注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

大成就者丹贝旺旭仁波切示现涅槃(转载)  

2014-04-18 18:40:02|  分类: 涅槃、瑞相、神通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大成就者丹贝旺旭仁波切示现涅槃转载于:湖心亭看雪客
大成就者丹贝旺旭仁波切示现涅槃(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋” (2014-04-17 17:45:25)

特别提示:上师嘎玛仁波切说过,自晋美彭措法王和阿秋喇嘛等高僧大德圆寂后,当今国内修大圆满成就最高的应该就是丹贝旺旭仁波切(《金刚经》中的须菩提尊者转世)。仁波切对昌列寺的加持和爱护无法以语言描述,圆寂前近半年应嘎玛仁波切之邀一直住在马尔康嘉绒大酒店,前不久昌列寺举办的莲师八大嘿噜嘎法会,就是这位仁波切的数十位弟子共修的,可叹众生福薄,仁波切(也是本博主的传法上师)日前示现圆寂。本文正文由上师嘎玛仁波切撰写,原发于昌列寺(官方网站),原文链接地址为:http://www.fojiaochangliesi.com/i2CMS/news/4602.jhtml

 

 

大成就者丹贝旺旭仁波切示现涅槃(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

  

大成就者丹贝旺旭仁波切示现涅槃(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 

大成就者丹贝旺旭仁波切示现涅槃(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 

大成就者丹贝旺旭仁波切示现涅槃(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 
                        丹贝旺旭仁波切与嘎玛仁波切行碰头礼


大成就者丹贝旺旭仁波切示现涅槃(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 

大成就者丹贝旺旭仁波切示现涅槃(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 

大成就者丹贝旺旭仁波切示现涅槃(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 

         数月前,我们有幸随上师嘎玛仁波切和根让仁波切拜见丹贝旺旭仁波切

 

 

缅怀一代尊者——丹贝旺旭仁波切

 

    丹贝旺旭仁波切于藏历虎年(公元1938年)生于青海省久治县康赛部落一牧户家中。"丹贝旺旭"一名是由格鲁派大寺拉卜楞寺前世主至尊嘉木样协巴·丹贝坚赞为其相赐,有"佛法自在"之意。仁波切早在十八岁时就广泛学习了各种教理、教法、并先后跟随多位智者成就上师学习以宁玛派大圆满为主的诸多教法,佛理积淀深厚、闻思修证颇高。仁波切一生为了众生的解脱而不辞辛劳的弘法利生。伟大的丹贝旺旭仁波切不仅是伟大的大圆满成就者,同时也与昌烈寺的缘分颇为深厚。

 

    当得知仁波切圆寂的消息时,我本人以及昌烈寺的僧众们都无比惋惜和沉痛。
  

    丹贝旺旭仁波切在2013年底即有涅槃的征兆。为此我们已经多次祈请仁波切长久驻世,但同时也已有了心理准备。仁波切为了示现无常以警示我们这些红尘中的凡夫俗子更为深刻的观世间无常、观生死无常,并能以此为警讯进而精进的修行佛法,早日脱离轮回之苦。仁波切最终还是选择了他本人认为最好的方式在法界进入涅槃。

 

    4月11日(即上周六)財旺师父与我通过电话,并转述丹贝旺旭仁波切想回青海的意愿。因之前几个月仁波切均常住马尔康嘉绒大酒店,此时我已有了仁波切即要示现涅槃的心理准备。

 

    但是无常就是这么的时刻在表现着,4月13日,仁波切在回到青海之后两天即示现圆寂。


    仁波切在晚年剩余的日子里慈悲加持着昌烈寺、庇祐着昌烈寺,满我们的愿常住马尔康。在这几个月里,寺院中包括根让活佛、阿根堪布在内的很多僧众都有缘在丹贝旺旭仁波切的座下领授和听闻佛法。


    对于仁波切,我本人以及昌烈寺的僧众都有太多的感恩,虽然也有百般不舍。但是仁波切慈悲喜舍的精神与我们同在,希望仁波切能早日乘愿再来,利益更多众生!


