注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

《神秘圣湖预示班禅的来与归》之《归篇》(转载)  

2013-09-24 23:26:42|  分类: 佛教、佛法、佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《神秘圣湖预示班禅的来与归》之《归篇》。转载于:阿明藏博客伏藏大圆满禅修

《神秘圣湖预示班禅的来与归》之《归篇》 - 武陵石屋 - “武陵石屋” (2007-11-07 19:03:16)


 

《神秘圣湖预示班禅的来与归》之《归篇》 - 武陵石屋 - “武陵石屋”
 

 

圣湖拉姆拉措的主人—大护法吉祥天女

 

 《神秘圣湖预示班禅的来与归》之《归篇》 - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 

 

十世班禅大师在西藏

 

《神秘圣湖预示班禅的来与归》之《归篇》 - 武陵石屋 - “武陵石屋”
 

 

十世班禅大师灵塔

 

 《神秘圣湖预示班禅的来与归》之《归篇》 - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 
《神秘圣湖预示班禅的来与归》之《归篇》 - 武陵石屋 - “武陵石屋”

  

扎什伦布寺

 

  彩云迎得大师归

 

  1989,班禅大师到了“知天命”之年。

 

  早在一、两年前,班禅大师就为自己安排了1989年的工作。这是一年永不停歇、跑步向前的“日程表”,从年初到年终,安排得满满的。

 

  按照藏历,1989年是蛇年。在班禅的日程表里,1989年要进行的第一件事是前往日喀则主持五世至九世班禅合葬灵塔落成开光典礼。

 

  有人以汉族民间有“龙虎斗”的说法,大师属虎,好心地劝说大师:“龙年不宜远行。再过几天,龙年就过去了,不如等来年再说。”

 

  更多的人担心,阳历一月,西藏高原天寒地冻,气候恶劣,严重缺氧,对大师的身体十分不利。一股人也最怕在这个时候去西藏,建议大师最好等开春之后再去。但是,班禅是个意志坚强的人,决定了的事,绝不会轻易改变。

 

  班禅对劝他的人说:“将五世至九世班禅五位先师遗体合葬,无沦对弘扬佛法,还是促进民族团结事业,部是一件有重大意义的事。几年前我就向信教群众许过愿,这次我是去还愿。这件事圆满成功,便遂了我最大的一桩心愿,就是死了,也瞑目了。”这一时期,班禅工作十分繁忙,常常工作到深夜。一过年,就更忙了。他预定1月9日离京,从元旦到8日,每天的活动都安排得非常紧。

 

  班禅选定9日离京,是经过认真考虑的。1月8日,是敬爱的周总理逝世13周年祭日,他要去天安门悼念周总理。他出狱之后,从1978年开始,每逢周总理祭日,都要去悼念,从未间断。这天上午10时整,大师来到天安门广场的人民英雄纪念碑前,缓步登上台阶,怀着崇敬的心情,将一个用鲜花制作的花圈庄重地放在纪念碑的南侧,这面碑身上镌刻着周总理手书的碑文。

 

  1月9日,班禅大师离京前往西藏,参加五世至九世班禅合葬灵塔落成开光典礼。

 

  1月26日,班禅大师在扎什伦布寺为等待已久的信教群众摸顶祝福。这一天,有成千上万的僧俗群众来朝拜。

 

  中午时分,班禅大师正在给信徒们摸顶,一抬头,忽然看见有一片彩云在头顶飘浮,非常好看。大师很高兴,对格桑说:“快照!快照!。格桑是大师的远亲,作贴身侍从兼摄影师。这时格桑正在大师身边,与几位扎寺的僧人一起待候大师摸顶,相机没有在身边。听见大师吩咐,他赶紧去取相机,可惜动作慢了一点,当格桑拿起相机仰望天空时,彩云已经飘飞,头顶是一片蓝天,只有朵朵白云在游动。他遗憾地收起相机来到大师跟前。大师关切地问:“照上了吗?”格桑摇摇头,“没有。”

 

  班禅大师沉默片刻,深深吐了口气,几天来,因开光大典获得圆满成功而一直处于亢奋状态的大师,心情突然变得沉重起来。他不无忧虑地说了声“不好!”

 

  27日,听灵塔基建办公室的同志汇报工作,研究表彰和奖励建塔有功人员。晚上宴请日喀则地区县以上干部,直至凌晨一时多才上床休息。躺在床上,还看了半个多少时的报纸。这寸已是28日凌晨了。

 

  1月28日凌晨4时许,班禅大师感到身体不适,胸部疼痛,找医务人员,服药后躺下,小睡一会儿。6点30分醒来,随行医生为他作心电图检查,服药后又躺下。8点30分再次醒来,医务人员为他检查时,他说了句:“好多了,胸部还有些痛。”神智清醒。8点35分,大师“噢”地大叫一声,随即昏了过去,心电图显示急性下壁及广泛前壁心肌梗塞,后经中央派来的专家小组和自治区的医务人员全力抢救,但终因抢救无效而离世。

 

  大师圆寂时,呈卧佛姿式,遗容朝北,与敦煌莫高窟中释迦牟尼圆寂时的姿式一样,按宗教教义解释,是非常吉祥的。

 

  班禅大师圆寂后,扎什伦布寺和塔尔寺的高僧们,万分悲痛。与此同时,他们猛然醒悟:

 

  藏历上虎年正月初三,即1938年2月19日,青海循化县温都乡上空出现彩虹,预示着有贵人诞生。以后,这吉祥的彩虹始终伴随着十世班禅。1989年1月26日,大师在举行庄严的佛事活动时,他自己看见头顶上有片彩云,瞬即消失。这片彩云是来迎请班禅的。

 

  观看神湖时出现的景象:一只凶猛的狮子,睡卧在扎寺大殿前面的石阶上,预示着十世班禅作为扎寺寺主,将在自己的寺院圆寂。为什么是一只凶猛的狮子?十世班禅性情暴躁,性格刚烈,生起气来,有时会大喊大叫,暴跳如雷。他周围的人私下里有时悄悄议论:“佛爷真像一头凶猛的狮子,发起脾气来,真叫人害怕。”当他暴跳如雷时,有人会说:“雪山狮子又怒吼了!”十世班禅因此而得了个绰号:“雪狮”。

 

嘉稚活佛和那些虔诚的信徒们,按照自己的信仰和观念,对半个世纪前观看神湖时昕看到的景象,作了圆满的解释。

 

附:

 

  拉姆拉措简介

 

  西藏最具传奇色彩的湖泊。藏语意为“吉祥天姆湖”、“圣姆湖”。又名琼果杰神湖,湖面海拨5000多米。在加查县曲科杰丛山之中,海拔4000米以上。

  

  拉姆拉错为一高山淡水湖,湖面积约一平方公里,形似椭圆,犹如群山环抱的一面镜子,景致秀美。湖面结冰期约7个月。夏天解冻以后,时而风平浪静,水清如镜;时而无风起浪,彤云密布,还不时发出奇特的声响,出现各种奇妙景象。

  

  湖面积虽然不大,但在藏传佛教转世制度中,它有着特殊地位,因尔备受信徒们敬仰,每年寻访达赖喇嘛、班禅等大活佛的转世灵童前,都要到此观湖下相。每年藏历四至六月,许多善男信女前来这里朝圣观景。据说多人同观,所见各异,据说可以从湖水的倒影中看到自己的未来。明正德四年(1509年)达赖二世根敦嘉措在附近修建了琼果杰寺,为高原奇特风光增添景色。

                                                                            顶礼十世班禅大师!

                                             顶礼十世班禅大师!

                                             顶礼十世班禅大师!

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017