注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

《神秘圣湖预示班禅的来与归》之《来篇》(转载)  

2013-09-24 23:35:00|  分类: 佛教、佛法、佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《神秘圣湖预示班禅的来与归》之《来篇》。转载于:阿明藏博客伏藏大圆满禅修

 

 《神秘圣湖预示班禅的来与归》之《来篇》(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 

 

大护法吉祥天女的魂湖—圣湖拉姆拉错

 

 《神秘圣湖预示班禅的来与归》之《来篇》(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 

 

九世班禅大师

 

 《神秘圣湖预示班禅的来与归》之《来篇》(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 

 

九世班禅转世灵童官宝慈丹

(十世班禅大师幼年时)

 

 

  十世班禅额尔德尼·确吉坚赞诞生于一个特殊的历史时期。

 

  按照惯例,历代班禅圆寂以后,应由扎什伦布寺拉章(拉章:寺院里最高的行政管理机构)主持寻访转世灵童的工作。但是,在九世班禅圆寂之后,噶厦即原西藏地方政府、日喀则扎什伦布寺和滞留在青海的班禅行辕,均开始了寻访灵童的工作,这种情况过去从未发生过。这是当时非常特殊的历史条件和政治形势下造成的。

 

  观湖人看到的景象预示着什么?

 

  1938年夏天,由扎什伦布寺拉章主持,在娜姆拉措湖观看神湖景象。观看神湖景象的工作,必须由德高望重、正直无私,办事公道的著名活佛或大喇嘛担任。扎寺拉章推举比龙活佛和一位格西(格西:意为“善知识者”,佛学学衔)去观看神湖。确定人选之后,由拉章主持,在扎什伦布寺颂经祈祷,祝愿灵童早日诞生,认选工作顺利圆满。然后由两位观看神湖的人在大殿里的佛像前,面对众多的喇嘛活佛起誓:保证按照佛祖的旨意行事,绝不循私情,不作假,不舞弊。然后焚香沐浴,带着祭神湖的供品和众多的随行人员前往娜姆拉措神湖。

 

  西藏和其他藏区有很多神湖.其中有两个神湖最有影响,最有特色,最为人们所关注:一个是后藏的仁布雍措,另一个是山南的娜姆拉措。

 

  娜姆拉措在山南地区加查县境内,海拔3000多米,四周高山环绕,属高山湖泊。那里高寒缺氧,气候多变,常常大雾迷漫,有时连续数日,浓雾不散,无法观湖。

 

  比龙活佛等一行人到娜姆拉措湖畔,念了三天经,祈祷祝福。他们非常幸运,遇到了少有的好天气。第四天早上,当朝阳刚刚照射到湖面时,一行人涌向山顶,“煨桑”(焚烧柏树枝和一种带油质的灌木)祭神。浓烟随着晨风,冉冉升腾,在湖面燎绕。比龙活佛和格西,在一群僧俗官员的簇拥下,来到湖边。他们神色庄重,严峻之中带有几分神秘,整个湖畔,庄严肃穆,所有人也都悄无声息地注视着湖面,耳旁惟有清风习习,涛声阵阵。

 

  比龙活佛和那位格西,双手合十,凝神屏气,聚精会神,旁若无人,目不转晴地注视湖面。

 

  这天天气特别好,晴空万里,阳光灿烂,朵朵白云在蓝天飘浮。在高空气流的冲击下,白云不断地变换着自己的形状,似雪山,似海涛,似占堡,似城廓,似宫阙,似殿堂,似雄师,似苍龙……时急时缓,从人们头顶飘然而过。千万道金光投射到湖面,闪射出耀眼的光芒,扰如千万支金箭从天外射来,时而如仰望夜空,银河浩瀚,星光灿烂,闪闪烁烁。蓝天白云,映照着深蓝色的湖水。湖水随着微风,翻波涌浪。云蒸霞蔚,神奇瑰丽,气象万千,变化无穷,令人神思飞扬,浮想联翩。

 

  两位观湖的人,部是已近花甲之年,举止持重。大约观看了一个多时辰,他俩几乎不约而同地举起双手,放在额头,合十顶礼,朝着太阳升起的方向,磕了三个长头,念了一阵经,朝煨桑的火堆里添了几把柏树枝,几块檀香木,然后回转身,朝绣有吉祥图案的白布帐篷走去。

 

  按照惯例,两位观湖的人也不能告诉各自看到的景象,更不能互相商量。两人进了帐篷,在东西两头,盘腿而坐。随员们立即献上竹笔和藏纸。这种藏纸是用土法加工制造的,树皮做原料,呈上黄色,质地柔软而坚韧,两位观湖人就用竹笔在藏纸画出自己观看到的景象。扎寺的几位有身份的格西和堪布,坐在帐篷中央。但他们部不能看画的图象。

