注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

佛法根本没有叫你逃避现实,而是让你面对现实(转载)  

2014-10-01 19:10:11|  分类: 佛教、佛法、佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛法根本没有叫你逃避现实,而是让你面对现实

转载于:湖心亭看雪客

(2014-10-01 16:19:57)

特别提示:本文在网络有广泛转载,原始出处和作者不详,本博转自:http://www.360doc.com/content/12/1104/09/8211360_245619795.shtml

 

 

    经常听到有人说:佛法就是逃避现实。还有人说,学佛法,就是什么也不能要,不能吃肉,不能结婚,不能当官,不能发财,去过清心寡欲的生活。更有人说,学佛法的人,大都是受了重大挫折,无法承受,所以干脆出家逃避现实而已。


    通过学习佛法,发现这些观念是错误的。佛法根本没有叫你逃避现实,而是让你面对现实。比如,一个被老公抛弃的女人,如果没有学习佛法,就会觉得很痛苦,很绝望,很伤心,很烦恼,很怨恨,很愤怒,很孤独,很无奈,等等,严重的会产生报复心理,甚至自杀。但假如这个女人学习了佛法,首先就会认识到,世界上的任何一件东西,都是无常的,在变化中的,没有一样是永恒的,当然也是不可靠的,只是因缘和合而成的一个假象,就是一些因素、物质临时拼凑起来的假象,包括她的老公,也不是永恒不变的,就算陪她过十年、三十年,再长点五十年,最终还是要各走各的。至于一段爱情,也是一些因素造成的,根本没有真实可言。所以用不着执著。就像一台电脑,天天给你使用,你对它也很有感情,但是总有一天,它老化了,不能用了,或者被人偷走了,你只能放下它,重新去买一台新的。你用不着为它自杀的。
 

    你看,佛法只是叫你不要那么执著。你见过一样永恒不变的东西吗?或者,你真正拥有过一样永远也不会失去的东西吗?我看没有,你的钱,你的房子,你的车,你的爱情,你的地位,你的名气,无时无刻不在变化之中,就是你自己的身体,到最后你也带不走。那么,有什么值得你那么执著呢?

 

    佛法,并没有叫你不要去赚钱,或者把自己的钱分给别人。也没有叫你别去当官,别去出名,别去寻找爱情,别去吃、喝、玩、乐,你想干什么,照样可以去干,而且,该承担的责任,也一定要继续承担,并不是说四大皆空了,你什么都不管了,你的生活、学习、事业、爱情、家庭、婚姻等等,你照样可以继续打拼,继续享受,佛法只是提醒你,这些都是暂时的,不是永恒不变的,拥有的时候好好珍惜就行了,千万不要太执著。不要以为目前拥有的东西,是永恒不变的,永远属于你的。某一天一定会离你而去的。让你提前有个心理准备。
 

    你看,你学佛法,什么也不会失去。佛法只是让你勇敢地面对现实,知道你所追求的一切,所拥有的一切,其实没有一样是永恒不变的,懂得这个道理,你就有所觉悟。这样,你就可以少一些执著,然后又少一些烦恼,让你的生活过得自在一些,幸福一些。
 

    当然,你也可以继续好好地爱你的爱人。珍惜你所拥有的爱,要爱得忠诚,爱得持久,是,你的爱,不要有太强的目的性,不要有太多的占有欲。爱,只是一种温暖,一种发自内心的关怀。那么,你就不会过于执著,即使对方发生变化,你也会理性处理好一切问题,而不会走极端。而往日的爱,也可以化成一种美好的缘。
 

    佛法很深广,同时,佛法也很实用。学了就可以拿来用的。最直接的用处,就是帮助你对付心中的烦恼,而且不会让你失去任何你所喜爱的东西。只是让你有所觉悟而已。这下放心了吧?

 

        能够记住几条一定会受用:

 

    一、世界上的任何事情,你再怎么搞,都是不可得。到头来什么也得不到。因为你追求的所有东西,都是一个虚假的相,没有一样是永恒的。

 

    二、活在当下。不要活在过去,也不要活在未来。把注意力集中在当下,看任何事物,都像是映在镜子中的影子,来来往往的影子而已,不要执著。

 

    三、随时放下,不要牵挂任何事物,任何人,因为一切都是虚幻的、无常的,总是在不断变化着,只有内心的清静是原本存在的。
 

    四、总是问自己:又如何?他有一千万,又如何?他是总统,又如何?她是美女,又如何?她不爱你,又如何?不断地问,遇到什么都问一声:又如何?100年后,这些东西在哪里?

 

    五、世界上没有一件东西是属于你的,生没带来一件,死了也带不走一件,连身体也是临时给你用一下的,很快就老了,病了,死了,烂了。所以任何东西你都没有拥有过,也没有放弃过。

 

    六、不起分别心,什么善呀,恶呀,好呀,坏呀,爱呀,恨呀,美呀,丑呀,统统不分别,让它们去,都是镜子中的影子。不执著。
 

    七、柔和地面对一切,处理一切。柔和,就是慈悲。看待一切人,一切众生,都平等,都柔和,不分别,让自己的慈悲心不断升起。

 

    总之,要随时训练自己的放下。遇到什么放下什么,不执著。当然,到最后会发现,其实并没有什么东西需要放下。这是需要时间来验证了。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017