注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

昌列寺观音殿的采石传奇(转载)  

2014-10-11 23:31:12|  分类: 上师与昌列寺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昌列寺观音殿的采石传奇

转载于:湖心亭看雪客

昌列寺观音殿的采石传奇(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋” (2014-10-11 00:14:37)

特别提示:本文转载自昌列寺(官方网站),原文链接地址为:http://www.fojiaochangliesi.com/index.php/zh/gamarenboqie/hongfajishi/87-simiaodaohang/45-2014-04-17-08-52-58

 

 

巨石立河崖,万年待重生。

终有大使命,一石筑佛殿。

分身千万块,四方庇观音。

无上石传奇,增辉昌列寺。

 

昌列寺观音殿的采石传奇(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 
                   昌列寺建筑多采用石块建成,庄严精美,摄人心魄。

 

    从马尔康向金川方向过去,梭磨河岸有一处被采石劈开的山崖,昌列寺观音殿的石料就是从这取来的。山崖壁上裸露出一长排白色的切割采石面,可见开采的石方数量很大。上师说,当时到这处采石时,这里完全是一处未开采的山崖,想要的那块巨石正好突出于山崖,就顺势在巨石的突出部下方山壁上凿洞装炸药,用爆破取石。

 

    正当一切俱备两个工人去往洞内点火时,巨石突然轰然倾坍而下,尘烟暴起,人影全无。吓得采石工头腿都软了,想这两个工人肯定没命了,不知如何是好!待尘烟渐消,隐然传来呼救声,循声刨洞,从巨石下挖出两个工人,竟然毫发未损。原来巨石倒下,被炸药洞外的大石挡住,留下的空隙,正好护住工人。

 

    这巨石立于山崖千万年矣,早不落,晚不落,偏在欲点火爆破之时落下,且不伤人,岂不奇哉。若不是观音菩萨加持,难有这般幸运?或许也是山神送给昌列寺观音殿的礼物呢?

 

    这块巨石就地被切割成观音殿需用的石方规格,再运至昌列寺。块块垒起,成就观音殿大殿和殿前的石阶台座,正正好好,一石成殿。与大殿内高十三米铜质鎏金的千手千眼观音像成为昌列寺佛殿建设的一大圆满功德。每年从各地而来的善信弟子无不赞叹这庄严精美摄人心魂的殊胜道场,并在此修持吉祥圆满的观音法门。

 

    现在的这堵采石面是昌列寺采石后,慕名而来的壤塘及青海等寺院,陆续来此取石筑殿后形成的。可见此处的石质和采石传奇,不径而走,广为传扬。

 

 

附录:昌列寺千手千眼观音殿

 

    昌列寺新建的千手千眼观音殿,大殿中央供奉着十三米高的铜质镏金十一面千手千眼观音像。无论你远看、近看,观音慈悲的目光一直关注着前来朝拜的信众。观音法相慈悲庄严,身披璎珞,端立于法座之上。

 

昌列寺观音殿的采石传奇(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 
                                         观音殿内的塑像法相庄严
 

    十一面象征观音的法力足以照顾众生,千手象征大悲愿力,千眼象征无限智慧,慈悲救度娑婆世界无边无际的众生。

 

    观音像内装藏了释迦牟尼佛舍利,大藏经和上亿观音心咒和观音画像,以及上百万四臂观音擦擦像,具有不可思议的大加持力。每年七月的夏季大法会上,嘎玛仁波切带领各地来参修的弟子们,在观音慈悲目光的注视下举行八关斋戒仪式,祈愿世界和平,众生解脱,功德殊胜,圆满吉祥。

 

    观音像由世代相传的吐蕃宫廷工匠传人,花了两年时间,采用铜胎锤碟镀纯金传统工艺打造完成,再镶嵌各色宝石璎珞。当观音像在大殿内完美呈现的时刻,精美得连工匠也叹服如此庄严慈悲的佛像,一定是佛菩萨加持才能圆满的。

 

    观音手持各种法器,代表愿力无边,布施无畏,护持佛法,背光上端是大鹏金翅鸟,两侧是龙女,摩羯鱼,长寿童子,狮子,吉象,造型生动,雕刻精湛,具有表法的功能。

 

    观音殿的四周环列了八大菩萨像,四壁佛龛中,安奉了一尺半高的四臂观音像一千零八十尊,柱梁端口上镶有三千二百尊浮雕四臂观音像。天顶上是十一根巨大的原木纵贯,代表观音十一面,象征从初地到成佛的所有力量。与大殿内的柱梁皆朱漆彩绘描金,整个大殿庄严华美,摄人心魄。

 

    观音殿的建筑采用传统的石砌墙工艺,大殿及平台的石料皆源于一整块巨石。檐角窗棂上都以浓郁的藏式风格彩绘装饰,金顶在阳光的照射下,与四周环列的群山雪峰交相辉映,闪烁着祥和温煦的光芒。


唵嘛呢呗美吽!
祈愿大悲观音慈悲护佑世界和平,国泰民安,风调雨顺,万物和生!
祈愿大悲观音互持佛法,普渡众生, 平息灾难,所愿皆满!

                         顶礼大慈大悲观世音菩萨!

                  顶礼大慈大悲观世音菩萨!

                  顶礼大慈大悲观世音菩萨!

                  顶礼大恩上师嘎玛仁波切!

                  顶礼大恩上师嘎玛仁波切!

                  顶礼大恩上师嘎玛仁波切!

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017