                                              嘎玛敬上
                                              2014年4月16日

 

附录:至尊上师丹贝旺旭仁波切传略
(原作者阿明,本博转载时略有编辑修改)

 

开 启 信 心 之 微 妙 花 鬘
——丹贝旺旭仁波切传略

 

顶礼至尊丹贝旺旭仁波切及历代传承上师之足!


游舞妙音天女语庄严 心生文殊菩萨智慧日
丹贝旺旭总持金刚王 身寿不变祈请常住世
讲修事业鲜白之光芒 诚愿极尽普照于十方
——色达五明佛学院晋美彭措法王为祈请丹贝旺旭仁波切住世所写的祈请文

 

    至尊上师丹贝旺旭仁波切的生平事迹与外内密功德事业无量无边不可思议,非是凡夫所能窥见的,但以汉众弟子共知的事实,在此仅作极简略的介绍。

 

    上师仁波切在久远劫前早已证悟等觉,然为救渡轮回于六道的如母众生而示现了无量无边的化身。仁波切在释迦牟尼佛时代为“解空第一”的须菩提即善现尊者,在印度密法兴盛时期为八十大成就者中的乐诃瓦尊者,莲花生大师在西藏开创佛法大业的时代为其殊胜心子玉扎宁布,格萨尔王时代为东赞?努阿阿华尔大将军,弘扬大圆满龙钦心髓最有力者至尊晋美林巴时代为其四大心子之一晋美侬察加措,等等不可尽述。尤其仁波切前世为伏藏大师及大神通自在者奥宝仁增多杰,尊者一生显现了极多的不可思议的功德事业,这些事迹现在仍为藏区僧俗广为传颂。奥宝仁增多杰于公元1936年圆寂,圆寂后法体缩为一肘高,并且满天彩虹,显现了大虹身成就。在圆寂前,尊者对弟子康赛部落头人说:“我下一世到你的部落去”,并对下一世的降生情况作了详细授记(授记指佛菩萨或高僧大德对未来的预言)。

    上师仁波切今世依前世的授记于藏历虎年(公元1938年)虎月虎日虎时降生于青海省久治县康赛部落一牧户家中。上师一降生即自然跏趺而坐并将胎衣如披单一样披于左肩,并且在上师右臂上明显有藏文“阿”字(阿,在藏文中表无生空性本净光明,为一切诸佛的本体)。上师降生的当天,天降花雨,满天彩虹天乐,如法螺声一般的雷声响起等等,显现了极多的瑞相。上师一降生即得到藏区三十几位著名高僧大德的共同认证,其中汉众所熟知的有宁玛派大法王多杜钦仁波切(仁波切汉意为“如意宝”,为藏区信众对大德高僧的尊称),其他还有藏区宁玛派所有智者的贤首顶髻多丹?洛珠坚措仁波切,宁玛派下白玉寺寺主乔智仁波切,康仓伏藏大师求央多杰,白玉大堪布大持戒及大成就者阿贡啦嘛洛桑多杰,嘎龙伏藏大师意之化身嘉色?班玛才旺等等。格鲁派大寺拉布楞寺前世寺主至尊协木样协巴?丹贝坚赞在认证上师的同时,并为上师赐名“丹贝旺旭”,即“佛法自在”之意。

    上师自降生之日起,即显现了前世圆满证悟的征象,于幼年游戏玩耍时自然显现了灌顶、加持、念诵、禅修等行为。两岁时,示现神通,使整个家族免于马步芳兵匪的追杀。在上师传记中记载,上师幼年自境中即经常显现“清净的明觉,佛像明点如雨般降下”(依大圆满经续讲,此种境界只有大圆满修持极殊胜的成就者方能显现),并且经常于定中或梦中见到诸多本尊空行护法。

