注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

文革时毁坏佛像的红卫兵下场(转载)  

2014-04-24 18:02:13|  分类: 佛教、佛法、佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文革时毁坏佛像的红卫兵下场。转载于:凤凰网佛教

2014年04月24日 15:45
来源:凤凰博客


 

文革时毁坏佛像的红卫兵下场(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

                    被捣毁佛像,永不再生的国宝。(图片摄影:李振盛)

文革时毁坏佛像的红卫兵下场(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

                          孔庙内的孔子塑像(图片来源:资料图)

文革期间,全国各地红卫兵和民众受政治家蛊惑而到处“破四旧”,铲除“封建迷信”,不仅肆意摧毁寺院、道观、教堂等宗教场所,而且还毫无顾忌地砸烂佛像,焚毁佛经,并将僧人拉出来批斗,甚至逼得僧人为护教而舍身自焚。我们无法确知每个参与“破四旧”的人的结局,但根据民间流传的说法,这些人大多结局很惨。不妨试举几例。

 在山东省临清市与河北省交界处,有一条漳卫河,历史上著名的临清舍利塔就坐落在河东岸,已历经几百年。舍利塔高8层,塔身每层有8面,8个角,曾经每个角都有一个阿弥陀佛像,每层每面都有“南无阿弥陀佛”几个字,但现在有一面的“南无阿弥陀佛”几个大字却只剩了一点痕迹,而这正是“破四旧”时一个叫王德忠的人所为。

 当年,在临清县城工作、30多岁的王德忠受无神论教育,不信天理报应、不信神佛,经常带领一些人破坏舍利塔上的佛像、佛经,做了不少坏事。有一次,他抬头看到“南无阿弥陀佛”几个大字时,想也没想就派几个小青年去把这些字砸掉。小青年都不敢,他就自己爬上梯子,拿起锤子朝着这几个大字砸了过去。然而,刚砸了几下,王德忠一个倒栽葱一头栽到了地上,当场毙命。此事立即传遍卫河两岸,人们都说:“神佛显灵了,破坏佛像、砸佛的名字,敢这样对神佛不敬,现世现报了。”此后,再无人敢侵犯佛像和舍利塔。

 山东高密原拒城河(今密水街办)施家屯村,文革前有一座庙宇,里面供有好几尊佛像。那时南庄北□、十里八乡的人,每逢节日都去烧香拜佛,甚是灵验。然而,在“破四旧”期间,一个叫施宗功的民兵连长不听老人劝阻,带头毁坏佛像。没过几年,他那知书达理的妻子无缘无故的疯了,随即,儿子也疯了。又过了几年,老婆死了,儿子也失踪了,施宗功还得了一种怪病。在受了很多罪后,痛苦地死去。当地人知晓内幕的无不说“这是报应啊”。

 还有一件事发生在长江边上的江西省九江县城子镇。当地有三座庙:晏公庙。“破四旧”时镇子上集中砸毁佛像,并把佛像堆在江边沙滩上焚烧。大屋陈朱氏家族有个人特别“胆大”,那天他和另一人抬着一尊罗汉像往火里扔。那尊罗汉像好生威武,眼睛特别大,刚扔进去,罗汉像立刻弹起来坐着,眼睛好像在盯着朱某。朱某大喝道:“你不服?还瞪我!”说着对着罗汉的眼睛挥拳打去。几天后朱某的一只眼睛就得了病,并很快凹陷下去,不久就失明了。1975年此人得肝癌不治而死。

四川岳池有一座古庙叫“明灯寺”,规模巨大,寺内有巨雕神像(佛、罗汉、菩萨)、供器、文物等不胜举数。每天从四面八方前来上香朝拜的人群不断。“破四旧”期间,乡长何德明带人负责毁庙,寺院被砸得面目全非,供器、文物、神像等全被捣毁、焚烧。没过一周,何德明在回家的路上被一只野狗咬了,得了“狂犬病”。因当时无条件医治,就将他关在一个小屋子里。发作时,他就咬自己的手指头,脚趾头吃,将自己身体能咬得到的地方撕得皮破血流,连家具、床、门等都去咬,弄得满身鲜血,最终在折腾中死去。

上述例子有名有姓,不信者可以去查证。而我也曾在网上看到关于30多个毁坏佛像、寺庙的红卫兵悲惨结局的故事,也曾从老辈人口中听说过类似的情况。看来,善恶有报并非凭空的说法。有的是现世报,有的是来世报,报应或迟或早,老天在恒定。文革时毁坏佛像的红卫兵下场(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017