注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

根让仁波切:出离心是一种积极的人生态度(转载)  

2014-05-23 12:09:22|  分类: 佛教、佛法、佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
根让仁波切:出离心是一种积极的人生态度

2014-03-29      转载于: 随身佛


根让仁波切:出离心是一种积极的人生态度(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 



    真正的出离心,核心就是出离执著。


    无论身处闹市或山林,身位一国之君或街头乞丐;无论富裕也好贫困也罢,出世也好入世也罢,都能处之泰然不为境转。内心不会被“拥有”或“失去”的概念牵着走,这样的一种自在境界就是所谓的出离。


    出离心的作用,就是用来对治由于执著而产生的妄心。


    具有出离心的人,会有充分的准备,随时可从现状中有弹性地离开,而不会感到特别意外或遭受打击。


    现在很多人,甚至有些出家人,由于对出离心的认识程度不够,导致随后所有的修法都扭曲了。学了多年的佛教名相,大谈放下、出离、空性。却并没有真正领会其中真义。有人甚至望文生义地将“出离”理解为——抛妻弃子、辞工散财、遁世出家,认为反正一切皆空,凡事都不再重要而悉数抛弃,甚至连至亲遭遇困难都撒手不管,这竟就是他们身体力行的出离和放下!


    由于错误的认知,出离和空性非但没能积极促生修行的动力,反而导致万念俱灰,作出种种毫无责任感的行为,造就出的只能是懦夫。


    实际上,这同样有另一种极端进和执著,完全与佛法利乐众生的理念相悖。


    出离心绝不是一种消极的避世心态,相反,却正是一种积极的人生态度。为什么这样说呢?出离是不论发生何事你都能勇敢的直面,然后理性地处理,并不是无谓地逃避,更不是极端心态下的死板教条和可以造作。

           缘于根让仁波切《大圆满前行释修宝典》第一章,第11、12页。

 

                                            顶礼根让仁波切!

                                顶礼根让仁波切!

                                顶礼根让仁波切!


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017