注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

慈诚罗珠堪布:没有证悟,中阴法门不能解脱!(转载)  

2013-09-01 11:58:14|  分类: 慈诚罗珠堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有证悟,中阴法门不能解脱! 慈诚罗珠堪布开示。转载于:一念悟,轮回顿息!

慈诚罗珠堪布:没有证悟,中阴法门不能解脱!(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋” (2013-09-01 10:20:08)

 

慈诚罗珠堪布:没有证悟,中阴法门不能解脱!(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”
 
                                                                                                                                     

慈诚罗珠堪布开示

摘自:《佛教的物种起源说》慧灯之光三

 

如果在今生当中没有证悟、没有锻炼、没有修行,却守株待兔般地等待着中阴身的来临,是没有任何用处的。因为,在每天晚上进入深度睡眠的时候,我们都会进入这种境界,但却从来没有发现、没有抓住,甚至没有丝毫的感觉。那么,将来在中阴身时,也只会是这样。


因此,现在我们就必须想方设法地获得证悟。如果能证悟,则在睡眠的时候也能找到这种机会。在证悟之后,如果能在证悟的境界当中停顿五分钟,中阴的光明就可以停留五分钟;如果能停顿十分钟,中阴的光明就可以停留十分钟。在证悟境界中停顿的时间越长,中阴光明停留的时间也就越长,如果能认识光明,并不中断地在中阴光明中停顿一小时不起任何杂念,我们就有充足的时间可以从容地修行。但现在不要说一小时,在根本没有经历过空性光明的情况下,在中阴时就不可能有任何感受。


证悟的基础,就是出离心、菩提心等加行修法,如果没有这些基础,要想获得证悟,纯粹是异想天开。衡量加行是否修完的标准,就是观察自己相续中是否具备出离心与菩提心。在所有的加行修完之后,就可以开始大圆满的修法,之后就有可能证悟。


证悟并不是万事大吉的最终结果,之后还要经过一些阶段。在这种基础上,如果今生的修行始终没有太大的进步,就可以等待中阴的来临,这样才会有一些把握。如果根本没有开悟,却自不量力地妄想通过中阴法门来获得解脱,就只会竹篮打水一场空。


在现代的社会环境中,真正想这样一步步走的人是为数不多的,而真正能够这样一步步走的人更是屈指可数。我们随时都在经历轮回的起点与终点,开始与结束,但我们却希望轮回能够永远结束,而不再有开头。其实,如果自己能够努力,这个目标也并不是达不到的。在开悟之后,解脱也就是指日可待的事情。


以上的观点,是成千上万的拥有高度智慧的人,在佛陀的指导下,于我们自己的实验室里反复研究、实验的结果,它超越了人类有史以来的一切物种起源之说。

                                                                                 顶礼慈诚罗珠堪布!

                                              顶礼慈诚罗珠堪布!

                                              顶礼慈诚罗珠堪布!

http://www.huidengzhiguang.com/c/2011-05-05/364.shtml

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017