注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“武陵石屋”

{以石传情、以石会友}

 
 
 

日志

 
 
关于我

《用艺术装点生活,靠信仰超脱人生》 本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。

网易考拉推荐

火风就“活佛风波”给希热多吉师兄的回复(转载)  

2015-02-04 14:12:13|  分类: 佛教、佛法、佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火风就“活佛风波”给希热多吉师兄的回复

转载于:湖心亭看雪客

火风就“活佛风波”给希热多吉师兄的回复(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋” (2015-01-23 21:17:29)

特别提示:本文转载自智慧虹光菩提家园博客,原文链接地址为:http://blog.sina.com.cn/s/blog_483d94f40102vc3i.html

 

 


火风就“活佛风波”给希热多吉师兄的回复(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 

    2014年10月,《人物》杂志的一篇报道,把火风推到了风口浪尖上。《人物》杂志先是报道火风被四川省甘孜州白玉寺认证为“活佛”,随后该杂志又发表声明称,经四川省民族宗教部门核实,白玉寺并没有名叫火风的僧人,更没有名叫火风的活佛。这件事情一时成为了娱乐圈和佛教界热议的话题。我因为在新浪佛学频道做顾问,经常要协助新浪微博部门做佛教界人士的认证工作,所以很多人问我,火风到底是真活佛?还是假活佛?

 

    我最早注意到火风与藏传佛教的关系,是从他的一本摄影集开始的。这本摄影集的名字叫《觉悟者》,是火风从2002年开始,深入西藏、青海、康区等杳无人烟的地方,寻访那些隐修的僧人,记录他们的故事。我刚看到这本摄影集的时候,就被深深的吸引了。一幅幅照片,记录了一个个不为外界所知晓的闭关修行的僧人,这些僧人大部分是终身闭关,个别僧人经历过文革的浩劫和迫害,被关押在监狱里?十多年,出狱后继续选择闭关修行。

 


火风就“活佛风波”给希热多吉师兄的回复(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 

火风就“活佛风波”给希热多吉师兄的回复(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 

火风就“活佛风波”给希热多吉师兄的回复(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 

火风就“活佛风波”给希热多吉师兄的回复(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

                                                                                        ?闭关洞

火风就“活佛风波”给希热多吉师兄的回复(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 

普通人可能很难理解“闭关”是个什么概念,很多人甚至没有听说过“闭关”这两个字。但是对于佛教弟子而言,“闭关”这两个字具有非同寻常的意义。如果一个僧人或者居士经历过为期三年三个月又三天的闭关,周围的人对他都会肃然起敬。闭关十年以上就不得了了,有人会通过闭关修行证得阿罗汉果位,甚至是菩萨果位。而这是所有佛教弟子用尽一生想要的修行结果。

 

    火风用他的照相机镜头,把这些真实存在的隐修者带到我们的面前,让我们透过照片了解他们的故事?,带我们进入深深的思考:什么才是修行?我们要追求什么?我们要获得什么?我们要达到什么?等等......这些问题是我看过这本摄影集后一直在想的。这些照片静静的呈现在我们面前,传递出来的信息量巨大?,给予我们的加持也巨大。看到这本摄影集后,我意识到火风做了一件相当了不起的事情,用佛教的话来说,就是“功德无量”。

 

    我最早看到媒体报道火风是活佛时,并不以为然。“活佛”这个称谓并不会给火风带来更大的名气,火风也不会因为有了“活佛”这个称谓,就能为自己获取更大的利益。名与利这两样东西,在火风接触藏传佛教之前就都已经有了。如果不是媒体报道,很少有人会知道火风已经修行了十几年。他不像有的人,修了几年,有了一点体悟,就开始著书立说,广收门徒,自称某某法门之父。也不像有的人,绞尽脑汁用各种手段获得一个荣誉性质的活佛称号,然后就出入各种场合,频登各大媒体版面,甚至自称法王。

 

