注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

索达吉堪布:重新审视科学——科学的负面效应(转载)  

2015-01-28 18:34:25|  分类: 索达吉堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重新审视科学——科学的负面效应

——山东理工大学演讲《慧悟人生 荷担科学未来》

转载于:索达吉堪布 官方博客

索达吉堪布:重新审视科学——科学的负面效应 - 武陵石屋 - “武陵石屋” (2015-01-16 08:38:39)

        重新审视科学——科学的负面效应

 

 

不可否认的是,给生活带来便利的同时,科学也带来了很多负面效应。

 

 

拿互联网来说,一方面它非常便利,许多事情上网就能完成;另一方面,它也戕害了不少年轻人。由于思想不成熟,缺乏抵制诱惑的能力,许多未成年人成天泡在网上,沉迷于网络游戏和色情网站,严重影响了身心健康。鉴于此,不少有识之士甚至将网络比喻为“电子海洛因”。

 

 

通过上网,虽然可以学到一些知识,可是对网络的过度依赖,也使得人们无法像老一辈人那样,从生活中直接感悟真理。

 

 

谈起自己的成长经历,作家莫言这样说:“我小学五年级就被学校赶了出来。我牵着两头牛,一个人在田野里放牧。家太远,有时候中午也不回家吃饭,我就带一点干粮充饥。只有牛跟我在一起,我经常可以从牛的眼睛里看见自己的倒影……直到现在,我写作动用的依然是20岁以前积累的生活资源。”

 

 

我很赞同莫言的说法。不一定非要在大城市,不一定接受科班式的教育,不一定天天上网,才能培养出人才。有时候,到广阔的大自然中体验一番,或许更容易发现真理,这种直接源自生活的感悟是科学训练无法替代的。

 

 

在这里,我顺便引入一则故事。哈佛大学有一任校长,他向学校请了三个月假,之后告诉家人:“不要问我去了哪里,我会定期给你们报平安。”随后,他独自去往美国南方。

 

 

他在农场、餐厅打过短工。打工过程中,有时他背着老板偷懒,有时他和工友说说笑笑,这一切都让他感到前所未有的愉悦。最有趣的是,他做过一份刷盘子的工作,干了四个小时后,老板对他说:“可怜的老头,你动作太慢了,你被解雇了。”

 

 

三个月后,他重返哈佛。面对熟悉的环境,他开始以一种谦下平然的心态做事。此时,工作对他来说已经成了全新的享受。

 

 

客观地说,知识分子往往有根深蒂固的傲慢习气,遇到不如自己的人,会流露出强烈的优越感。各位可能也是如此。这种心态非常要不得。古人云:“月盈则亏,水满则溢。”人一旦有了傲慢,就既看不到别人的功德,也看不到自己的过失,再也不可能有进步的余地了。因此我建议:如果有机会,你们也像那位校长一样前往他方,过一段平凡甚至卑下的生活。这种经历或许会给自己带来意想不到的收获。

 

 

言归正传,既然科学存在种种不足,我们就要想办法补科学之不足。在前阵子的“世界青年佛教学术研讨会”上,香港理工大学校长潘宗光教授从大乘佛教的视角剖析了科学的不足,并指出只有以佛法引导科学,才会给人类带来真正的进步。我很赞同这种观点。

 

 

由此我也想到,老师应该发展出开阔的眼界,既重视专业知识的传授,又重视学生的心灵塑造,方能培养出有用之才,忽略了任何一者,都不能算成功的教育。

总之,我们应当谨记:作为运用科学者,首先必须是个好人,要怀揣一颗善良之心,具备这个前提,自己掌握的科学方能造益自他。

 

 

——山东理工大学演讲《慧悟人生 荷担科学未来》

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017