注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

索达吉堪布:光有信仰是不行的(转载)  

2015-02-14 22:31:29|  分类: 索达吉堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

索达吉堪布:光有信仰是不行的

转载于:索达吉堪布 官方博客

索达吉堪布:光有信仰是不行的(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋” (2015-02-07 08:35:04)

 

索达吉堪布:光有信仰是不行的(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 

 


光有信仰是不行的

 

今天来的多数都有信仰,但是,光有信仰是不行的,信佛就要学习佛陀的教法,学显宗可以,学密宗也可以,学藏传佛教、汉传佛教、南传佛教都可以,但是你一定要学。

 

关于皈依

 

现在不少人以为,有了皈依证就是佛教徒,还自以为虔诚得很。其实也不尽然,有没有皈依戒很难说。

 

也有一部分人认为,“皈不皈依都一样,心里有佛、心地善良就可以……”但是你所谓的善良,是个什么标准呢?符合自己的想法就是,还是符合真理才算?值得商榷。其实皈不皈依有很大差别,你皈依了,什么能做,什么不能做,有底线,功德也大;不皈依,可能口头上说得好听,但要确实做到佛教所认为的善良,是很难的。

 

我们不要以为皈依只是一种形式,有也可、无也可,如果是这样,我曾开玩笑说过:“那你们不用结婚办证了,结婚也是形式,心里有爱就可以。”但事实是,结了婚才有法律效力,同样的,皈依后才会有皈依的功德。

 

我们要尊重形式。佛陀也要求弟子遵循世间规律,他说,世间承认的,我也承认;世间不承认的,我也不承认。

 

还有人认为,皈依就行,学不学理论没关系。这也不对。因为皈依只是入门,入了门就要系统学习,像人身难得、寿命无常、轮回过患,这些基本道理要学;什么叫皈依,皈依后守什么戒,也要学;怎么发菩提心,菩萨戒有哪些,怎么入密宗,密宗有什么理念……这些都要学。

 

让我比较难过的是:在今天的社会里,有相当多的人承认自己是佛教徒,甚至皈依了很多年,但却不懂佛法。

 

——上海佛学文化社会化传播高峰论坛演讲(节选)

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017