注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

“莫言”佛光山对话“星云大师” ,共谈梦想的力量(转载)  

2013-10-07 14:44:57|  分类: 佛教、佛法、佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫言佛光山对话星云大师 共谈梦想的力量。转载于:天祥菩提精舍的博客

莫言佛光山对话星云大师 ,共谈梦想的力量(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”莫言佛光山对话星云大师 ,共谈梦想的力量(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋” (2013-09-24 09:22:24)

莫言佛光山对话星云大师共谈梦想的力量

 

莫言佛光山对话星云大师 ,共谈梦想的力量(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”
 

莫言在台湾高雄佛光山大觉堂与佛光山开山宗长星云大师对话现场。(图片来源:中新网)

莫言佛光山对话星云大师 ,共谈梦想的力量(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”
 

莫言表示,童年记忆深处是他源源不绝的创作灵感,社会负面的欲望往往成为贪欲的来源。(图片来源:中新网)

莫言佛光山对话星云大师 ,共谈梦想的力量(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”
 

星云大师对话莫言,共谈梦想的力量(图片来源:中新网)

莫言佛光山对话星云大师 ,共谈梦想的力量(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”
 

莫言获聘佛光山首位佛馆驻馆荣誉作家。(图片来源:中新网) 

                     
 

 

2013年9月15日下午,中国首位诺贝尔文学奖获得者莫言在台湾高雄佛光山大觉堂与佛光山开山宗长星云大师对话,以“看见梦想的力量”为题,分别从“文学家的梦想”、“宗教家的梦想”观点出发,同台交流,共谈梦想的力量。莫言获聘佛光山首位佛馆驻馆荣誉作家。这是莫言第六次来台湾,也是他获得诺贝尔文学奖后首次赴台。

莫言表示,童年记忆深处是他源源不绝的创作灵感,社会负面的欲望往往成为贪欲的来源。星云大师曾送过一幅书法写着“莫言说尽”,极富禅意。令其回味再三,若有所悟。今生虽不能落发为僧,但多读佛典,多结佛缘,应是今后身体力行的功课。莫言还表示,自己的房子正在装修,未来将把大师赠与的书法高挂在书房之中。

星云大师则用善恶、黑暗光明、佛魔做比对,劝世人必须做自己的贵人,行善者不要灰心,因为善恶到头终有报,大家可以不信佛教,但是不能不信因果。

杂志创办人高希均也参加了会谈,并引用研究数据表示长寿的人多来自于志工、正向、公益和行善者,建议大家淡薄金钱欲望,增长快乐,好人会有好报。

凤凰卫视9月15日《时事直通车》节目播出“星云大师对话莫言,共谈梦想的力量”,以下为文字实录:

主持人:第二届星云人文世界论坛15号在台湾佛光山举行。佛光山开山宗长星云大师和诺贝尔文学奖得主莫言,以梦想为主题,从佛学、文学的角度针对人生善恶等议题进行精彩对话。

解说:第二届星云人文世界论坛邀请诺贝尔文学奖得主莫言担任主讲人,这也是莫言在获奖之后首度访问台湾。莫言提及他的作品《生死疲劳》就是受到佛教影响而命名,并在写作中对欲望有了见解。

莫言(诺贝尔文学奖得主):人的欲望,当然有他正当的欲望,如果没有正当的欲望,人类社会也不可能延续。但是导致社会上的种种的负面现象出现,往往都是人的欲望得不到控制,或者人的过度的欲望变成了贪欲。

解说:莫言认为自己是讲故事的人,作品就是他的生活经历与体会,但仍不了解善恶为何并存于世间,佛光山开山宗长星云大师以因果作出解释。

星云大师(佛光山开山宗长):作善良的人,不要灰心,会给你交代,会给你善果的,善恶到头终有报。你可以不信佛教,不能不相信因果的发展。

解说:星云大师规劝人人心向善,发善念,做好事,世间的恶就会逐渐消弥,趋向美好。

林清彬:星云大师以及莫言分别从佛学以及文学的角度来探讨生活的意义以及价值,他们都希望所有人能够以更大的格局来看待以及对待他们的人生。

                        顶礼星云大师!

                   顶礼星云大师!

                   顶礼星云大师!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017