    七岁时,上师前世弟子依奥宝仁增多杰圆寂之前的授记,认证上师为奥宝仁增多杰的无别转世,并邀请上师到前世寺院班那寺坐床(坐床指藏地寺院正式认证转世活佛的一种佛教仪式)。上师当时显现了对前世所用之物以及故人的熟识,使全寺僧俗深生信心。八岁时,于梦中得到殊胜加持,至此对所学经论仪轨,稍加学习即圆满通达,为众大德所赞叹。由此至二十岁,上师先后依止如下白玉寺寺主乔智仁波且、阿贡堪布洛桑多杰、大智者桑珠多杰、多温活佛、土丹?夏知布坚措、大成就者嘎让加色、堪布昂钦、擦贡堪布土丹等很多上师面前学习了以宁玛派大圆满为主的诸多教法,并且还在噶举派上师多温客钦、觉囊派上师卓拉喇嘛降扬钦哲、萨迦派上师蒋智?顿珠多杰处学习了各大教派的教法。十八岁时到拉布楞寺子寺查理寺深造,学习了格鲁派的教法,并于全寺辨经大赛获得优胜及赞誉。这样,上师在各教派上百位著名上师座前学习了不可数计的殊胜教法,一一获圆满成功,并均获上师赞叹。由于闻思修证的业绩优秀而成为以多丹?洛珠坚措仁波且为首的多位上师的所有教法的法子继承人。

    58年,因众生共业成熟,佛法在雪域深受不幸,上师也不得不中断学业,回到家乡。在当时极为困难的情况下,上师秘密地为具缘弟子讲授教法,并掘取了很多伏藏,写了很多著作,如依对格萨尔王时代的回忆而写成的意藏《格萨尔王传之阿擦则冬》、《赛马称王》,现在这些著作还为当地信众广为唱颂。

    68年,上师由于前世业缘成熟而蒙冤入狱,先是被判死刑,后改判为无期徒刑。伏藏大师的康仓仁波且的《甚深空行耳传授记》中对于上师的授记有:“莲师心子玉扎尊,降服外道之业缘,应于此时而成熟,彼将入狱十二年”。在狱中,上师向多丹?洛珠坚措洛珠仁波且、白玉嘎龙仁波且、阿乐克仁波且、责芒单嘎大师、第三世夏嘎巴活佛等很多大成就者面前学习了以大圆满心要甚深口诀为主的很多教法,并且在梦中和定中得到了很多法界上师本尊空行的殊胜教授。在多丹"洛珠坚措洛珠仁波且的劝请下,上师在很危险的情况下为难友们讲述了很多教法。当时,与上师同狱室的一个汉人,为了减短刑期多次无中生有举报上师,使上师因此被吊起毒打70余次。当时上师有一位叫年志的弟子发誓“出狱后,一定杀死此人”,被上师制止。后来,上师在家乡遇到此人,不但不记前怨,而且将身上所有财物全部布施给他,希望偿还前世所欠业债,并发愿将来示现成佛时先度此人。由此可见上师的忍辱、悲心、正见。

    80年,上师在服刑十二年后获无罪释放,回到家乡。在当时经济等各方面都很困难的情况下,依照莲师等很多大德的授记,在青海省果洛州久治县的德合隆(汉意虎沟)圆满建立了以讲修大圆满心髓为主的空性离戏大法寺院即德合隆寺。伏藏大师华?列绕多杰的伏藏教言《普巴金刚降魔车轨》中指出:“未来,莲师心子玉扎宁布的化身持明者,在东方安多(东方即藏东,安多指果洛州一带,久治县在果洛州内)罗刹(传说果洛一代的藏人是罗刹的后代)的城市德合隆(即虎沟)地方建立‘空性离戏大法寺院’,在那化身持明者将会建立史无前例的圣殿,将所有有缘众生引向莲师净土吉祥山。”在修建寺院当中,显现了诸多瑞相。宁玛、格鲁、觉囊等教派的大德高僧也都欢喜赞叹,并亲自到寺院讲经授法并给予加持和授记,其中汉众所熟悉的有白玉法王知旺仁波且、多杜钦仁波且、格鲁派格尔德大寺寺主格尔德仁波且、法王晋美彭措、贡唐活佛、年龙佛父佛母、觉囊派资囊寺寺主卡藏上师、兰仓母活佛等上百位大德高僧。

