注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

上师嘎玛仁波切:所谓的时间,只是我们人为的切割! (转载)  

2015-01-28 18:20:44|  分类: 上师与昌列寺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓的时间,只是我们人为的切割! 上师嘎玛仁波切微信解答

转载于:为一切众生,成就佛果位。

上师嘎玛仁波切:所谓的时间,只是我们人为的切割! (转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋” (2015-01-23 18:45:09)

上师嘎玛仁波切:所谓的时间,只是我们人为的切割! (转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 
                                                                                                                                                                                                                                   

 

【所谓的时间,只是我们人为的切割】

大恩慈父根本上师嘎玛仁波切微信语音开示

弟子旺波:
上师吉祥!
您在《解惑之智》中开示,“时间这种概念,是人类凭心切换出来的,是心识的变化。”
您在《大圆满前行》中开示,时间的圆满是“时间永恒、相续不变”。
请问上师,如何理解“五圆满”中的“时间的圆满”?具体如何观想?
感恩您!

 

上师语音开示:


时间本来就没有所谓的过去现在未来嘛,它是永恒的。我们现在经常讲的所谓时间概念,是人类刻意的发明、表达,或者是用自己生长的过程来讲的,所谓过去现在和未来嘛。整个时间,密法里叫做过去现在未来,三世无逝世,实际上它是没有时间概念的,本身是永恒的嘛。

 

所以我们讲的,过去发生的战乱啊、太平啊,这些都是以人类自己的意念切割出来的一种概念嘛,时间本身没有这些概念的,过去现在未来的概念。

 

弟子旺波:


弟子好像明白了,再再反复思维,感恩上师!

 

上师语音开示:


你这样想嘛,你生活在天津的人,每天看手表,早上9点上班,晚上5点下班,中午12点吃饭,下午6点吃饭,有一个时间概念嘛。在青藏高原草原上游牧的人,他就看太阳出来了,吃早饭。他哪有什么几小时几小时的概念嘛。对他来讲,就没有时间概念,该肚子饿了就吃饭了。所以人类可以把它切割的,对你们来讲,每个小时每个小时,就把它切割了。在藏区那种地方,就是太阳把它切割了。这就是人为认知上面的切割,本身时间上面也没有这样的概念嘛。这边天亮了,那边天黑了,这不代表它是时间,只是地球和月亮运转的过程中,一会儿黑,一会儿白。

 

所以在诸佛菩萨的眼中,所有的时间,它是无逝的,也就是永恒的。就像天空一样,像空间一样,什么叫室内室外,就是我们盖了房子,有了房子就叫室内,没了房子就叫室外。这本身不是空间的问题,而是我们可以把它切割的问题。

 

弟子旺波:


时间原来是我们人为分割出来的,这样感受一下,紧绷的心也放轻松了。

                                         顶礼上师嘎玛仁波切!

                              顶礼上师嘎玛仁波切!

                              顶礼上师嘎玛仁波切!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017