注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

达真堪布:佛教的造物主,大空性、如来藏!(转载)  

2014-08-22 10:28:53|  分类: 佛教、佛法、佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      转载于:为一切众生,成就佛果位。
达真堪布:佛教的造物主,大空性、如来藏!(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋” (2013-05-27 06:35:06)

 


达真堪布:佛教的造物主,大空性、如来藏!(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

                                                                                                                                     
                                                                  如来藏与造物主
达真堪布开示:
    我们有时候讲真如或如来藏,讲一切法都是从如来藏当中显现出来的,有的人也许会有疑惑:这些与外道讲的“造物主”有什么区别啊?二者不同。如来藏是空性的,但是“造物主”是实有的。如果外道承许的“造物主”也是指大空性,那就没有问题,谁也没办法遮破。此时,如来藏和造物主意义相同,只是名称不同而已。但是,外道讲不了大空性,他讲的神我、天主等是究竟实有的,这就有过患了。
    诸法的究竟实相是远离一切戏论的,一切戏论都可以含摄在八边里,远离八边戏论也就是远离一切戏论,这叫大空性。若是把大空性称作天主,没有问题。轮涅一切法都是从大空性中显现的。因为是空性,所以有这些显现;若不是空性,就不能有这些显现。我们讲的如来藏就是指远离八边戏论的大空性。若是代表大空性,怎么称呼都行,称呼其为天主、神我或自在天等都可以。
    佛为什么说自己不是神,佛法也不是神话?佛无论讲因果还是讲空性,都是诸法的实相真理,一个自然状态、原本的状态,没有别的。佛就是位科学家,他发现了宇宙人生的实相和真理,然后公布给大家,让大家也明白诸法的实相真理。一说因果,就觉得复杂;一说空性,就觉得深奥。没有啊!这都是宇宙人生的自然规律,一个原本的状态。
    为什么说佛法是超越的?佛法是科学,它是高等科学;佛法是哲学,它是高等哲学。之所以称为“高等”,因为现在的科学、哲学达不到佛法的高度。现在是科学家、哲学家们也都在探索宇宙人生的真相和真理,但是直到现在还没有达到究竟。   
 
http://blog.sina.com.cn/s/blog_773f4e890102e3kk.html
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017