    至此,上师于寺院广转法轮,著书立说,并且依莲师授记在藏区各地掘取了很多伏藏(宁玛派鼻祖莲花生大师,为对治未来众生的业障烦恼而将很多经续、法器、加持品等教法和物品埋藏于山岩、大地、河流、虚空以及弟子的意识藏中,以加持力使其不坏并嘱托护法守护,以待将来因缘成熟,由弟子或莲师自己的转世化身来掘取以利益众生,这些教法或物品就叫做伏藏) ,并从意识藏中回忆起莲师时代莲师亲传给上师的众多甚深意藏教法(伏藏法的一种,指伏藏师从意识藏中掘取的伏藏教法)。各大教派的上师活佛堪布纷纷前来依止求法,一般僧俗弟子更是不可计数。上师还应邀到各大寺院讲经授法。在上师到色达五明佛学院时,众多活佛堪布向上师求法,上师一一满愿。法王晋美彭措感上师之德,为上师写了住世祈请文,赞叹上师具“妙音之语文殊之意”,并说“至此,我一生只为七位大德写过祈请文”。

    上师桃李满天下,其中主要的弟子有:大伏藏师晋美多杰、堪布阳嘎仁波切的转世堪布图旦、多直堪布极波、格洛么嚒觉多杰、活佛多杰、伏藏师搭拉、乌嘉多杰羌、阿喇哲雅?蒋阳隆多蒋措、竹钦堪布喜夏、陀朗钦堪布澈智、东嘎堪布多哲、竹港堪布嘎宗、竹钦智巴格钦之转世特多让布、陀眉瑜伽士、阿喇当嘉苍、格芒堪布、堪布特巴宗、嘉喇堪布曲嘎、闻察堪布阿旦、堪布桑吉、多堪干苍、瓦喇活佛阿旺罗珠、色活佛罗让蒋阳、多堪布达罗、堪布索扎、悉琼活佛班玛丹增、堪布耶澈、嘉活佛湘切华、瓦闻堪布扎巴、堪布桑钦、堪布莫南、活佛米喇。藏区宁玛派大译师毗卢扎那之殊胜化身智者贤首多丹?洛珠坚措仁波且等与上师互为师徒。

    上师一生著述了如大海一般的著作和伏藏教法,其中除一部分在文革中的丢失外,保留下来的著作很多,如:《莲师三根本修持仪轨》、《护法资马尔修持仪轨》、《大圆满无云天空》、《具德上师言教聚集》、《生圆次第日月光明》、《大圆满十喻法》、《嘱托本尊祈祷文》、《任运显现窍决总集》、《往生极乐世界四因》、《莲师净土祈请文晶梯》等几十部,还为往昔著名上师的著作写了很多注疏,如:《功德宝藏论注解》、《定解宝灯论注解》、《三句心要注解》、《实相宝藏论注解》等几十部。尤其对这些往昔大德著作的注解,获得了藏区诸多大德的赞叹:“所有大圆满之王,阿底瑜珈的口诀,都极明显地阐述了。”并且上师在闲暇之余写了很多文法、历算、历史、文化等方面的著作,如:《无常悲歌》、《想念母亲悲歌眼泪珠链》、《珠宝明鉴》等几十部著作。如此,由上师所成办的广大的教证利生事业,使安多教法如日中天。

