注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

慈诚罗珠堪布:其实我们的人生真的就是南柯一梦!(转载)  

2014-11-01 23:25:39|  分类: 慈诚罗珠堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慈诚罗珠堪布:其实我们的人生真的就是南柯一梦!

转载于:圣地红莲开的博客

慈诚罗珠堪布:其实我们的人生真的就是南柯一梦!(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋” (2014-10-30 13:11:12)

                                      三界六道宇宙万物都是自心的显现,与梦无二

慈诚罗珠堪布:其实我们的人生真的就是南柯一梦!(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 

   唯识宗有两派:一实相派,二假相派,实相派有共同见解和不共同的见解,共同见解不否认物质的存在。普通人很难理解的是不共观点,即:你所看到的物体,本身就只有你所看到的外表,而没有内在的东西。例如,当看到一个穿了衣服的人,那么,在他衣服以内的皮肤、肌肉、骨骼,对见者来说当时都是不存在的。很多人都会认为这种说法是胡说八道,明明拔开衣服下面就是肌肤,通过解剖还能看到肌肉、骨骼、内脏等,怎么会说这些都不存在呢?这些都是我们普通人共同看法,但是这种看法在唯识宗里已经被推翻了。

  比如在梦里,梦到杀一头牛,然后拔开它的皮,里面有血、有肌肉、有骨骼,全部都看得一清二楚,就如同白天见到的一样。但是,从来没有人相信,梦里的牛皮肤下的肌肉骨骼及内脏是真实存在的物质。既然梦里的看到的东西我们都承认是假的,那么白天见到也应该与梦中的一模一样。但为什么我们对梦不执着,而要执着这个轮回呢?因为梦延续的时间很短,第二天就知道昨天晚上看到的那些东西都是假的,现在都不存在了。而轮回的时间很长,我们还没有办法到达轮回的边缘。但如果是菩萨,虽然他们以前也是凡人,一旦他们登地之后,就象梦苏醒了一样,也就知道原来这些也是假的,跟梦一模一样。现在我们为什么还没有这个能力,是因为我们还在做梦。

  在梦境中,本来就分不清真假,当然还是要执着。这种见解是唯识实相派自己所证悟的层次比较深的境界,但是在与普通人对话的时候,他们不会这么说,因为普通人不能理解。实相派承认其他众生的存在,因此不是唯我论。一百个人同时看月亮时各见其境,但曾经造过共同业的同类众生的感受都是相同的,所以一百个人都以为他们在看一个月亮。当其中一人闭眼、离开或者死亡时,其所见境就会消失,但对其它人而言月亮还是存在的。实相派的逻辑都非常完整,一切所谓的批判都无法驳倒。


   还有一些证据,可以更进一步地支持我们的观点。如果火是很烫的东西,那么任何人、任何生命去触摸都是应该是同样的感觉。但事实上却并非如此。据经书记载:有一种老鼠,是专门吃火的,住也住在火里。


  另外,还有很多生命也生活在火里。又如,如果将热带鱼与普通鱼的生存环境做交换,它们都没有办法活下去,一个将被冻死,一个将被热死。这些现象本身就说明了外境本身没有烫和不烫的分别,所谓烫与不烫只不过是各自心的感觉而已。


  一些科学家已经证实,在海底的火山爆发处,温度高达200℃的环境中,仍然有鱼类存在。而人类在触摸100℃以上的水时就会感觉很烫,如果让人和生活在高温环境的鱼进行辩论,人会说100℃以上的水很烫很烫,而鱼却会说这个水根本不烫;人会说烫是自己亲自感觉到的,而鱼也会说不烫也是自己亲自感受到的。我们分析一下,究竟是谁说的对呢?站在我们人类的角度,肯定会说是人说得对,因为我们人的感觉是一样的。但如果裁判是那种鱼,肯定得出的结论就恰恰相反。

                                             顶礼慈诚罗珠堪布!

                                 顶礼慈诚罗珠堪布!

                                 顶礼慈诚罗珠堪布!


  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017