注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

上师开示:什么是皈依,想皈依却怕犯戒条带来灾祸怎么办?(转载)  

2014-05-20 16:02:26|  分类: 上师与昌列寺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上师开示:什么是皈依,想皈依却怕犯戒条带来灾祸怎么办?

2013-10-17       转载于:昌列北京中心


上师开示:什么是皈依,想皈依却怕犯戒条带来灾祸怎么办?(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 

嘎玛仁波切开示:

【皈依】


皈依乃佛教徒之基础入门。所谓内道、外道之差别在于有无皈依三宝。皈依为皈投或依靠之意,也就是希望投靠三宝的力量而得到保护与解脱。三宝指佛、法、僧:佛为觉悟者,法为教义,僧为延续佛的慧命者。


皈依因心态的不同可分为上、中、下三士道。下士道的皈依心态,是为自己能从三恶道及今生所有的痛苦与死亡的恐惧中得到保护与解脱。中士道的皈依是指声闻众与阿罗汉们的皈依心态而言,他们的心态是为自己今生能自六道轮回的痛苦中解脱、得到安乐而求皈依。上士道的皈依在心态上,不但自己要求解脱,而且是为了利益所有一切众生而皈依。


【想皈依怕犯戒条带来灾祸怎么办?】


我们每个人每天洗澡,会不会因为明天要出去灰尘会弄到身上而说明天再洗澡吧,或者就不出去呢?我们每天爱护自己的身体,把自己的身体洗的看起来很干净,但内心却不洗,心不洗会不会脏呢?好比一个每天炒菜要用的锅,我们只注意锅的外面是不是干净,锅的里面很脏也不去洗,那炒出的菜是什么味道呢?常吃这样的锅炒出的菜是要生病的。皈依,就是要个心洗澡的机会。身上的业障要天天的消除,减少,不然等污垢太多的时候,可能要消除已经不可能了。皈依后,对众生要升起平等的慈悲心,会时时检点自己的身口意,进行闻思修,你能保证不杀人吗?如果可以,则可求皈依,如果是为了众生得解脱,为了救人,那杀死坏人反而积累了无上的福报。关键是看一念之善是否为了利益众生。如果怕犯错而纵容自己犯错,就会面临更大的问题。

 

                                             顶礼上师嘎玛仁波切!

                                     顶礼上师嘎玛仁波切!
                                     顶礼上师嘎玛仁波切!


  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017