注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

大化奇石文化 以彩玉石为代表(转载)  

2014-06-20 15:23:47|  分类: 石文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大化奇石文化 以彩玉石为代表

2014-06-13        转载于:锦辉斋


大化奇石文化 以彩玉石为代表(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 

大化出产的奇石主要包括大化彩玉石、大化摩尔石、大化梨皮石、大化黄腊石、大化“黑珍珠”等石种,以大化彩玉石为代表。


大化彩玉石,也称岩滩彩玉石,英文名称为MacroFosSil。1997年发现和挖掘的新石种,也是目前市场交易最为活跃的石种之一。因盛产于红水河流经的大化境内岩滩河段而得名。


大化彩玉石属水冲石,生成于古生界二叠系,约2.6亿年前,属海相沉积硅质岩。其原岩为火成岩与沉积岩之蚀变带硅质岩石,其成因在于岩石受水中溶解的多种矿物元素如铁、锰离子致色素的浸染所致。所以,大化彩玉石玉化程度高,石质坚硬,摩氏硬度约5至7度。


因有赤、橙、黄、绿、青、兰、紫七色而得名“彩玉”。大化彩玉石色彩丰富,艳丽古朴,有金黄、褐黄、棕红、深棕、古铜、翠绿、黄绿、灰绿等多色,以富贵的金黄、红色居多,富于变化,流光溢彩。石肤温润如脂,富有光泽,层理变化有序,色韵自然,纹理清晰,图案丰富,韵味无穷。


从形的角度看,大化彩玉石多见嵩岳云岗之景或璋台仙境之貌,从一百多顿的巨无霸,到一百市斤左右的厅堂石,再到几克几十克的手玩石,可谓“院里山河,案上乾坤,掌中小品”。其给人的感觉,或稳重或飘逸,或浑厚或轻灵,或内敛或张扬,每个人都可以从中发现与自己内心产生共鸣的元素。


大化彩玉石有长江石、玛瑙石和三江石的坚硬润滑,有寿山石和彩陶石的细腻光洁,有灵璧石和来宾草花石图案花纹变化多样,有马林玉石色彩绚丽,有其它观赏石比较少有的浮雕式的图案及奇特的勒状外形等。归纳而言,其显著的特点是:光洁玉润的质地美,钟灵毓秀的形态美,瑰丽璀璨的色彩美,变幻莫测的纹理美,匪夷所思的呈象美,神韵天成的意境美。珠光宝气的大化石,有皇家高贵的气质,也有丰富的文化内涵。


“形、色、质、纹”具备的大化彩玉石,适应了新时代的特征和当代人的生存状态,它的出现具有划时代的新意,使“形色质纹”的选石标准势不可挡地成为新时代的赏石主流及赏石标准,使延续了千年风风雨雨的以宋代书画家米芾提出的“皱瘦漏透”为赏石标准的中国大陆赏石文化理论找到了突破口,决定了赏石文化观念、理论从“皱瘦透漏”到“形色质纹”的演变,反映了历史的变迁和社会的变革,透映出中国赏石文化的艰难历程,丰富了中华赏石文化,为华夏文化宝库增添了光彩。


大化彩玉石属不可再生资源,一般在30-60米深外在观感和内在审美的河床,开采困难,成本高。因此,大化彩玉石价格高、升值空间大,首先在于它的品位高,其次便是“物以希为贵”。有人认为,“大化石大幅拉升了奇石的市场价值,不断出现“天价”成交案例,为石市走高和奇石价格向价值回归提供了良好的示范”。


大化彩玉石的出现和崛起,引起了中国赏石界及藏石家、奇石爱好者的关注及喜爱,影响波及中国的香港和台湾以及日本、韩国、新加坡等国家,收藏者不计其数。


大化还出产摩尔石、梨皮石、黄蜡石等。大化摩尔石整体形态简练怪异,每一块石头都拥有令人难以置信的 “雕塑艺术”造型,这种造型具有一个或多个圆弧状的洼面或弧棱。摩尔石石质细润,没有层理构造,各方向、部位的岩石特性完全相同,同一石体石色是单一的净色,主要以素雅的青灰、绿灰、浅褐色为主,以纯黑泛光为珍品。“磨刀石”是当地人给摩尔石起的一个形象的名字。大化梨皮石石质坚硬细密,石皮为灰绿花点色调,像青梨的表皮,直观手感强。梨皮石形体较大,形态简单,一般用作“庭园景石”。大化黄腊石质地玉化、通透,颜色以黄白为主,给人的感觉是自然、淳朴、稳重。