 

  画毕,由观湖人将画卷起来,当众封存,用一种叫“拉甲”的土造黑漆封口,盖上扎寺的印章。

 

  观湖人的任务,到此结束。所看到的景象意味着什么?象征什么?解释权并不在他们。他们也不能去参加寻访灵童的工作。

 

  几年之后,当认选灵童的工作开始时,人们才知道,

 

比龙活佛看到的景象是:一头猛虎在前面奔跑,三只兔子紧跟其后,还有一位头戴“巴珠”(三角形的头饰)雍荣华贵的妇女,站在门前,正掀开门帘。

 

那位格西看到的景象是:一头凶猛的狮子,睡卧在扎寺大殿前面的石阶上,还有一幢“禅房”,两株高大挺拔。苍劲繁茂的古树。

 

  这预示着什么?象征着什么?神佛向他的信徒们昭示了什么?

 

  寻访到6位候选灵童

 

  藏历铁蛇年(1941年)夏天,班禅行辕推举负责班禅膳食的大堪布罗桑坚赞主持寻访工作。行辕的主要成员,几乎全部参加了这一活动。既然观湖表明灵童诞生在东方,他们决定就近在东部藏区(即安多地区)寻访。

 

  不久,扎寺派出以恩久活佛为首的寻访人员。他们到塔尔寺后,同行辕会合,经商定,分三路人马,到各地寻访。一路由罗桑坚赞负责;一路由班禅的另一位膳食官员唐确养培堪布负责;第三路由恩久活佛负责。

 

  三路人马,共选出10多位候选灵童,经念经祈祷,占卜打卦,初步选定了6位。又经打卦问卜,绝大多数人认为6人中的隆热嘉措灵慧超人,是九世班禅的转世灵童。

 

  由于这次寻访到的候选灵童比历代班禅、达赖都多,为了从中选出真正的班禅灵童,行辕和扎寺部认为应该严格考察,认真选择。按传统习惯,在辨认九世班禅的遗物时,他们拿出了九世班禅用过的金碗。银碗、青铜制铃。银制十字金钢等珍贵物品,还有一串极普通的木制念珠。每件东西都有两三个,不了解内情的人看来,完全一样,难以区分。年仅7岁的隆热嘉措,从众多的器物中,迅速而又准确无误地辨认出九世班禅用过的所有遗物。在辨认那些金、银、铜的贵重法器之时,并没有什么特别的表示,唯独在辨别那串木制念珠之后,隆热嘉措双手捧起念珠,非常虔诚地放在自己额头上,祈祷祝福。从宗教观念来看,那串佛珠代表着宗喀巴法统的传承关系,是最珍贵的宝物,也是历代班禅必须随身携带的。

 

  在场的人,无不感到惊讶,年仅7岁的孩子,就能像大人,庄重又虔诚,懂得宗教礼仪,他无疑就是九世班禅的转世灵童。

 

  唯有那位扎寺的喇嘛认为,隆热嘉措肯定是位虔诚的教民,甚至可能是前世班禅某个贴身佣人或随员的转世,但他不可能是九世班禅的转世灵童。如果是,他为什么向自己的佛珠顶礼膜拜,祈祷祝福?

 

  大家认为那位喇嘛讲的不无道理,为慎重起见,决定做进一步的考察。

 

隆热嘉措是贡嘉活佛的儿子。贡嘉活佛娶有妻室,他的另一个儿子是塔尔寺却西活佛,是位地位很高、很有影响的人物。遗憾的是,一个多月后曲登格·隆热嘉措突然病逝。

 

  行辕和扎寺又继续认选。他们选定曲炯扎西作第一候选人,准备金瓶抽签,打卦占卜。曲炯扎西是塔尔寺地区拉德千户的孩子。据说他在母亲腹中怀了14个月,大家部说他从出生之时起,就显示出不同寻常的特征和聪明。

 

  消息传出,拉德千户家里的人都十分高兴,亲友们之间互相道喜祝贺,准备着早日举行坐床大典,作十世班禅的亲属。不巧的是,曲炯扎西在一两个月之后,也突然病逝。

 

  恰在这时,又说从西康省德格地区发现一位灵童,相貌非凡,聪明过人,出身高贵,是德格土司的儿子。行辕又将他迎至塔尔寺,进一步观察。可惜,这位德格土司的儿子到塔尔寺两个多月,尚未辨认器物,突然暴亡。

