注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

绿松石(转载)  

2014-03-01 00:12:25|  分类: 玉文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绿松石

2014-02-24 磬宝山庄雅石艺术会所


绿松石(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 

 

 

   绿松石Turquoise,又叫土耳其石,因其色、形似碧绿的松果而得名,又有传说是因古代波斯产的绿松石是经土耳其运进欧洲而得名。

  绿松石是12月的生辰石,是生活祥和、幸福美满的象征。


悠久历史

  绿松石是历史非常悠久的宝石,是最早用作饰物的矿物品种。在神秘的埃及法老图坦卡蒙的金面具上即镶嵌有绿松石。绿松石是中国"四大名玉"之一,在我国古代,自先秦至明清,不少皇家饰物也镶嵌有绿松。古老的波斯王朝对绿松石喜爱尤甚,在亚洲盛行的佛教也把它当作重要的法器。今天的西藏人依旧以佩戴绿松石镶嵌成的首饰为荣。

  【绿松石颜色】多呈天蓝色、淡蓝色、绿蓝色、绿色、带绿的苍白色。含铜的氧化物时呈蓝色,含铁的氧化物时呈绿色,色彩是影响绿松石质量与价值的重要因素。

最有价值的绿松石

  绿松石珠宝现已成为重要的收藏品,是不透明的宝石中价格非常高的一种,特别是颜色深蓝、气孔小、密度高、颜色统一、少有铁线的,价格很高,亦较难寻获。

  瓷松:最美丽的绿松呈现一种较深的蓝色,质地细腻,光泽莹润,其次是天蓝色,亦价格不菲。天蓝色的瓷松,硬度为5.5~6。因打出的断口近似贝壳状,抛光后的光泽质感均很似瓷器,故得名,是绿松石中最上品。

绿松:蓝中带绿或浅绿色,通常价值就没有瓷松那般高昂了。

  泡松:呈淡蓝色到月白色,白色绿松石的价值较之蓝、绿色的要低。

  铁线松:有些绿松石块体中黑色褐铁矿细脉呈网状分布,使蓝色或绿色绿松石呈现有黑色龟背纹、网纹或脉状纹的绿松石品种,有铁质“黑线”的称为“铁线绿松石”,在国外则称“蓝缟松石”。 铁线纤细,粘结牢固,质坚硬,和松石形成一体,使松石上有如墨线勾画的自然图案,呈现独具一格美。

  但若网纹为粘土质细脉组成,则称为泥线绿松石。泥线松石胶结不牢固,质地较软,基本上没有使用价值。

  不同质地的绿松,硬度,光泽,颜色都会有不小的差异,所以价格差别也很大。

  许多优质的绿松亦经过表面的某些优化来稳定绿松石的颜色,有些稳定是必须的,且获得国际范围的行业认可。更多见的则是通过染色、再造(将太浅和太软的绿松石)磨成粉末,加入树脂,重新做出绿松石来,可见褐铁矿脉线)等,处理方式来人为改变绿松石的性状,这些绿松石的价值就很低了,切勿以天然绿松的价格购买。

  绿松虽然叫做土耳其石,但并不是在土耳其出产,最优质的产地在伊朗、美国以及我国的湖北。中国是绿松石的主要产出国之一。

绿松石珠宝

  在今天,我们在西藏等少数名族中见到的绿松石饰品,大都以白银镶嵌,款式上还保留着中东的异域风情和藏传佛教的神秘色彩。

  作为现代的时尚珠宝镶嵌时,白金和黄金都很美丽,用钻石陪衬也未尝不高贵漂亮。绿松石首饰或雕刻品总有一种沉静、温润的质感,没有锐利的反射,没有耀眼的光泽,但它那美丽的蓝色如同高原上澄净的湖水,荡涤尘世人疲倦的心灵。

绿松石的保养

  绿松石怕腐蚀—颜色娇嫩,怕污染,应避免与茶水、肥皂水、油污、铁锈和酒精等接触,以防顺孔隙渗入宝石变色。

  绿松石怕高温—不能直接火烤和阳光直射,以免褪色、炸裂、干裂。

绿松石怕碰撞—在佩戴的保存时都应避免和其他硬度大的首饰或物品相碰撞。不要把绿松石放入超声波清洗机中。

  清洁时只需把绿松用湿布擦拭,即可以令它恢复明亮的色泽。


绿松石的传奇意义象征

  在古波斯的历史中,绿松石被认为是具有神秘色彩的避邪之物,被做成护身符。

  古埃及人用绿松石雕成爱神来护卫自己的藏宝库,在5000多年前古埃及皇后的木乃伊手臂上发现4只绿松石镶嵌的黄金手镯,公元1900年出土时,饰品仍然光彩夺目,实为世界奇珍,它被认为是最古老珍贵的绿松石制品。

  众多女星也在许多红毯等重要场合选择佩戴绿松石珠宝彰显自己的独特。

  经常佩戴绿松石,有利于肺和呼吸系统,也有利于眼睛,还能阻挡宇宙射线的伤害。

   在中国藏族文化中,藏民认为绿松石是神之化身,也标志着权力和地位,从而成为最为时尚的神圣饰品。许多藏人颈脖上都戴有系上一块被视为灵魂的绿松石的项链。一个古老的传说记叙了绿松石和灵魂之间的关系:根据天意,藏王的臣民不许将任何一块绿松石丢进河里,因为那样做灵魂也许会离开他的躯体而使之身亡。

  古印第安人把绿松石当作圣石,他们认为佩戴绿松石饰品可以得到神灵的护佑,而且还象征着“信赖和信任”,也给远征的人带来吉祥和好运,被誉为成功幸运之石。

  欧洲人相信佩戴绿松石可以防止摔跤,即便摔跤也不会伤得很重,并且可以保护座骑的安全。因而绿松石成为旅行者的护身宝石。绿松石是象征美国亚利桑那州,内华达州和新墨西哥州的州石绿松石的魂与美。

  佩戴精美的绿松石饰品,不仅有着很好的装饰点缀作用,而且还可以显示出佩戴者的独特品味。是兼具收藏投资空间与绝佳佩戴装饰效果的彩宝品种。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017