    95年,上师因观见汉地众生因贪图口腹之快而恣意杀生无数,被杀者其苦无量,杀生者也造下了极深的恶业,因而发起难忍的悲心,决定到内地进行放生活动,以救度如母众生。于是上师将自己的财物和珍贵法器等变卖再加上藏族僧俗的随喜供养资金,从95年至97年在四川成都连续放生三次,所救水族众生一百多卡车。

    98年,上师显现了诸多病相,于梦中观察缘起时得到上师、本尊、空行、护法等圣众的诸多殊胜授记。当年5月上师依授记到湖北武汉放生,由于空行护法的护持,显现了很多顺缘。很多汉众僧俗前来依止求法,上师一一满愿。当年7月即有两名汉僧和七名居士到上师寺院求法,并显现了很多瑞相,如上师为第一批到寺院求法的三位汉族弟子传授大圆满法的早上,寺院的天空上就显现了无数道彩虹围绕太阳的奇异瑞相。

    99年放生结束后,上师率众弟子朝礼五台山,亲见了文殊菩萨以及班玛木札、毗卢扎那等法界上师,掘取了与汉众有甚深缘起的以大圆满为主的伏藏教法并忆起往昔与诸位法界上师共同度化众生的往事。当年7月,有几十位汉地居士到寺院求法,上师为居士和全寺僧众进行了数百尊本尊空行护法及很多大圆满教法的大灌顶。上师在灌顶圆满后,汉族众弟子出资修建汉众禅修院。在禅修院圆满落成后,上师赐名“远离戏性法性平等洲”,具有深远的缘起之意。伏藏大师怙主马德萨惹的伏藏中指出:“撒察呜(汉意雪豹,为果洛一山系名)的儿子(即为德合隆,汉意虎沟)若能成为安居的地方(僧人安居的地方即寺院),四方的弟子将蜂拥而来,分享父亲莲师的密法。弟子们显现威力的时刻终将来临,调伏众生利他的大业也将成就。”授记之中“四方”即有汉众弟子。

    2000年,上师到汉地放生后,在寺院为圆满加行的汉众居士弟子传授了大圆满正行。

    从95年至2003年,上师连续在四川成都、湖北武汉、广西南宁、海南海口、黑龙江大庆、深圳、上海、北京等各地放生数百万元,所救众生数以亿计,据上师自己统计“所救众生中,小车不记,光装载水族众生的东风解放类型的大卡车,加起来已超过400车次”,加上各地汉众弟子的随喜,其数量已难以数计,其功德无量无边不可思议。上师在放生之余摄受了很多弟子,其中北京、天津、上海、东北三省、福建、广东、广西、四川、湖北、香港以及加拿大、美国等国内外弟子数千名,将上师作为根本上师长期依止的弟子数百名,寺院长住的汉僧弟子也很多。并且,上师为了对治汉众弟子的烦恼业障而掘取了很多伏藏教法和意藏教法,如上师于2003年率汉藏僧俗数百名弟子转绕青海湖时,于几处圣地取出了亦喜措嘉佛母身像等数件伏藏品,经汉族僧俗弟子祈请,上师已允诺依此缘起,结集伏藏教法。

    由于语言障碍,以及上师有意隐藏功德并禁止藏族弟子宣说,汉众弟子对上师的功德知之甚少。然而由于上师的悲心功德自然流露,汉众弟子还是亲见了上师的许多功德,如:

    上师对自己的传承上师无比恭敬,上师每次传法之前每次均要祈祷根本上师多丹?洛珠坚措仁波且。多丹?洛珠坚措仁波且圆寂前到德合隆寺院传法,上师祈仁波且长久住世时,痛苦流涕,其场面感人至深。

    上师寺院每年冬季举行“莲师宝瓶修法念修法会”期间均会降下许多幻化舍利,寺院的汉藏僧俗弟子每次均捡得很多。有时,在新年以及师参加的寺院一些重要法会中,也会降下许多幻化舍利。