 

在短短的半年之中,连续有3个候选灵童去世,这使人感到震惊。震惊之余,大家认为,这3位灵童的福份太浅,无法承受担任十世班禅这样的巨大福气和殊荣,致使不幸天亡。这时,人们才把目光转向排在6个候选灵童中末位、出身贫寒的贡布才旦。

 

  早在辨认器物时,贡布才旦就表现得不同寻常。在庄严肃穆的大经堂里,面对许许多多神色庄重的喇嘛活佛,达官贵族,还有那怀疑、挑剔的目光,他毫无认生和羞怯的样子,从容不迫,应对自如,并且准确无误地选取了九世班禅生前用过的象牙戒指、茶碗和穿过的袈裟、坎肩,还有一串佛珠。只因当时认选的遗物,没有隆热嘉措多,也没有他快,所以被排在后面。

 

  还有一件事,使大家感到惊奇,认选器物时,他在围观的人群中,叫出曾为九世班禅唱过藏戏的嘎钦巴桑的名字,说他会唱藏戏。而在这之前,他们从未见过面。

 

人们还回想起一件事,认选器物之后,在大殿里贡布才旦朝一些人招招手,微笑着点点头,甚至走向前,拉拉手,表示亲热。当时大家没有在意,回头仔细一想,那些人都曾为九世班禅当过随员,或在他身边工作。对新近从西藏到来、未曾服侍达九世班禅的人,他却没有做出这样亲切、熟悉的表示。这是他同其他灵童所不同的。

 

  人们注意到。贡布才旦说话的口气、声调,打手势时的姿态,部与九世班禅十分相像,还有就是九世班禅有些口吃,小贡布说话也有些结结巴巴,一着急,说话时就更像。

 

  直到这时,扎寺和行辕的高僧大德们才醒悟过来,领悟到神湖里所显示的景象的真实含义:

 

  3位早逝的灵童中,隆热嘉措和曲炯扎西和另一位候选灵童部属兔,德格土司的儿子属龙,只有贡布才旦属虎。3只兔子注定要落在老虎后面。那位头戴“巴珠”,雍容华贵的中年妇女,是班禅的护法神之一骡子天王的化身。她掀开门帘,正是在迎请班禅佛爷早登宝床。

 

恩久活佛一行人曾到循化县温都寺和温都乡考察。他们证实,神湖里所显示的“禅房”,与温部寺的禅房相似,温都土司的门口,有两株高大挺拔的古树。也与神湖里显示的一样。

 

  人们发现,贡布才旦早在诞生之时,就有许多奇异的征兆,只是过去没有引起人们的注意。

 

  藏历土虎年正月初三,青海省循化县温都乡玛日村,人们象往常一样高高兴兴地过年。他们按照祖祖辈辈传下来的规距,在初三这一天,走亲戚,会朋友,互道“扎西德勒”——吉祥如意。

 

  这天下了一场小雪,天气晴朗,阳光灿烂。落日时分,红霞满天,如同火焰在燃烧。这时,有几位老人走到村外,他们显然是喝多了酒,摇摇晃晃,东倒西歪,突然,一位老阿爸指向远方,兴奋地呼喊:“彩虹!彩虹!”

 

  “对,是彩虹!是彩虹!”几位老人跟着呼应,酒似乎也醒了。

 

  老人们回到屋里,兴奋地谈沦彩虹,酒也喝得更多了。他们认为,过年出彩虹,说明我们这地方要出现大吉大利的事。有人说,这是要诞生杰出人物的象征。一位曾到塔尔寺去朝过佛、见多识广的老人说:我们循化藏区虽然穷,但风水好、福气大。就这几十年里,出现了喜饶嘉措大师这样闻名全藏的大学者,又诞生了才旦夏茸这样著名的活佛。可是,他们诞生时,部没有出现彩虹。这回说不定要诞生比喜饶嘉措大师、才旦夏茸活佛还要了不起的人物!

 

  就在这一天的傍晚,温都千户古公才旦的妻子索朗卓玛在自己家的牛圈旁边,生下一个男孩。

 

  所有这些部证明贡布才旦是九世班禅真正的转世灵童。

 

  那么,凶猛的狮子睡卧在扎寺的石阶上,又象征什么?预示着什么?人们百思而不解其意。这一疑惑,直到近半个世纪后才解开。

 

                                                      顶礼九世班禅大师!

                                       顶礼九世班禅大师!

                                       顶礼九世班禅大师!

                                       顶礼十世班禅大师!

                                       顶礼十世班禅大师!

                                       顶礼十世班禅大师!

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017