,你的福报都是跟着你的。这些都是缘起法,都是因缘和合而生,因缘和合而灭。但是你的福报是不会变的。
                                                                                      顶礼达真堪布!
                                                  顶礼达真堪布!
                                                  顶礼达真堪布!
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017