    如果不是因为霍尊,火风可能会继续选择隐修,做他喜欢做的事情。我与火风没有深入交流过,从各种报道中,我感知的火风是一个很真实的人,不矫揉造作,于红尘中保持着一份难得的清醒。火风与我在新浪微博上是互相关注的,《人物》杂志这个事情出来后?,香港《大公报》旗下的“大公佛教”想要转载这篇文章,征询我的意见。我就问火风的意见,火风的回复是: 名字真不重要,我们每个人还是做好我们每一样有意义的事儿,这样多好啊,少说,多做,世间就会宁静许多!我不是个成就者,我是众多修行者队伍里的一员。所以没什么可宣扬的!阿弥陀佛!


 

火风就“活佛风波”给希热多吉师兄的回复(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 

 ?                                                              与火风的微博私聊

    火风每年都会有一些时间进行闭关,早些年闭关时,每天要念诵6万遍的莲师心咒,这是一个相当惊人的数字,由此可见他修行时的精进。霍尊出道后,火风为其创作了几首有着浓郁佛教元素的歌曲,被人广为传唱。在我们看来,这是一种极为善巧的传播佛法的方式,很多人对此都随喜赞叹。

 

    藏传佛教的活佛转世制度从建立那天起到现在有几百年了,经历了明、清、民国几个时期。不同的时期,认证活佛的方式也各有侧重,略有不同。《人物》杂志后来刊登的那则启事说:

 


火风就“活佛风波”给希热多吉师兄的回复(转载) - 武陵石屋 - “武陵石屋”

 

这则“启事”纠正了《人物》杂志自己工作上的一个偏差,算是对读者有一个交代。不过,相信很多读者对藏传佛教活佛转世制度及认定还是一头雾水。很多人都知道,大活佛的转世认证最后是要由中央政府最后确定的,但是至今在广大的藏区,还有一些寺院的活佛是没有得到政府在程序上的确定,但是当地的寺院和藏民却认可。这样的活佛,通过民族宗教部门查证,是没有任何记录的。这算是一个空白地带吧。

 

    夏坝仁波切在2010年的时候,在中国人民大学做过一场名为《藏传佛教的精神》的讲座,期间讲到活佛的六种分类,简列如下:

 

第一类,真活佛、好活佛,证入圣位

真是本人转世再来。而且证入见道位以上的圣位。这类人生死自在,利乐有情。

 

第二类,真活佛、不错的活佛,没证得圣位。

真是本人转世再来。没证入见道位以上的圣位,可能是资粮道和加行道的,但是学修很不错,人格很好的活佛。

 

第三类,假活佛、好活佛

前世修行不好,可能下地狱了,或者修很好,转生到他方净土去了,这个寺院不能没有活佛,于是找了一个替代者,前世修行很好,今生培养大有前途的转世,培养出来以后,具足功德,利益众生。

 

第四类,真活佛,坏活佛

前世做了很多善业,但是也有恶业,善业足以转生于人道,而恶业相续,虽然是本人的转世,继承了前世的名号,但是恶习充满,今生做了很多坏事。

 

第五类,假活佛,坏活佛

不是前世的转世,靠人际关系或者亲朋好友的关系,或者其他不正当方式取得了寺院的名号,但是恶习充满,今生做了很多坏事。

 

第六类,什么也不是却自称为活佛。

没有寺院的认证和坐床,自己把自己封为活佛,而且一个比一个大,恨不得把释迦牟尼佛的转世名号放到自己头上,既不是合法的活佛,又完全是骗人骗自己的。

?

    夏坝仁波切的这六种活佛分类,道尽了目前藏传佛教活佛转世的种种现状,大家可以通过这六种分类,来观察身边的活佛。至于火风是不是真的活佛,其实已经不重要了,这十几年来,他为佛教所做的事情,是很多人做不了的,也是无法做到的。我衷心的希望火风早日证得佛果,利乐更多的有情众生。

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017