    上师在寺院或在汉地放生时,有些对上师具清净信心的弟子在收拾床具、座具时捡到很多从上师毛孔渗出的舍利,而且很多弟子供养的上师头发中自然生出舍利。

    当汉众弟子去世时,上师总能及时了知,并念经加持,事后证明分秒不差。
上师悲心自然流露,放生时不肯舍弃一条生命,经常冒着落水的危险,去捡拾他人掉落的水族众生。

    上师的加持力不可思议。上师的藏族弟子参巴(汉意闭关者)陀美已经证得了无余虹光身。等等不可尽述。

    总之,上师的功德事业无量无边,不可思议,真正是佛菩萨在此五浊恶世的慈悲应化身,末法时期浊苦众生的依怙主。

    大成就者伏藏大师华尔?达尔玛才忙授记说:东方有虎字的寺院(即德合隆寺),显密教法的讲修将如早上太阳般冉冉升起,依止有观音刹土和莲师刹土(即寺院的观音殿和莲师殿),所有与之有缘者(指凡见、触、礼拜、供养、转行德合隆寺院、听闻德合隆寺院名号的众生)都将不退转于菩提道。

    愿所有听闻上师及德合隆寺院名号的有缘者都不退转于菩提道。愿一切圆满吉祥。
真诚祈愿大恩根本上师至尊丹贝旺旭及一切大德高僧永久住世,常转法轮,利生事业遍于十方。

                                               汉众弟子:共识
                                                  奥色晋美多吉 敬撰


 

补充:


    自二零零四年以后,上师的事业更是蒸蒸日上,先后被邀请到藏区很多寺院去传授大圆满法。其中为汉众所熟知的大型寺院有:佐钦寺、白玉寺、以及位于青海省玉树州整个嘎举派最大的五明佛学院。通过传法,许多大活佛、大堪布,都成为了上师的弟子。其中还有很多为汉众所熟悉的上师,例如佐钦寺的五大堪布,以及四位巴珠仁波切的化身,还有如葛嘎上师,特多活佛等等;白玉寺现任寺主嘎壤宁玛等;昌列寺住持嘎玛仁波切等;嘎举派上师旦曲达瓦仁波切以及蒋央桑各仁波切等等大活佛、堪布都在上师坐下求得了无上甚深的大圆满窍决精华。且众大德也都异口同声地赞叹:“上师对法意的把握至深至纯,语言表达深入浅出,幽默自在,听上师讲授大圆满不失是一种享受!”上师却谦卑地说:“我没有什么本事,我今天能够讲大圆满都得益于自己上师的加持以及三宝的加持啊!三宝的事业不可思议!”

    除了讲法之外,上师还坚持每年放生,上师将自己全年的所有收入都用于放生,自己只留下一个月的衣食所需,有时还变卖自己的宝物以及佛像等等用于放生。上师说:“我的钱和你们的钱不一样,我的钱是不干净的,大多都是死人的钱,他们在等待着上师的超度,我不是那种有本事能够超度人的上师,所以要把他们的供养用于放生,在一切的善业中没有什么能够超胜于放生的了!这可以帮助他们积累无边的福报,也能立即将弱小的众生从死亡的边缘解救出来,一举几得啊!”所以就二零零六年一年上师就放生了一百万人民币,上师还说自己的目标是在自己圆寂的时候,身边不能有超过一千元人民币存在!

    应昌列寺住持嘎玛仁波切的邀请,上师丹贝旺旭仁波切生命的最后五个月一直住在马尔康,直到涅槃前两天才回到自己的寺院。

    上师仁波切用自己的言行举止为我们实现了一位大菩萨的行持,我们理当以上师为楷模,做一个发大心的菩萨!

                 顶礼丹贝旺旭仁波切!

             顶礼丹贝旺旭仁波切!

             顶礼丹贝旺旭仁波切!

         祈愿丹贝旺旭仁波切早日乘愿归来!

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017