在大化境内的岩滩、羌圩、乙圩一带的山坡上,也发现了大量的彩玉石,呈现淡黄、灰绿、乳白等叠层色调,层理变化有序,色彩艳丽悦目,神韵独特,自然天成。


大化石作为大化境内红水河和岩滩一带特有的珍奇资源,蕴藏着巨大的商机,可以带动旅游业、房地产业、第三产业的迅速发展,有着广阔的市场前景和巨大社会价值。为了树立大化石的品牌,开发奇石资源,大化县党委、政府审时度势,把大化石作为“文化产业”列入政府的议事日程,大力弘扬赏石文化,培育新兴产业。


县政府在雄伟的大化电站坝北的下首,划拨15亩土地支持民营企业家韦金官兴建大化奇石珍宝馆于2006年初动工,建筑面积5000平方米。镶嵌在珍宝馆外墙的,是56幅大小不等的大理石雕刻,内容主要是壮族的织锦、瑶族的铜鼓、壮瑶民族的崇拜等,暗喻了红水河孕育的神奇文化和劳动人民的伟大创造。馆藏奇石琳琅满目、争奇斗艳、五彩纷呈,有几吨到几十吨的大型巨石精品,也有小巧玲珑的秀气珍宝,无疑是美的荟萃、美的殿堂。珍宝馆将建成一个综合性的奇石文化休闲场所,在这里,不但能够欣赏到无与伦比的美石,还可以交友聊天、切磋技艺、散步观景、了解奇石文化渊源、品味其它艺术精品等,真正达到养性修身悟道、休闲娱乐开心的目的。


2006年6月,大化观赏石协会的成立,标志着大化赏石文化步入了一个新的发展阶段,也标志着协会成为一个推介大化的窗口和平台。大化以赏石协会成立为契机,规范市场运作,积极开展健康有益的活动,挖掘奇石文化内涵,传播先进理念,宣扬和倡导“一方石头和谐一个家庭、汇聚一帮朋友、造福一方百姓、传承一种文化、弘扬一种精神”的新时代赏石理念,把赏石文化切实融入到社会主义和谐文化之中,为构建和谐社会服务。


2007年,首届“大化彩玉石杯”精品展暨广西观赏石“走进奥运”选拔赛在大化举行,展出精品奇石360件,大半为大化石,专家们经过形、质、色、纹等方面多轮打分后,评选出32件精品观赏石赴京参加中国观赏石博览会2007“走进奥运”北京邀请展。


2009年9月,首届中国广西大化奇石文化旅游节在大化县城举行,并举办了大化石文化论坛、大化石精品展、全国各地奇石精品展销会、大化旅游推介会、民族风情展演及民族风情篝火晚会等。参加开幕式的中国观赏石协会会长寿嘉华女士在致辞中说:“大化奇石在全国乃至全世界都享有很高的声誉,特别是红水河石,具有极高的观赏价值和收藏价值。广西大化瑶族自治县矿产资源丰富,得天独厚。大化奇石经亿万年地质变化孕育而出,以姿态千变万化、色彩绚丽缤纷、质地温润而蜚声国内外,广受人们喜爱。”同时,她还“解读”了大化县名的特别寓意:“大化大化,神奇造化。”


为做大做强奇石文化产业,大化着力对产业开发进行整体规划,对已有的典型奇石进行登录,相应地进行适量收藏和保护,逐步确立有特色的观赏石的评价体系和指导规范,并着手筹建奇石交易市场,通过举办大型的交易会、大型展会、奇石文化旅游节等,为大化观赏石资源体现价值提供窗口,带动大化奇石的国际化,带动全县旅游业和经济社会的发展。



大化奇石文化 以彩玉石为代表(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 

大化奇石文化 以彩玉石为代表(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 






  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017