注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

索达吉堪布:重新审视科学——科学不应被迷信(转载)  

2015-01-28 18:39:11|  分类: 索达吉堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重新审视科学——科学不应被迷信

——山东理工大学演讲《慧悟人生 荷担科学未来》


 

转载于:索达吉堪布 官方博客

索达吉堪布:重新审视科学——科学不应被迷信(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋” (2015-01-17 08:32:42)

 

 

重新审视科学——科学不应被迷信

 

 

科学的职责在于探索真理,但科学并不等于真理,面对科学家的观点,我们不能轻易交出自己的思考权,否则很可能被误导。

 

 

试举一例。现代人深受“进化论”的影响,这就是科学对人类的一大误导。1831年,达尔文进行了一次环球考察,根据沿途的观察,他推测:地球上的生物遵循着一条从低等到高等的进化规律,最早地球上只有海洋动物,这些动物逐渐进化为爬行动物,之后进化为哺乳动物,最终进化出人类。1859年,他出版了《物种起源》,正式提出了“进化论”。

 

 

“进化论”问世后,恩格斯对其大为推崇,将其列为19世纪自然科学三大发现。受恩格斯影响,“进化论”一路东传,从西方到苏联,从苏联又到中国。短短一百多年,“进化论”已牢牢统治了中国人的大脑。

 

 

事实上,“进化论”只是达尔文的猜测,从一开始,它就缺乏充分的化石依据。时至今日,以科学的最新成果衡量,进化论更是立不住脚了。

 

 

根据“进化论”,人类的祖先是猿猴,猿猴进化为原始人,原始人再进化为现代人,因此现代人比古代的人聪明。但实际上,这种观点很难成立。从心灵到外境,在许多方面,古人都有不输于现代人的出色表现。

 

 

以心灵的智慧来说。孔子生活于公元前500年,直到如今,他的学说仍然深刻影响着中国人。释迦牟尼佛活动于2500多年前,佛陀一生的说教被集结为《大藏经》,直至如今,也没有任何智者能指出《大藏经》存在错误。

 

 

建筑方面,古人也有远超现代人之作。埃及金字塔建于4000年前,在没有现代工程设计学和大型建筑工具的古代,埃及人就能建造如此宏大的建筑,这不得不令我们惊讶。

 

 

西藏的布达拉宫也是个奇迹。这座石木结构宫殿始建于公元7世纪,历经1400多年的风风雨雨,它仍然傲然屹立于青藏高原。

 

 

另外,佛经中记载,早在释迦牟尼佛时代,就有个名叫耆婆的医师做过开颅手术,他打开一个少女的头颅,取出颅内的寄生虫,最终令病人恢复健康。

 

 

诸如此类的例子还有许多。所以有些人不要想当然地认为,自己肯定比老祖宗有智慧。事实上,古人绝非如某些人认为的那么落后。我看过《人类曾经被毁灭》一书,书中记载了大量现代科学无法解释的古代奇迹。大家也可以看看这类书籍,试着了解一下古人的智慧。

 

 

由于“文革”的遗毒,中国人染上了蔑视古人的大病,直到今天,许多人还没有痊愈。各位应当反思,要避免这种心态。今后,大家要虚心向古人学习,肩负起振兴传统文化的重任,切莫让传承数千年的文明在我们手中断掉。

 

 

——山东理工大学演讲《慧悟人生 荷担科学未来》

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017